Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостан: ёлку украсят космонавты

Башкортостан: ёлку украсят космонавты   Фото с сайта www.lori.ru. Фото с сайта www.lori.ru.
27.12.2012 16:56:53

В детстве все события, краски и запахи Нового года врезаются в память. Острый аромат хвои и мандаринов, звон игрушек, покачивающихся на елке, сияние мишуры, треск бенгальских огней… Ожидание Деда Мороза и его подарков… Радость, суматоха, ощущение причастности к чему-то таинственному и значительному…. Один из самых незабываемых и волшебных моментов – мама достает пакеты с гирляндами и украшениями, а мы с сестрой располагаемся на полу, чтобы отобрать самые красивые, достойные того, чтобы висеть на нашей елочке. Это целое событие! Игрушки переливаются и словно бы зовут – выбери меня! Вот блестящие часики с нарисованными стрелками, показывающие без четверти 12. Вот стеклянный румяный Дед Мороз с белой бородой и мешком подарков, вот золотоволосая Снегурочка в голубой шубке со снежными узорами. А вот самая любимая игрушка – металлический шар кремового цвета, весь перевитый бусинами, с массивной подвеской, похожий на старинный фонарь. На елке он выглядит поистине сказочно, - мне, маленькой девочке, думается, что фонарь сделали волшебные гномы, и, повесив его на елку, в новогоднюю ночь я смогу с ними встретиться – если только не усну.

Отдельно лежат игрушки с прищепками, которые так удобно закреплять на елке. Снегирь с красной грудкой, замечательный домик с заснеженной крышей и оконцами (кажется, что если в них заглянуть, то обязательно можно разглядеть его обитателей), зайчик, зажавший в лапках оранжевую морковку… Есть и мини-елочка, посыпанная мелкой блестящей пылью. А вот целый набор серебряных сосулек и фиолетовых шаров с углублениями, - когда включаются гирлянды, они переливаются самым что ни на есть волшебным образом.

Игрушки в форме человеческих фигурок – особое удовольствие. Улыбающийся космонавт в серебряном скафандре машет мне с далекого Марса. Круглолицая фигуристка делает сложный пируэт. Клоун в пестром колпаке хохочет и кланяется. А солдатик отдает честь. Все игрушки – стеклянные и хрупкие, и, конечно же, неумелые детские руки обязательно уронят одну-другую. Но рыдания быстро сменяются радостью - плакать сейчас совсем некогда. Нужно еще успеть нарядить елку, украсить окна бумажными снежинками, и – как же без этого - поучаствовать в приготовлении салатов. Ни одно новогоднее удовольствие не должно пройти мимо!

Есть игрушки, которые мне не очень нравятся. Например, несколько картонных рыбок и собачек. Плоские, выкрашенные с двух сторон серебряной и золотой краской, - на мой детский взгляд, они совсем не похожи на настоящих, и поэтому на елку попадает всего одна рыбка и одна собачка. Не везет и гигантским позолоченным орехам размером со средний арбуз – даже самые толстые еловые ветки сгибаются под их тяжестью. По той же причине откладывается в сторону и массивная виноградная гроздь.

Но вот елка наряжена, осталось лишь развесить на ней мишуру. Я настаиваю на бумажных гирляндах, сестра – на золотом дождике и стеклянных бусах. В итоге после непродолжительной ссоры и примирения с участием миротворцев в лице папы, на елочку вешается и то, и другое. Финальным и всегда вызывающим детский восторг ритуалом является водружение на макушку ели красной звезды. Конечно же, предварительно в комнате выключается свет. Вуаля! Вид роскошной елки, царственной и прекрасной, будто королева в дорогом наряде, наполняет наши души восторгом. Игрушки, как живые, качаются на еловых ветках, шуршат и приветствуют нас, возвещая о начале праздника.

Мы с сестрой прыгаем и скачем возле елки, а потом замираем, завороженные таинственным зрелищем. На полу Дед Мороз из папье-маше поднимает деревянный посох. С Новым годом!

Почему-то в этом году мне очень захотелось нарядить елку старинными игрушками. Но я не нашла их ни в верхнем ящике шкафа, ни на антресолях. В итоге, перерыв полквартиры, украсила елку как обычно – в ход пошли банты и стандартные серебряные шары, подаренные друзьями. Благо, в интернете нынче полно советов о том, как декорировать елку в определенном стиле. Но в этот самый момент я задумалась о разнице между современными елочными украшениями и игрушками моего детства. Не странно ли это - сейчас ностальгировать по старым советским игрушкам? Что же в них особенного? Все эти космонавты и фигуристки, фрукты и орехи… Чем лучше они современных елочных шаров, которые продаются в супермаркетах?

Нечего скрывать - современные елочные игрушки прочны и эргономичны, не бьются ни при каких обстоятельствах, уже не говоря о том, что и выбор их очень широк. Красивые и надежные, они радуют глаз и, что немаловажно, кошелек. Десятки видов новогодних шариков, произведенных за рубежом, так и просятся на елочку, а покупать их можно каждый год, благодаря демократичной цене.

Только вот загвоздка - многие из этих шариков произведены не у нас, а в Китае... И быть уверенным в их качестве может лишь совсем наивный потребитель:

- Несмотря на то, что больше эта проблема относится к компетенции Роспотребнадзора, как обычный житель столицы, я беспокоюсь о проблеме безопасности елочных игрушек, - отмечает министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев. - Сейчас на прилавках наших магазинов становится все больше игрушек, завезенных из Китая, и как это сказывается на наших детях – большой вопрос. А потом эти же игрушки попадают на свалки – получается, что проблема серьезная. На эту тему в свое время было снято много телевизионных передач. Думаю, решать проблему нужно совместно – нашему министерству и Управлению Роспотребнадзора по РБ. И мы будем этим заниматься.

Пожалуй, это мнение экологов Башкирии как никогда верно. Когда-то нельзя было и предположить, что в елочных игрушках может содержаться что-то вредное. Сейчас же, покупая глянцевые елочные шары из пластмассы, покупатель не может быть уверен в том, что перед ним на 100 процентов безопасный для здоровья товар.

Но в этом ли дело? Да, когда-то елочные украшения были безопаснее, потому что производились по ГОСТам. Но… Милы моему сердцу они совсем не поэтому. Причина лишь одна - просто это игрушки моего детства, доставшиеся моим родителям от их родителей. И пусть украшения эти легко бились, были хрупкими и, даже в чем-то наивными. Но лишь они могут перенести меня в атмосферу новогодней магии. Ту атмосферу, которую может создать только человеческая память и детская вера в чудо.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится1
Любовь Колоколова
Прочитала с удовольствием. Эта статья навеяла ностальгию. И у меня в детстве были любимые елочные игрушки, и сказочный Дед Мороз с мешком подарков, в который так хотелось заглянуть. И запах мандаринов воспринимался по-особому, не так, как сейчас.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Игрушки и маски в наше время были простыми или самодельными. Помню, что маску зайчика мне мама делала, используя марлю и картонки. А выступали мы в клубе, который раньше был церковью, а теперь вновь обрёл этот статус.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: