Глава башкирского МВД интернет-блог не ведет

Глава башкирского МВД интернет-блог не ведет Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
27.12.2012 14:25:44

Представляем заключительную публикацию ответов министра внутренних дел Республики Башкортостан Михаила Закомалдина, прозвучавших во время онлайн-конференции в «ОЭГ».

О расследовании громких преступлений, о борьбе с коррупцией в рядах республиканской полиции, о том, как продвигаются дела обманутых дольщиков, рассказал министр, отвечая на вопросы читателей «Общественной электронной газеты».

Пользователь Тайфур спрашивает:

- Чем на сегодняшний день занимается ОБЭП? Какие серьезные громкие дела раскрыты данным подразделением? Не нуждаются ли в пересмотре возложенные в советские времена на данное подразделение функции?

- Пока в пересмотре не нуждаются. ОБЭП у нас работает очень эффективно и является одним из лучших вообще в системе Российской Федерации. 6,5 тысячи уголовных дел было возбуждено только по материалам этого отдела. Из них свыше 600 - коррупционные преступления. Информацию обо всех громких делах, которые следственный комитет возбуждает, мы передаем в пресс-службу.

Юрий Абляев интересуется:

- До какого времени преступники, ряженные в полицейскую форму, а именно, сотрудники УВД по Нефтекамску во главе с начальником УВД Хакимовым, а так же Ряховский, Имамов, Ялеев будут безнаказанно совершать свои преступления?

- Я предлагаю подготовить список преступлений. Мы зафиксируем, проведем проверку и разберемся. Неоднократно нам поступали заявления в отношении руководителей УВД по городу Нефтекамску. Мы проводили проверки по информации анонимных обращений. В Нефтекамске полностью заменен ОБЭП, частично поменяли межрайонный отдел. То есть вопросы по работе сотрудников и руководителей в этом районе были, многих мы уволили. Конкретно по полковнику Хакимову данных нет.

Более того, мы отследили - кто пишет анонимные обращения. Это уволенные сотрудники, которые в отместку инициируют проверки.

Тайфур:

- Фантасмагория, этого быть не может, но, допустим, действия гипотетического сотрудника вашего ведомства не совсем вписываются в рамки закона. Куда бежать жаловаться?

- Мне лично, только не бежать, а писать. Заявление очень быстро рассматривается. В зависимости от фактуры заявления, оно может рассматриваться пять дней, может сутки, но может и месяц.

Зритель:

- Недавно Первый канал рассказал леденящую кровь историю убийства Веры Фойкиной, 24-летней спортсменки из Уфы. На тот момент назывался только предполагаемый убийца девушки. На каком этапе сейчас находится рассмотрение этого дела?

- На этапе расследования. Мы пока только делаем тщетные попытки по задержанию подозреваемого, он до сих пор не вернулся на территорию Российской Федерации. Сейчас мы планируем проведение оперативно-следственных мероприятий через Интерпол. В принципе, местонахождение подозреваемого уже установлено.

Тайфур:

- Существуют ли дела обманутых дольщиков?

- Это серьезная проблема. Всего только за два года рассмотрен ряд уголовных дел. В 2011 году расследовано и направлено в суд семь уголовных дел. В текущем году на расследовании находилось 19 дел. Потерпевшими по делам дольщиков являются около четырех тысяч людей. Общая сумма ущерба от преступной деятельности составила 4,5 миллиарда рублей. В текущем году семь дел направлено в суд, 12 еще остается в производстве. 10 из них будет направлено в суд в первом квартале следующего года. Два уголовных дела мы в суд, к сожалению, отправить не сможем. Потому что нет доказательной базы. Но эти дела все равно будут дальше расследоваться. Арест наложен на имущество, и я думаю, что после рассмотрения дел в суде все граждане получат возмещение.

Закон не слишком суров по отношению к педофилам-маньякам и серийным убийцам, считает Анастасия:

- Они совершают свои гнусные преступления и остаются живыми, лишая жизни невинных жертв. А тут еще появились террористы, которые убивают десятки людей. Не кажется ли Вам, что угроза смертной казни хоть как-то остановит волну насилия? Может, хватит оглядываться, как посмотрят на акты возмездия на Западе? Нормальные, законопослушные граждане не чувствуют, что они под защитой закона.

- Я абсолютно согласен. Но тем не менее мы законы не пишем. В принципе у нас не запрещена смертная казнь, а введен мораторий. У меня у самого есть дети, и я задерживал в свое время, когда работал в Кургане, педофилов. Никаких положительных эмоций они не вызывают. Не готов сказать - остановит смертная казнь или нет совершение преступлений, ведь раньше она была, и преступления все равно совершали. Раньше таких преступлений было не меньше. Я работал в Кургане, и мы в год задерживали четыре-пять преступников. Давали педофилам пожизненное заключение, хотя бы изолировали их от общества. Как практика показывает, пожизненное заключение хуже для самого отбывающего и гораздо дешевле для государства, чем смертная казнь.

На вопрос Аркадия об ответственности за судебные ошибки министр ответил:

- Судебные ошибки бывают. Их сложно установить, потому что решение суда, вступившее в законную силу, уже не обсуждается. Опять-таки по прежней своей работе могу сказать, что когда одного человека осуждали за преступление, а через какое-то время устанавливали вину другого человека, то ответственность за это, конечно, несли, возбуждались уголовные дела.

Также в ходе онлайн-общения были затронуты темы проведения в Уфе чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд, проблемы миграции и борьбы с экстремизмом.

Руслан:

- Недавние теракты в Татарии, имеющие религиозную подоплеку, вызывают опасение и у жителей нашей республики. Башкирским МВД ведется работа по борьбе с экстремизмом? Расскажите о последних успехах.

- По борьбе с экстремизмом работает не только МВД, работают все структуры. И ФСБ, и Прокуратура, и местная власть. Это комплексная проблема, и она комплексно рассматривается. Что касается результатов в текущем году по материалам МВД, которые мы собрали и направили в Прокуратуру, были подготовлены 32 представления, 22 организации были запрещены судом Республики Башкортостан. 31 уголовное дело возбуждено на территории республики. Это и наши дела, и ФСБ, и совместные разработки. Много это или мало? Наверное, столько, сколько есть. Я думаю, этого вполне достаточно. Потому что у нас нет цели - возбудить массу уголовных дел и привлечь массу людей к ответственности. В первую очередь должна быть профилактика преступлений.

Игорь:

- Не случится ли так, что при проведении чемпионата мира по хоккею среди молодежных команд в нашей республике все силы полиции будут брошены на охрану этих мероприятий, а простые граждане останутся без защиты?

- Пусть товарищ не волнуется, потому что все силы, которые будут задействованы на охрану мест проживания спортсменов, команд, их окружения, мест проведения соревнований не повлияют на расстановку сил и средств в Уфе и других городах республики.

Мария Потапова:

- Здравствуйте! Многие обращают внимание на то, что в Уфе с каждым годом становится все больше и больше иностранцев, в основном граждан СНГ, которые занимаются, в том числе, и коммерческой деятельностью. Все ли они въезжают в республику легально? Много на сегодняшний день в Уфе нелегально проживающих мигрантов?

- Миграцией занимается ФМС. Разрешение дают на въезд, по-моему, 10 тысячам граждан. Приезжают больше. Остаются примерно тысяча в год. Это совершенно нормально и говорит о привлекательности региона. Пусть приезжают и работают. Пока для нас они не представляют серьезной опасности. Мы занимаемся контролем за их пребыванием, в том числе и контролем за работодателями. Ведем учет преступлений, которые совершают иностранцы. Но это никаким образом не влияет на оперативную обстановку в республике.

О наказании нарушителей-автомобилистов рассуждает PesheХод:

- Я предлагаю ввести систему наказания за нарушение ПДД по принципу массы европейских стран. К примеру, десять любых штрафов – лишение на полтора года. Сел за руль, будучи лишенным – реальное лишение свободы. Плюс за встречную и НС также лишение. Через полтора года еще 10 набрал - лишен на три года и так далее… Как считаете, такая мера была бы действенной?

- Не понимаю, если это автолюбитель, то просит ужесточить наказание. А когда составляют протокол, то жалуются, что неправильно составили. Проверяем - вроде бы все законно. Граждане определитесь, чего же вы хотите. Если покоя на дорогах, то, наверное, надо ужесточать. Ужесточение инициируют и депутаты, и Правительство. Дмитрий Анатольевич Медведев выступает за ужесточение. Но поверьте, ужесточение - это не панацея. Мы задерживаем каждый день нарушителей без водительского удостоверения, по 200-300 человек. Водительское удостоверение заберешь у водителя, он так же напьется и сядет за руль. Этим ничего не изменишь. Сейчас прорабатывается вопрос по штрафам. Может быть, это станет сдерживающим фактором. А, может, нет. Практика покажет.

Тайфур:

- Авторегистраторы скорости. Прекрасно. В разы меньше стали останавливать на дорогах. И соответственно, в разы уменьшились выписываемые ДПС мелкие штрафы. Не отражается ли это негативным образом (для вашего ведомства) на собираемых с автомобилистов суммах?

- Мы не зарабатываем на ваших штрафах. Поэтому не имеет значения - сколько человек оштрафовано и на какую сумму.

Вузы Уфы довольно коррумпированы, считает Мила Романова, о чем свидетельствуют реальные факты. Иногда взятки даже требуют открыто! Как с этим бороться?

- Первая рекомендация – это хорошо подготовиться к экзаменам. Ответить и не давать деньги. Получить оценку, пусть «тройку» и уйти спокойно домой. Тогда и взятку давать никто не будет. Я не думаю, что преподаватель, если студент ему достойно отвечает, будет вымогать взятку. Возможно, такие факты есть. Мы работаем в этом направлении. У нас ряд дел возбуждено. Но это не наша задача, и преподаватели - это не тот уровень, с которым мы должны работать. Здесь я советую студентам заниматься и не давать взятки, как не давать и нашим гаишникам.

Ближе к концу конференции от читательницы Ирины поступило два вопроса:

- Добрый день! Скажите, пожалуйста, возможен ли перевод моего гражданского мужа из города Альметьевск в наш город для продолжения службы в МВД, в частности, в ОБЭП?

- Возможно, если он соответствует высоким требованиям полицейского Республики Башкортостан.

И второй вопрос от Ирины:

- Подскажите, куда обратиться моему мужу (Альметьевск), бьемся, если честно, уже полгода... и все безрезультатно... Очень желает работать в органах МВД именно нашего города!

- Как они бьются? Он ведь сотрудник полиции. Если вопрос не решает подразделение, то рапорт поступает на имя министра. В переводе мы никому не отказываем. А если нет должностей, на которых он хочет работать, вот это уже другой вопрос.

Светлана поинтересовалась у министра:

- Михаил Иванович, сейчас модно вести блоги. А Вы почему не ведете?

- Не веду. Я их не люблю.

В заключении онлайн-конференции генерал-майор полиции Михаил Закомалдин поздравил пользователей сайта i-gazeta.com с наступающим праздником и пожелал всем хорошо проводить Старый год и встретить Новый, не общаться хотя бы в эти праздники с сотрудниками полиции и не попадать в отделение, только если для поздравления, шутя, добавил министр.


Назад в раздел
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться на сайте

Мне нравится0
Фанис Хамматов
ВОПРОСЫ ПОСЛЕ ОТВЕТОВ .Цитата из ответа :" Более того, мы отследили - кто пишет анонимные обращения". Вопрос: Г-н министр,после этой фразы,видимо заметно снизятся анонимные сообщения о правонарушениях?. Второй вопрос : А вы имеете право " отслеживать" авторов анонимных сообщений? Третий вопрос: Может "бывшие" лучше знают положение дел в ведомстве?
Мне нравится0
Олег Гайсин
Четко и ясно. Не люблю вести блоги. Этим все сказано.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Вот именно,Олег! Пусть президент и другие министры ведут блоги,"а я не люблю". Вести блоги-это вступать в диолог с населением,"которое им доверяет"(его слова),а они почему не доверяют населению? Опять нипельная система?
Мне нравится0
Безымянный
этому господину "комфортно работать с Овчинниковым", который уволен за коррупционные дела, его радует избыток иностранцев, (в тч и нелегалов?) и делает вид, что неправильный протокол и законность на дорогах-это одно и тоже. А больше всего умиляет что "ужесточение- не панацея", так как нарушители продолжают ездить без прав, а вот денежное наказание (в пользу в тч продажных он сам говорит о таких ) ментов это дело.
Ой, не повезло РБ!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
PesheХод пишет:
- Я предлагаю ввести систему наказания за нарушение ПДД по принципу массы европейских стран. К примеру, десять любых штрафов – лишение на полтора года.
Т.е он предлагает ужесточение наказания не всем, а "рецидивистам". Т.е. тем богатеньким, на кого штрафы не воздействуют и они раз за разом нарушают правила (особенно если эти нарушения опасны для окружающих, т.е. не за парковку и т.п.). А министр отвечает на несколько иной вопрос: "Не понимаю, если это автолюбитель, то просит ужесточить наказание."