Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец активировал «кредитку» и пришел в шок

Уфимец активировал «кредитку» и пришел в шок   www.s.primamedia.ru. www.s.primamedia.ru.
20.06.2012 15:30:37

Казалось бы, всевозможные финансовые пирамиды, «золотые» кредитные карты под бешеные проценты, ипотека на 50 лет и прочие «сравнительно честные способы отъема (увода) денег у населения» давно уже отошли в далекое прошлое... Но, как показывает практика, дело незабвенного Остапа Бендера живет и процветает и в наши дни. Недавно прочитала в интернете: «Сергей Мавроди объявил о закрытии МММ-2011, предложив участникам проекта посмотреть правде в глаза: денег на всех не хватит». Вот уж новость, так новость! Неужели россияне все еще верят в возможность получить от 30 до 75 процентов в месяц?

Впрочем, иногда явное мошенничество прикрыто вполне законной схемой – как в случае с кредитными картами. Как-то раз «ОЭГ» уже поднимала эту непростую тему, приводя комментарии специалистов. Тем не менее, до сих пор очень многие жители республики попадаются на удочку предприимчивых банков. Среди них – и уфимец Александр Степанов, обратившийся за помощью в редакцию «Общественной электронной газеты».

- Какое-то время назад я решил купить машину, - рассказывает Александр. - Потребовался кредит в 300 тысяч, и я сделал запрос в банк. К сожалению, сумма, которую банк был готов предоставить, оказалась гораздо меньше – всего 12 тысяч. Кредитная карта на эту сумму пришла мне письмом. Естественно, что карту я активировать не стал, - забросил в дальний ящик стола. А 300 тысяч к тому времени одолжил у друзей и родственников.

После этого – началось. Сперва мне позвонили с вопросом – почему вы до сих пор не активировали карточку? Потом посыпались SMS одинакового содержания: «Пожалуйста, активируйте карту!». Через некоторое время мне пришло письмо из банка, что мой кредитный лимит увеличен до 25 тысяч. И после – снова многочисленные SMS . Сообщения приходили даже ночью! Что, конечно же, меня раздражало. Я плюнул и решил активировать карту, наивно думая, что пока не снял с нее деньги, я ничего банку не должен.

Позже мне пришло сообщение, что с карты сняли 590 рублей – «за активацию». Затем оказалось, что я должен заплатить 595 рублей за ведение счета (или что-то в этом духе). Деньги надлежало перечислить почтовым переводом. Что поделаешь – я перевел требуемую сумму, но немного ошибся – написал цифру 590 вместо 595. На этом эпопея, казалось бы, должна была закончиться. Но не тут-то было! Через некоторое время мне поступил звонок: «Вы должны банку пять рублей». А буквально вчера сообщили: «Вам начислен штраф в размере 600 рублей за просрочку платежа».

- За все это время я не снял с карточки ни копейки! – возмущается Александр Степанов. – А банку «подарил» уже более полутора тысяч! Решил – по этому вопросу обязательно обращусь в суд. Но перед этим хочу, чтобы в прессе появилась статья на эту тему.

Итак, честный человек, зарабатывающий деньги нелегким трудом, столкнулся сначала с навязыванием услуги, а затем и с вытягиванием денег. Не удивлюсь, если через полгода нашему герою насчитают уже не 600 рублей, а 60 тысяч долга! Что же делать в подобном случае?

- Это достаточно сложное дело, которое, однако, можно выиграть в суде, - считает глава Общества по защите прав потребителей Уфы Тимур Урманов. – Все зависит от обстоятельств. Если удастся доказать, что у Александра не было возможности ознакомиться с договором, суд может встать на его сторону. Прямо сейчас я посоветовал бы ему ознакомиться с условиями договора. Взять выписку об операциях по счету в ближайшем отделении банка. Комиссия «за обслуживание карты» – нормальное явление, а вот «за ведение ссудного счета», «за открытие карты» – незаконное. За разъяснениями можно также обратиться к юристу банка в ближайшем отделении.

Далее - если мужчина не собирается пользоваться картой – нужно сдать ее как можно скорее. Для этого стоит прийти в отделение банка и написать соответствующее заявление. Саму карточку – передать в руки работникам банка. Иногда операторы заявляют, что карту нельзя закрыть, пока по ней не погашены проценты. Это неправда. Вы имеете право закрыть ссудный счет в любой момент.

- В случае, если банк отказывает вам в закрытии счета, пишите заявление следующего характера: «Я подал заявление на закрытие счета, и мне отказали» и требуйте его завизировать, - советует Тимур Урманов. - Взимание процентов после даты вашего обращения суд признает незаконным.

В целом, кредитные карты – самый невыгодный вид кредитования, - подчеркивает собеседник «ОЭГ». – К сожалению, всегда есть определенный процент людей, не знакомых с финансовыми тонкостями и попадающих на крючок.

Кстати, интересный факт - весной этого года Минфин РФ предложил сделать незаконной рассылку кредитных карт по почте! Казалось бы, эта инициатива сводит к минимуму любые махинации с комиссиями и бережет деньги граждан. Но банкиры уверяют, что немного потеряют от этой инициативы.

- Если закон будет принят в таком виде, в нашей модели ничего не изменится, - объясняют представители крупных банков. – Дело в том, что мы рассылаем карты только тем клиентам, которые давали на это предварительное согласие, подписав соответствующий пункт в договоре при получении других банковских продуктов. Пока карта не активирована, это просто кусок пластика, а активация произойдет только в случае, если банк идентифицирует клиента.

В сущности, на сегодня многие банки вообще отошли от практики рассылки карт письмами. Теперь в качестве каналов продвижения кредитных карт они используют систему «интернет-банк» и обычные отделения. Некоторые – останавливаются на промежуточном варианте. То есть - шлют не пластиковые карты, а рекламные проспекты с предложением открыть кредитную линию.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 10, Баллов: 47

Мне нравится0
Леонид Некрасов
Жить в кредит очень опасно.
Мне нравится0
Андрей Ермошкин
Подписывать,кредитные договора не читая - не разумно.
Сама история... извините автор, мне кажется не совсем правдивой. Ну зачем автор не указывает название банка? То что Вы описали, подходит под "Рус. СТ" или "Тинь.", но надо быть .... чтоб идти за кредитом туда!
Вообще 300 000 на машину - уже диагноз.
Мне нравится0
daniela
Андрей, самые правдивые истории зачастую самые фантастичные. А указывать название банка - это уже пиар, хотя и черный.

Цитата
Андрей Ермошкин пишет:
Вообще 300 000 на машину - уже диагноз.
А почему диагноз?
Мне нравится0
Елена Снегова
Нужно указать название банка, чтобы люди туда не обращались. А то как-то на уровне сплетен все выглядит. Мы с мужем несколько раз обращались в банки за кредитом, пользовались, на обманы не нарывались.
Мне нравится0
Татьяна р
Да Мавроди просто ангел.За что пристали к человеку? Тут мошенничество и вымогательство на государственном уровне. Вот где работы для спец. органов непочатый край.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Я бы не стала называть Мавроди ангелом. Даже в шутку.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: