Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимская улица Первомайская: вчера, сегодня, завтра

Уфимская улица Первомайская: вчера, сегодня, завтра Фото автора. Фото автора.
21.05.2013 17:58:02

Не все знают, что улица Первомайская разделяет два района Уфы – Орджоникидзевский и Калининский. Когда-то они входили в состав города Черниковска, который являлся спутником столицы республики и  самостоятельно просуществовал с 5 декабря 1944 года до 24 июля 1956 года. Тогда Первомайская называлась проспектом Сталина, а на площади имени Серго Орджоникидзе проводились праздничные демонстрации.

Административное деление проходит так: все, что находится справа от улицы Первомайской, относится к Калининскому району, а что слева – к Орджоникидзевскому. «Водоразделом» служит улица Александра Невского, по которой до сих пор идет большегрузная техника в так называемую промзону. Эта улица делит Первомайскую на две части: красивую, парадную, с домами сталинской застройки и обычную, пролетарскую, заставленную пятиэтажными «хрущёвками». Тогда, как вы помните, наступил другой период в развитии страны и одновременно была объявлена война с архитектурными излишествами. В те годы стояла одна важнейшая задача - строить как можно быстрее и дешевле, чтобы поскорее переселить людей из бараков, оставшихся еще с довоенных времён. И если бы не эти типовые невзрачные пятиэтажки (сначала кирпичные, потом панельные), наверное, до сих пор большинство населения ютилось бы в трущобах. Иначе как назвать общежития барачного типа и двухэтажные засыпные дома, где многие семьи жили в коммунальных квартирах без особых удобств. Впрочем, островки такого «временного» жилья разбросаны по всей Уфе и все еще дожидаются сноса. Часть из них признана аварийными, часть – ветхими, и наконец-то разработана программа по их ликвидации с переселением жильцов в современные благоустроенные квартиры.

Среди архивных снимков, которые я использовала при написании предыдущей статьи, мне попался кадр, где запечатлена Первомайская на пересечении с улицей Невского. На том месте, где сейчас ведется торговля дешевыми промтоварами в здании бывшего ресторана «Сакмар», некогда популярного среди любителей «прожигать жизнь», и где теперь возвышается приметная девятиэтажка с пристроем, тогда еще был пустырь.

Фото автора.

Только виднеется на снимке простенькая детская площадка и поражает своей убогостью разбитая дорога, пересекающая главную магистраль Черниковки. Неудивительно, ведь оба района продолжали строиться.

Хочется еще раз сказать доброе слово о проектировщиках и строителях. Мало того, что они в короткие сроки возводили добротные здания, они еще думали и о будущем микрорайонов. По всей Первомайской высажены аллеи лип и берез, по нечетной стороне особенно много елей, яблонь, сирени. Кое-где встречаются пирамидальные тополя.

И повсюду, где дома стоят чуть в стороне от дороги, обустроены маленькие скверики и садочки, которые наиболее привлекательны весной. В одной такой «нише», напротив Калининского универмага, пережившего не одну реконструкцию, сейчас появился памятник солдату Великой Отечественной войны: усталый немолодой воин присел на скамейке, а рядом с ним вещмешок с нехитрой поклажей. Возле памятника любят фотографироваться дети. 

Фото автора.

Периодически у ног победителя лежат живые цветы… Теперь фигура солдата стала местной достопримечательностью.

Другое фото, похоже, сделано в конце 70-х, начале 80-х годов со ступенек площади у Дворца культуры «Моторостроитель». Тогда практически вся площадь была покрыта бетонными плитами, которые со временем пришли в негодность. 

Фото автора.

В настоящее время площадку у дворца выложили тротуарной плиткой, а ту часть, что примыкает к автодороге, заасфальтировали. С этого места я и сделала на днях свои снимки, показывающие, как изменился этот уголок Черниковки за последние годы. Кроме того, что здесь разрослись деревья и кустарники, кругом стоят рекламные конструкции, киоски и остановочные павильоны. Легко сравнить, глядя на фото, как было и как стало сейчас.

Фото автора.

Взять, к примеру, фонтан с расположенной горизонтально фигурой то ли космонавта, то ли персонажа фантастического романа. Уже не помню, женщина это была или мужчина. Впрочем, не столь важно. От фонтана с его ниспадающими струями осталось только название. На его месте теперь расположилось кафе. Вроде бы летнее, но работает круглый год.

Завершая повествование об улице Первомайской, добавлю, что на ней значится ровно 100 домов. Протяженность центральной улицы Черниковки  (по данным Википедии) - 3,9 километра, хотя по моим ощущениям она гораздо длиннее, поскольку от парка Победы, где начинается эта улица, до ДК «Моторостроитель», где заканчивается, идти пешком больше часа. Возможно, кто-то из читателей назовет более точную цифру.

Следующий пункт нашего виртуального путешествия - парк культуры и отдыха «Первомайский», занимающий пространство от дворца до здания администрации Калининского района (в длину) и от улицы Орджоникидзе до комплекса многоуровневых домов по улице Черниковской (в ширину). Наблюдаю за этим парком более 30 лет и не нарадуюсь переменам в его облике, случившимся в последние годы. Во-первых, очищено и углублено озеро в центре парка, благоустроена территория вокруг водоёма. 

Фото автора.

Оно стало местом притяжения жителей микрорайона. Здесь появились маленький водопад и ажурный мостик, смотровые площадки со скамейками, газоны, декоративная «Арка влюбленных». По водной глади скользят две надувные двухместные лодки, на которых по очереди катаются малыши в сопровождении взрослых. Это инициатива одного из местных предпринимателей. По аллеям парка и вокруг ДК «Моторостроитель» возит детей весёлый паровозик с вагончиками. 

Фото автора.

Есть и другие аттракционы, а также киоски с мороженым и сладкой ватой.

А ведь совсем недавно озерцо представляло собой грязную лужу, и единственным украшением возле него была раскидистая ива. Ее пришлось спилить, но, похоже, дерево дало побеги. Сама территория парка не отличалась ухоженностью и чистотой. Зато теперь в погожие дни здесь с удовольствием гуляют мамы и бабушки с детьми, культурно отдыхает молодёжь. Иногда так многолюдно, как на центральной городской площади в праздник. «Могут же, когда хотят!» - так и хочется воскликнуть, обращаясь к работникам Калининской администрации, которые всерьёз озаботились благоустройством парка.

Отдельно скажу о зеленом наряде парка «Первомайский». Он достаточно разнообразен. Из хвойных пород здесь растут ели, сосны, лиственницы. Большое количество ветвистых берез, есть тополя – обычные и пирамидальные, рябина, черёмуха, много яблонь, кустарники. Словом, гуляй и наслаждайся свежим воздухом. Для большого индустриального района такой оазис необходим. Это лёгкие города, без которых он задохнётся.

Фото автора.

Надеюсь, это понимают нынешние власти города, слишком увлекшиеся в прошлом году расширением проезжей части улиц. Тогда спилили десятки жизнеспособных деревьев: лип, берёз, тополей. Рядом с местами рубки кое-где посадили молодые деревца, но не все из них прижились. Об этом тоже писала «Электрогазета».

Напоследок - о наболевшем. Жителям Черниковки очень хочется видеть свои улицы и дворы зелеными и нарядными, как проектировали в середине прошлого века мудрые строители, пережившие войну и разруху. Хочется верить, что хотя бы улицы Первомайской не коснется волна расширений и не всегда разумных преобразований. Я приветствую только санитарную рубку с последующим восстановлением зелёных насаждений и бережное отношение к историческому наследию. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится2
Радик Мухарямов
В Черниковке, как нигде, нужно сохранить древесно-кустарниковые насаждения. Ведь это промышленный район.
Мне нравится0
oleg oler
Первомайская, безусловно, самая красивая улица города. В верхней ее части.
Нельзя не отметить, что сильно нарушает  строгий классический стиль улицы стоящий  напротив Восьмиэтажек уродливый рекламный телевизор.
А какая превосходная панорама открывалась от Дворца Орджоникидзе в сторону Дворца Машиностроителей!
Не украшают площадь перед Дворцом Орджоникидзе и безвкусные вазоны. Типичнейший китч.
Безвкусию лиц, отвечающих за благоустройство района, можно только поражаться.
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
oleg oler пишет:
Первомайская, безусловно, самая красивая улица города. В верхней ее части.
Вот где местный арбат нужно делать, на Первомайской от улицы Комарова до Александра Невского.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Прав Георгий. В этих местах приятно прогуливаться, что и делает местная публика. А еще у нас есть парк Победы, где замечательно в любое время года.
Мне нравится0
oleg oler
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Цитата
oleg oler пишет:
Первомайская, безусловно, самая красивая улица города. В верхней ее части.
Вот где местный арбат нужно делать, на Первомайской от улицы Комарова до Александра Невского.
Не дай бог. Наши чиновники вырубят на аллее прекрасные ели и понаставят киосков.
Мне нравится1
Георгий Шишкин
Цитата
oleg oler пишет:
Не дай бог. Наши чиновники вырубят на аллее прекрасные ели и понаставят киосков.
Любую хорошую идею можно угробить реализацией.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: