Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе заработала диспетчерская служба для инвалидов по слуху

В Уфе заработала диспетчерская служба для инвалидов по слуху Фото с сайта www.sk59.ru. Фото с сайта www.sk59.ru.
19.11.2012 11:29:16

В Уфе в качестве пилотного проекта в тестовом режиме заработала первая в республике телефонная диспетчерская служба для глухих и слабослышащих людей. С ее помощью, преодолевая барьер тишины, люди, чей мир сужен лишь до границ поля зрения, смогут вызвать скорую помощь, полицию, пожарных, газовую аварийную службу, службу спасения, врача на дом и специалистов ДЕЗ, а также записаться на прием в лечебные и социальные учреждения. Помимо прочего, можно будет заказать авиа- и железнодорожные билеты, медикаменты, вызвать такси, навести справки об адресах и режиме работы различных организаций, наличии лекарств, товаров первой необходимости, расписании поездов.

Услуги службы будут предоставляться оператором-переводчиком жестового языка ежедневно без перерывов и выходных. Информационное общение между абонентами и операторами диспетчерской службы будет происходить посредством передачи текстовых сообщений при помощи видеофона, факса, электронной почты и SMS-сообщений с мобильного телефона.

Сегодня специалистам трудно прогнозировать, окажется ли практика пилотного проекта удачной и, как следствие, появится ли в информационном пространстве республики эффективная служба оказания услуг инвалидам по слуху.

Интересно, насколько люди старшего и пожилого возраста готовы освоить новейшие технические средства передачи информации, и вообще пользуются ли они ими?

Что же касается молодого поколения, то сомнений нет, молодежь активно использует технические блага цивилизации для общения с окружающим миром.

Рассказывает директор уфимской специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната для глухих Аниса Ахмадиева:

- Мы готовим наших детей к жизни за пределами интерната. По возможности развиваем речь, учим изъясняться. В интернате они всегда могут попросить о помощи персонал, учителей и воспитателей. А дома обратиться к родителям и соседям.

По окончании специализированных школ глухие и слабослышащие юноши и девушки продолжают свое образование, получают рабочие специальности в ПТУ, учатся в техникумах (кстати, очень мало средне-специальных учебных заведений, которые принимают инвалидов по слуху, в Уфе их всего два), единицы поступают в вузы.

По словам старшего инспектора отдела профессиональной подготовки Башкирского экономико-юридического техникума Филариса Янбаева, глухие и слабослышащие студенты учатся на факультете компьютерных технологий, они старательны и усердны, больше здоровых студентов стремятся стать независимыми и получить востребованную специальность. Заболевание, конечно, откладывает отпечаток на их поведение, ребята сразу выделяются на общем студенческом фоне, они замкнуты и в силу ограниченных возможностей общаются только друг с другом.

Появление диспетчерской службы, безусловно, поможет выпускникам влиться в новый для них мир обычных людей, позволит стать более самостоятельными.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Вот это, как я понимаю, шаг к городу без границ, к городу, где хорошо не только здоровым людям

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: