Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как воспитать трудолюбивого ребенка

Как воспитать трудолюбивого ребенка Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
12.07.2013 14:19:42

Проблема нашей страны, как мне кажется, кроется не в том, что кто-то предпочитает уехать за рубеж. У нас достаточно талантливых патриотически настроенных людей. Проблема в том, что иногда нарушается связь поколений. Старшие так закручены на своих взрослых проблемах по обеспечению достатка семьи, что у них не хватает времени на живое общение с ребёнком. 

А ведь так важно живое общение и, в частности, приучение ребёнка к труду. Это нужно не только для того, чтобы ребёнок не вырос «ботаником» и научился делать хотя бы элементарные вещи. Это необходимо и для социальной адаптации. Ребёнок, умеющий, к примеру, мастерить, налаживать самокат или велик, безусловно, пользуется уважением среди сверстников. Надо это и для выработки упорства, ведь для того, чтобы что-то смастерить, нужны и смекалка (а это означает развитие технических способностей мозга), и упорство. А элементарные привычки убирать за собой, ухаживать за младшими развивают чувства дисциплины и ответственности.

Проблема трудового воспитания в том, что этому, если не ошибаюсь, нигде не обучают. В лучшем случае, будущие родители сами догадаются поискать в интернете или в литературе ответы для решения этой важной проблемы. Пока дети маленькие, родители не придают особого значения их трудовому воспитанию. Ведь проще и быстрее всё сделать самим. В итоге ребёнок подрастает и начинает показывать свое нежелание делать что-либо по дому. Только тогда родители пытаются начинать воспитывать. Но поезд ушёл. Теперь нужно гораздо больше усилий, терпения и более тонкие способы воспитания. Раньше была пословица: «Бей дитя, пока поперёк лавки помещается». Потом будет поздно. Это не просто слова, а многовековая народная мудрость. 

Мечта многих родителей, что их дети с возрастом начнут помогать им, даже пойдут по их стопам (у многих депутатов и начальников эта мечта осуществляется, но разговор не о них). Для начала хотелось бы, чтобы дети поддерживали элементарный порядок в своём уголке или даже в доме. Мечта любого родителя услышать от своего чада: «Давай помогу!» Но это по мановению палочки не получается, для этого не надо отбрыкиваться от этих предложений тогда, когда от них не столько помощь, сколько «вред», т.к. они хоть и пытаются искренне помочь, но не умеют. Важно именно в это время не оттолкнуть ребёнка криком, мол, не мешайся, не путайся под ногами. А, наоборот, похвалить, если делает правильно или показать, как это делается. Да и работа должна быть посильной и не утомительно долгой.

Ну а для того, чтобы ребёнок привык к порядку, надо самим соблюдать его. Ведь дети копируют взрослых. Что толку говорить, что надо чистить зубы, если сами забываем об этом. Или говорить, чтобы прибирали одежду, если, вернувшись с работы, усталый отец бросает свитер на диван…

Говорят, что усложнилась школьная программа, учиться стало труднее. Вот родители и идут на жертвы — всю домашнюю работу берут на себя (вообще-то это началось частично, видимо, уже и при нашем послевоенном поколении). А что имеем — вырастает потребитель, который, встав взрослым, будет требовать такого же к себе отношения в будущей семье. 

Если вы пытаетесь привить ребёнку навыки трудолюбия, которых нет у вас, то это обречено на провал. Поэтому, прежде всего, необходимо начать с себя. Почему говорят о некачественном воспитании в неполноценных семьях? Не только потому, что мать не может быть достаточно строгой, а и потому, что она часто не может привить парнишке навыки мастерства.

Мне кажется, одиноким матерям (не только им) стоило бы посетить какой-нибудь крупный магазин, где продают простейшие товары для дома в разобранном виде. Начать с элементарного журнального столика. Есть инструкция по сборке, есть все детали. И вот вместе с подрастающим сыном начать сборку. Поверьте, если сын сам закрутит гайки, сам найдёт, какую деталь и куда пришпандорить, то это для него будет великая радость. А если он обнаружит, что вы неправильно собираете (ну, что взять с женщины?!), то это будет не удар по вашей репутации, а непередаваемое чувство собственной значимости. Собрали журнальный столик (его можно использовать и как детский). Подождите некоторое время и езжайте покупать более сложную вещь, например, стол для компьютера. 

Это ведь так важно — чувство гордости и радости, что принесли пользу. Психологи советуют научить двухлетнего малыша накрывать на стол —раскладывать ложки и салфетки для всех членов семьи. Пусть он пригласит всех к столу. Вы увидите, сколько радости и гордости он получит от этих действий.

У ребенка обязательно должны быть свои обязанности. Дитя должно знать, что, кроме него, никто это не сделает. В семье, где каждый член имеет свои обязанности, трудовое воспитание протекает легче и эффективнее. Это воспитывает чувства дисциплины, ответственности и заботы о других.

Кстати, чтобы дети всегда с удовольствием складывали свои вещи в шкаф, можно для удобства наклеить картинки с изображением одежды на полки или ящики. В этом случае ребёнок будет знать, куда что складывать и откуда вещь взять.

Родители должны приучать ребенка делать любую домашнюю работу, независимо от того, грязная она или чистая.

Ну и напоследок советы родителям от психологов:

Будьте последовательны в своих требованиях.

Прежде чем поручить что-либо ребенку, покажите образец правильного выполнения поручения, научите этому своего сына и дочь, несколько раз выполните поручение совместными усилиями.

Не забывайте об игровых моментах в трудовом воспитании.

Учите ребенка уважать труд других людей, бережно относиться к результатам их труда. Рассказывайте детям о своей работе.

Будьте тактичны при оценке результатов труда ребенка.

Когда малыш хочет вам помочь, всегда дайте возможность ему сделать это.

У ребенка обязательно должны быть свои обязанности в семье.

Учите оказывать помощь членам семьи по собственной инициативе, не ожидая просьбы.

Приучайте каждую вещь после использования сразу же убирать на своё место. После игры сразу убирать все игрушки за собой. Без поблажек!

Обращайте внимание на аккуратность и опрятность.

Создайте традицию регулярно в определенный день проводить уборку всей семьей.

Хвалите, но не перехваливайте.

Не критикуйте, а лучше лишний раз объясните.

Но, чтобы добиться успеха, читателю лучше всего эти советы выписать и повесить у себя перед глазами. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Английская деревня, у зеленой изгороди
играет мальчуган. Проходит мимо
джентльмен и спрашивает: "Малыш, а где
твой отец? ". Пацан важно отвечает:
"В свинарнике, сэр. Идите прямо туда, вы
его там узнаете по ярко-красной панаме".
Мне нравится2
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
"В свинарнике, сэр. Идите прямо туда, вы
его там узнаете по ярко-красной панаме".
Тут важнее к словам "В свинарнике, сэр." добавить слово "Лежит!" Тогда становится легко понятным смысл анекдота.
Мне нравится2
Айдар Бикмаев
Ну да, для.России нужно более "конкретно".
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Проблема нашей страны, как мне кажется, кроется не в том, что кто-то предпочитает уехать за рубеж. У нас достаточно талантливых патриотически настроенных людей.
Да, Радик, тут Вы правы. Только почему-то большинство из них страдает умственными расстройствами.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
В итоге ребёнок подрастает и начинает показывать свое нежелание делать что-либо по дому. Только тогда родители пытаются начинать воспитывать. Но поезд ушёл.
Очень тонкий подход! Ведь ребенка можно обучать в плане игры, если, скажем, его нельзя пока еще подпускать к газовой плите.
Помню, обожал играть с огнем :) . Сейчас отменно готовлю. :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Ну а для того, чтобы ребёнок привык к порядку, надо самим соблюдать его. Ведь дети копируют взрослых. Что толку говорить, что надо чистить зубы, если сами забываем об этом. Или говорить, чтобы прибирали одежду, если вернувшись с работы, усталый отец бросает свитер на диван…
Так и есть.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Если вы пытаетесь привить ребёнку навыки трудолюбия, которых нет у Вас, то это обречено на провал. Поэтому, прежде всего, необходимо начать с себя. Почему говорят о некачественном воспитании в неполноценных семьях? Не только потому, что мать не может быть достаточно строгой, а и потому, что она часто не может привить парнишке навыки мастерства.
Вот тут я не совсем согласен. Мать, конечно, в большинстве случаев, безрукое недоразумение, это факт. Но есть еще одно немалое обстоятельство. Дети копируют поведение взрослых. Соответственно, если у мальчика перед глазами все время маячить туповатая несамостоятельная мать, значит и он будет таким же.
Вот у меня некоторые знакомые матери одиночки с сыновьями уделяют весьма и весьма большое значение общению их сыновей с мужчинами, осознавая свою несостоятельность. Это правильный подход.
И в противоположность. Если мать будет запрещать сыну встречаться с отцом, сторониться мужчин и создавать "барьер от внешнего мира", то такой ребенок вырастет законченным чмом.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Мне кажется, одиноким матерям (не только им) стоило бы посетить какой-нибудь крупный магазин, где продают простейшие товары для дома в разобранном виде. Начать с элементарного журнального столика.
Дороговатое получится воспитание :D . А если квартира уже укомплектована? Не выкидывать же ради такого случая мебель. На этот случай есть разнообразнейшие конструкторы для детей, разработанные как раз для этих целей.
Ну а как выпадет случай со столиком, тут уж, разумеется, надо ребенка отверткой снабжать! :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Приучайте каждую вещь после использования сразу же убирать на своё место. После игры сразу убирать все игрушки за собой. Без поблажек!
Не проканает. Знаю по себе. Обожал раскидывать кубики и так оставлять. В уборке небыло ни малейшего смысла, так как на следующий день опять надо было их раскидывать, дабы что-то построить.
В уборке должен быть смысл и логика, иначе ничего, кроме скандалов, не получится.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Не критикуйте, а лучше лишний раз объясните.
Вот это, как мне кажется (и по своему опыту знаю) самое важное. Не сможешь ребенку объяснить суть действа, результата не будет. Хоть стену башкой продырявь!
А сможешь объяснить что к чему, такой разговор будет уже последним. Еще и "воспитуемый" будет указывать на ошибки "воспитателя". :D
Мне нравится0
Аустенит
Вы, Радик, уже, по ходу, на внуках опыт отрабатываете? :D
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Только почему-то большинство из них страдает умственными расстройствами.
Видно медики виноваты, своевременно не выявили ;)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
его нельзя пока еще подпускать к газовой плите.
Надёжнее перекрыть доступ к плите. Но мне не понятны евростандарты по установке электрических розеток на уровне роста карапуза
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
На этот случай есть разнообразнейшие конструкторы для детей, разработанные как раз для этих целей.
Конструктор - игрушка, коих у современных детей навалом. А вот польза для дома, участие в работе для дома на равных со взрослыми - это другое.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Не проканает. Знаю по себе. Обожал раскидывать кубики и так оставлять.
У меня была та же история. Вот и вырос растеряшей.
Поэтому написал - без поблажек. Мои кататься любят со мной. Так если убирать за собой не будут - останутся дома.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Вы, Радик, уже, по ходу, на внуках опыт отрабатываете? :D
[SIZE=5]Похоже опоздал. Поперёк лавки не помещаются. Или может раньше лавки были поширше, со стол примерно? [/SIZE]
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Надёжнее перекрыть доступ к плите. Но мне не понятны евростандарты по установке электрических розеток на уровне роста карапуза
В Европе розетки все с защитой. В них ничего кроме штепселя вставить нельзя. :D
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Конструктор - игрушка, коих у современных детей навалом. А вот польза для дома, участие в работе для дома на равных со взрослыми - это другое.
Ой как Вы заблуждаетесь, Радик! Многие родители вообще не в курсе, что среди игрушек должен быть конструктор. Причем не один.

Помню случай, когда рассказывал молодому отцу коллеге, каким образом "подсел" на свои увлечения техникой, электроникой и другой фигней :) . Для него стало открытием, что ребенку нужен конструктор. В тот же день побежал в магазин :D .
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
У меня была та же история. Вот и вырос растеряшей.
Поэтому написал - без поблажек. Мои кататься любят со мной. Так если убирать за собой не будут - останутся дома.
Вот, Радик, Вы и нашли мотив к уборке :) .
Меня такими вещами не баловали :D . Но порядок я всеравно люблю. Уже в институте на начертательной геометрии привили.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Молчание семейных и советы "бывалых".
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
В Европе розетки все с защитой. В них ничего кроме штепселя вставить нельзя. :D
Мы лишь наполовину в Европе. А пацанва всегда найдёт что и куда вставить. Я уже в старших классах не задумываясь на уроке труда зачем-то вставил ножик в пустой патрон, висевший над партой. Лишь когда произошло замыкание понял чего наделал.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
Молчание семейных и советы "бывалых".
А почему молчат семейные? Да в соответствии с анекдотом. На спину одной упал ценник с цифрой 9999 руб. Вот богач и заинтересовался. за что такие деньги, видно -высший класс. Попользовался, честно расплатился, хотя и понял зря потратил денег. Но чтобы не было обидно. начал нахваливать её друзьям. Те также не признавались, что зазря тратились.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
почему молчат семейные?
сглазить боятся, а многие в этом не разбираться , особенно журналисты,
но у тебя Радик воспитательный опыт большой и многим учиться и учиться этому, если бы они знали каков уровень влияния у тебя на людей.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
да , Римма-апа только что звонила, просила передать тебе ПРИВЕТ.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
сглазить боятся
Да уж, людям свойственно верить в приметы, это видимо идёт со времён идолопоклонства. Тогда человек мало знал о природе и любая благоприятная примета им замечалась и запоминалась.
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: