Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Проблемы детского туризма в Башкирии должны решить москвичи

Проблемы детского туризма в Башкирии должны решить москвичи    Фото с сайта www.ug.ru. Фото с сайта www.ug.ru.
04.10.2012 11:09:02

В ближайшее время при Российском союзе туриндустрии начнет работу комиссия по детскому туризму. Эту информацию озвучила член президиума правления Российского союза туриндустрии, руководитель комиссии культурно-познавательного туризма Ольга Санаева в рамках «круглого стола» «Проблемы развития детского туризма и пути их решения», проведенного в Самаре на базе II специализированной выставки «ТурИндустрия - 2012».

- Обозначение проблем – уже важный шаг на пути их решения, - заявила Ольга Санаева, начиная разговор о том, как школьные преподаватели  выбирают путевки для учеников. - Туристский детский пакет всегда дороже, чем пакет взрослый – он тяжелее экономически, а на практике любой учитель ищет продукт, который дешевле. Получается, что компания, действующая в правовом поле, не может нормально работать и выдержать конкуренцию со стороны организаций, действующих нелегитимно.

Каждый год спускаются директивы по организации экскурсий для школьников, но в итоге их реализацией занимаются все, кроме профессиональных экскурсоводов и туристских агентств. То, как реально перевозятся дети сейчас – не контролируется никем. Законодательство в этом плане сложное, следовать ему непросто. Так, чтобы на законных основаниях вывести детскую группу на отдых, в Москве необходимо согласовать 53 документа! Усложняет процесс и отсутствие общефедерального норматива – у каждого региона свой пакет требований в отношении осуществления детских перевозок.

Также среди проблем, мешающих эффективному развитию детского туризма, были названы отсутствие взаимодействия власти и экскурсионных организаций, разрозненность их действий, противоречия в нормативной базе, регламентирующей этот вид деятельности, а также проблема, которая озвучивается не так часто, но характерна для России в целом – это «откаты».

Что делать? Прежде всего, привести нормативную базу к единому знаменателю на федеральном уровне. Единый, работающий на всей российской территории документ обеспечит прозрачность процесса; в случае надобности его можно дополнить одним-двумя пунктами, необходимыми на уровне региона. Также, по мнению специалистов, нужна система мотивации учителей. Решать все эти проблемы и призвана собираемая комиссия по детскому туризму при Российском союзе туриндустрии. Именно ее члены, после диалога с регионами, должны будут аргументировано выходить  с предложениями о модернизации нормативной системы, реформировании системы работы в целом.

Для Башкирии тема развития детского туризма очень актуальна.

- Нельзя любить Родину, не зная ее историю.  А многие школьники сейчас не знают, что есть в своем городе, в соседних районах, - считает председатель Союза туриндустрии Башкортостана Кинья Кускильдин.

- Мы должны использовать все возможности для реализации экскурсий для школьников - это поручение Президента, - отмечает председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев. -  У Самарской области мы возьмем наработки по сетевому проекту массового экскурсионного обслуживания школьников «Большая перемена», уже работающему, как ни странно, без бюджетных средств.

- Детский туризм у нас всегда работал благодаря республиканскому центру краеведения и экскурсий, у нас есть свои экскурсионные программы, есть государственные программы, по которым получаем небольшую финансовую поддержку, - рассказывает «ОЭГ» начальник отдела организации отдыха и оздоровления, воспитания и дополнительного образования детей Министерства образования Республики Башкортостан Марва Гильмутдинова. - Во многих центрах работают методисты, педагоги. Но есть образовательные программы, и есть коммерческая деятельность, а как это совместить  - мы и должны выяснить. Необходимо определить: где - образовательное, где – коммерческое, и найти точки соприкосновения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: