Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы не хотят жить в бункере

Уфимцы не хотят жить в бункере    Фото с сайта www.pioss.net. Фото с сайта www.pioss.net.
29.11.2012 14:38:13

Недавно во время телефонного разговора близкая подруга поведала мне «уникальную» новость – очень скоро состоится парад планет, к которому нужно обязательно подготовиться.

- Планеты встанут таким образом, что Земля на четыре дня погрузится во тьму. Электричество отключится, не будут работать компьютеры, телефоны, интернет… - на полном серьезе сообщила моя собеседница.

- А ты сама-то в это веришь? – поинтересовалась я у подруги.  

- Не знаю – столько всего последнее время пишут… А вдруг? - стушевалась она.

После чего прислала мне в одной из социальных сетей ссылку на эзотерическую статью о глобальном затмении. И посоветовала запастись продуктами – магазины ведь тоже работать не будут!

Подобные разговоры последнее время я слышу везде. Что интересно - от вполне здравомыслящих личностей. Люди в интернете обсуждают приметы, знаменующие собой приход конца света (или его отсутствие), читают интервью «экспертов», засиживаются на мистических сайтах… Буквально недавно безобидное письмо с заголовком «Настал тот день» чуть не довело одну мою знакомую до истерики. Оказалось, что это всего лишь очередное предложение из интернет-магазина, сообщающее о скидках. Но тенденция, как говорится, налицо…

В свете этих настроений совсем неудивительной мне показалась новость - где-то под Уфой строится подземный бункер. Да-да, самый настоящий (и будто бы сделанный по всем нормам убежищ гражданской обороны). Цены - можно сказать, смешные: 125 тысяч рублей за койко-место, 690 тысяч – за комнату и 1,73 миллиона за апартаменты на семью из четырех человек.  Люди в бункере могут жить в автономном режиме, не выходя и не связываясь с поверхностью от девяти до 12 месяцев. Есть своя столовая, больница. Бункер должен уберечь своих обитателей от стихийных бедствий, террористических атак, техногенных катастроф, землетрясений, пожаров, вирусов, радиации и т.п.

Правда, спустя время выяснилось – строительство бункера приостановлено - в связи с тем, что не нашлось достаточного количества желающих.

И, наверное, все это можно было бы назвать шуткой или спекуляцией, если бы не аналогичные предложения в других городах. Например, в Москве уже работает несколько фирм, предлагающих свои услуги по строительству частных бункеров. Возводятся убежища на случай конца света в Екатеринбурге, Магниторгорске, Нижнем Новгороде, на Алтае…

Как относиться к этому странному поветрию? Прокомментировать для «ОЭГ» всеобщую моду на подземные убежища, докатившуюся и до Уфы,  взялась генеральный директор сети агентств недвижимости Уфы Елена Андреева.

- Когда я первый раз об этом услышала, подумала, какая-то шутка, эпатаж, - говорит Елена. – А сейчас мне просто очень любопытно взглянуть на это строительство. Что оно из себя представляет?

Проект я не видела, - подчеркивает Елена Андреева. - Увидев его, могла бы сказать больше. Все зависит от того, как будет построен бункер. В принципе, все технологии известны. Может быть, эта идея не настолько фантастична, как кажется на первый взгляд. Автономные системы жизнеобеспечения – это реальность. Если взять индивидуальное жилищное строительство, то существуют дома с автономным водоснабжением. В данном случае речь идет о каком-то помещении под землей, на некотором удалении от города. Возможно, ничего сверхординарного в этом объекте и нет, кроме того, что он преподносится к определенной дате.

А с другой стороны, всегда можно «нарисовать» красивую картинку, сыграть на массовой истерии. А потом, поняв, что дурачков не набралось (население республики, на самом деле, критично относится к подобного рода вещам), просто свернуть деятельность!

По мнению эксперта, если взять апартаменты в бункере, то – интересна озвученная цена, которая ниже цены однокомнатной квартиры. Что же касается «койко-места» – то это похоже на место в общежитии.

- Надо сказать, во всем этом есть определенный плюс – в бункере, по крайней мере, тихо. Я не исключаю возможности того, что когда-нибудь такие проекты будут популярны. От чего мы мучаемся в жизни? От потока информации, от которого не скрыться, - рассуждает собеседница «ОЭГ». - Но насколько это может быть массово и востребовано сейчас – большой вопрос!  

- Мне кажется, что большинство здравомыслящих людей не воспримут эту идею. Разве что те граждане, у которых есть лишние деньги, – говорит  глава еще одного уфимского агентства по недвижимости Владислав Утяганов.

Кстати, зачастую люди берутся за создание бункеров самостоятельно. Для этого в интернете есть сайты с подробным описанием схемы строительства. Говорят, что и в Башкортостане есть человек, построивший себе бункер.

Насколько вообще можно доверять застройщикам, которые берутся за создание убежищ?

За комментарием по этому нетривиальному вопросу «ОЭГ» обратилась к блогеру и архитектору Раису Буранбаеву.

- Одно время я вплотную занимался темой автономных систем жизнеобеспечения, - заявляет блогер. - И считаю, что идея строительства бункеров несостоятельна. Все это глупости. Лучше бы люди озаботились чистотой окружающей среды! 

- Мне сложно комментировать этот вопрос. Я даже не слышала о том, что под Уфой собираются строить что-то подобное, - говорит в беседе с «ОЭГ» заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Галина Чиглинцева.

Ничего не сказали «ай-газете» и в Госкомитете РБ по строительству и архитектуре, пообещав изучить этот вопрос и дать ответ через некоторое время. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 17




Мне нравится0
Аустенит
А я думаю, что нашим чиновникам стоит позаботиться о таком бункере на случай "форсмажора". Мало ли что, а так если че не так, можно под землей отсидеться. И никто их оттуда даже за год выковырять не сможет. А через год, глядишь, все успокоятся и можно будет опять воровать.
При условии, конечно, что вход какой-нить шутник (причем вовсе не обязательно, что это буду я) не заварит.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Аустенит, Ну как-то вы недолюбливаете наших чиновников.  Или любите, но не очень?
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Мало ли что, а так если че не так, можно под землей отсидеться. И никто их оттуда даже за год выковырять не сможет.
Дядя в советские временга рассказывал, что он видел как строили бомбоубежище для моторостроительного. Трубу к водоёму рабочие провели и спустили в бомбоубежище. Тот, любопытный был, заинтересовался, зачем. Рабочие, сказали, что объём убежища невелик и предназначен для начальства. А рабочие мол на воздухе умирать останутся. Т.к. они останутся, то подключат воду и она затопит подвал. Вот такие мысли роились в голове простых людей даже в те времена. Сейчас, видимо другие мысли  :)
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Почему-то у меня в голове крутится "всем вместе и умирать гарно!"
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
всем вместе и умирать гарно!
Есть предложение:- Ну их, и вместе будем жить!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
- Ну их, и вместе будем жить!
Передумал, хоть и было гарно!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: