Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Авдонские садоводы больше не держат зла на птицефабрику

Авдонские садоводы больше не держат зла на птицефабрику Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
20.06.2012 09:01:57

Похоже, для садоводов, чьи участки находятся в селе Авдон неподалеку от крупной птицефабрики, настали, наконец, спокойные времена. Их перестали донимать полчища огромных назойливых мух, исчезли стаи чаек, ворон, галок и прочих птиц, круживших над садовыми участками, пропал и  зловонный, удушающий запах, исходивший с полей, на которые сотрудники птицефабрики «Башкирская» еще в прошлом году сваливали отходы производства - куриный помет, птичьи перья, когти, кожу и кости. Об этом «Общественной электронной газете» сообщил профессор, член Общественной палаты Республики Башкортостан  Ильгиз Хабиров.

Напомним, что именно по его инициативе в прошлом году в «ОЭГ» появилась серия публикаций об утилизации отходов птицефабрики «Башкирская». Вместе с Ильгизом Хабировым мы выезжали на те самые поля, куда сваливались отходы предприятия, и даже стали свидетелями всего этого процесса. Прямо на наших глазах на поле приехали два трактора и сбросили на землю зловонные отходы.

Что самое неприятное, это поле находилось в непосредственной близости от садовых участков. В зловонных кучах копошились мухи и птицы, которые потом летели «в гости» к садоводам и распространяли опасные бактерии и микробы. Жидкие гниющие отходы стекали в маленькую речку, которая впадает в Дему…

Но теперь всему этому безобразию, похоже, положен конец. По словам Ильгиза Хабирова, поле, которое еще в прошлом году использовалось для утилизации отходов, очистили, обработали, распахали и подготовили к посевным работам. На садовые участки больше не наведываются непрошенные «гости», и неприятный запах практически не чувствуется. В общем, садоводы теперь могут отдыхать спокойно.

- Я недавно прогуливался в этих местах и очень удивился, - сообщил профессор. - Там очень многое изменилось и, надо сказать, в лучшую сторону. Сотрудники птицефабрики здорово поработали, вроде там и руководителя поменяли, им стал доктор наук Саитбаталов. Птицефабрика, как и обещала, закупила оборудование по переработке отходов. Мне кажется, и наши публикации этому поспособствовали. 

И действительно, разбираясь в свое время с ситуацией на птицефабрике, «ОЭГ» связывалась со многими контрольными и надзорными ведомствами. Так, в Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуре нам рассказали, что на этом предприятии часто проводятся проверки, связанные с утилизацией отходов. В ходе одной из них выяснилось, что на птицефабрике давно не обновлялись технологии по утилизации отходов и работы производятся на старом оборудовании. Поэтому руководство птицефабрики обязали усовершенствовать технологии утилизации птичьего помета. А в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Башкортостан добавили, что единственным выходом из положения для таких крупных птицефабрик, как «Башкирская», является приобретение биореактора для эффективной утилизации отходов производства. Ведь таким образом можно даже прибыль извлекать, получая  высококачественное безопасное удобрение без запаха. Но на тот момент вкладывать в это средства никто не хотел.

А как обстоят дела теперь? Получив сообщение от Ильгиза Хабирова, «ОЭГ» обратилась за комментарием в администрацию птицефабрики «Башкирская». Секретарь подтвердила, что на предприятии действительно произошла смена директора. Теперь пост руководителя птицефабрики занимает доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Башкортостана Тагир Саитбаталов. До этого он много лет был руководителем другой птицефабрики в нашей республике и добился хороших результатов. Также нам сообщили, что предприятие закупило новое оборудование для утилизации отходов. Так что у авдонских садоводов претензий к предприятию больше быть не должно. Но в любом случае наш постоянный читатель Ильгиз Хабиров будет следить за ситуацией вокруг птицефабрики. Ведь его садовый участок как раз располагается недалеко от того самого поля…


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 26, Баллов: 130

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Можно только порадоваться, что публикации в "ОЭГ" приводят к решению таких непростых проблем.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: