Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии готовы менять сигареты на сладости

Жители Башкирии готовы менять сигареты на сладости Фото с сайта www.news.spbmy.ru Фото с сайта www.news.spbmy.ru
03.12.2012 10:34:58

Похоже, принятие нашумевшего антитабачного закона в России затягивается. Первое чтение, запланированное на 21 ноября, перенесено на январь 2013 года. Напомним, закон, предложенный в этом году Минздравом РФ, направлен на защиту прав некурящего населения и уже заслужил славу «одного из самых радикальных» в истории России.

В чем же суть закона? Теперь заядлым курильщикам не удастся «подымить» в общественных местах (вокзалах, рынках, местах общепита, офисах). Придется несладко и владельцам киосков - законопроект разрешит распространять сигареты только в магазинах площадью более 50 квадратных метров. Самые неприятные минуты ждут режиссеров: героям их новых фильмов нельзя будет курить в кадре. Ну и, конечно же, не обойдется без повышения акцизов и установления минимальной розничной цены на табак.

Несмотря на то, что, что данные запреты пока неактуальны, все участники табачного рынка всерьез озабочены – что ждет их в будущем? Владельцы кафе и ресторанов справедливо опасаются снижения прибыли. Переживают ритейлеры. А больше всего, похоже, волнуются сами курильщики – ведь по прогнозам, цена пачки сигарет станет просто-таки заоблачной!

Но самое главное, пожалуй, не это. Станут ли россияне меньше курить в результате вступления закона в силу? Ситуацию комментирует врач-нарколог Артур Кудашев:

- Мы не первые, кто принимает антитабачное законодательство. Подобные меры уже принимались другими странами, и они доказали свою эффективность, - отмечает специалист. - Доказано, что запрет на курение в общественных местах способствует сокращению ежедневной нормы потребления сигарет у курильщиков. Но, помимо этого, нам нужно менять и ситуацию в сфере здравоохранения. Необходима профилактическая работа и медицинская помощь, направленные на отказ от курения.

- Почему обсуждение законопроекта затягивается?

- Дело в том, что одновременно с этим документом был инициирован другой законопроект, автором которого стал Алексей Митрофанов. Между тем, по закону, если в Думу вносится два законопроекта на одну и ту же тему, депутаты обязаны рассмотреть оба. Скорее всего, это сделано для того, чтобы «затормозить» проект еще на какое-то время. То есть, кому-то выгодно это промедление. Впрочем, надо сказать, что «следы» сигаретного лобби можно найти не только среди сторонников, но и среди противников закона.

- Артур, в чем плюсы и минусы законопроекта?

- К примеру, до сих пор не прописан механизм его реализации. То есть, поймали человека за курением в общественном месте – и что дальше? Как его наказывать, в законе не прописано! Нет соответствующих изменений в административном кодексе. Нет и механизмов исполнения этого наказания.

Таким образом, принятие закона – это только начало пути. Но, в любом случае, каким бы ни был документ (быть может, непродуманным, ошибочным в каких-то пунктах), принимать его нужно обязательно. Чтобы перейти, наконец-то, на новый уровень, и приступить к реальным действиям.

Как уточняет Артур Кудашев, в России уже есть закон об ограничении курения табака, но он не работает. Новый закон, по крайней мере, конкретизирован.

Итак, это мнение врачей, а что скажут предприниматели? Как они относятся к новому законодательству в табачной сфере?

- Обращений, связанных с новым законодательством по табаку, у нас пока не было, - говорит Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин. – Сейчас этот закон широко обсуждается на федеральном уровне. Я считаю, что борьба с табакокурением – это правильно, и определенные ограничения в этой сфере должны быть. Так же, как и в сфере торговли алкоголем. Конечно, стоит признать, что для предпринимателей это невыгодно. Так, например, когда в павильонах перестали продавать пиво, киоскеры серьезно пострадали, и мы это понимаем. Но с другой стороны, нельзя делать бизнес на здоровье и социальной агрессии определенной части людей! Сигареты и алкоголь не должны находиться в пределах шаговой доступности, рядом со школами, детскими садами и т.д. Препоны со стороны государства в этой сфере – вполне оправданы. Но, на мой взгляд, в этой связи должны быть предусмотрены и компенсационные меры.

Итак, антитабачное законодательство действительно вызывает много споров, и они будут продолжаться до момента принятия закона. А пока - в районах Башкортостана по-своему пытаются бороться с засильем сигарет. На днях в селе Старобалтачево силами молодежных организаций была проведена акция «Меняем конфеты на сигареты». Активисты местного подросткового клуба прошли по улицам села, предлагая прохожим обменять табак на конфеты. Большинство жителей села отнеслись к акции с интересом. Как надеются организаторы, курильщики задумаются о своем здоровье и расстанутся с вредной привычкой. Собранные сигареты были сожжены.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится1
Ярослав Бенин
Насчет курения в фильмах - бред.
Правильно нашу Думу называют "Взбесившимся принтером".
Значит заново экранизировать Шерлока Холмса можно будет только без его знаменитой трубки.
Но это будет уже не то.
А как выкрутиться режиссеру новых "Алых Парусов", в которых Лангрен спокойно курит трубку, пока тот противный торговец (не помню, как звать)?А хрестоматийный образ товарища Сталина?
А фильмы по Фенимору Куперу или какому-нибудь другому Майн Риду, где по сюжету вполне может быть Трубка мира? И кстати таки да, помнится, во "Всаднике без головы" Зебулон Стумп дымил чем-то очень крепким.
А "Обыкновенное чудо"? Жестоко вырезать сцену, помните, Эмилия, смущенно: "Я курю, матросский табак, адское зелье".
Внимание, вопрос - что курили наши депутаты, прежде чем додумались до такого?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Пью МЕДИЦИНСКИЙ спирт, закусываю ДОКТОРСКОЙ колбасой, а здоровье почему-то все хуже и хуже. :D
Мне нравится1
Ярослав Бенин
Ах да, еще насчет Холмса.
Помните "Собаку Баскервиллей"? И как Холмс догадался, что у пещеры его ждет именно Ватсон?
Этот эпизод тоже вырезаем?
Мне нравится0
Аустенит
Согласен с Кудашевым:
Цитата
Но, помимо этого, нам нужно менять и ситуацию в сфере здравоохранения. Необходима профилактическая работа и медицинская помощь, направленные на отказ от курения.
Я, будучи курильщиком, категорически приветствую запрет на курение в общественных местах. Весьма эффективная мера.
Однако, этот законопроект не обошелся без вмешательства какого-то очередного идиота, который опять решил срубить бабла на зависимости людей.
Судя по всему, именно повышение акцизов является главным мотивом для принятия закона, а вовсе не борьба с курением.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Пора переходить на международные законы по ограничению потребления крепкого алкоголя и табака. Законы внутри страны не так действенны, их легче обходить.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: