Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Арбузы на башкирских прилавках: дорого и опасно

Арбузы на башкирских прилавках: дорого и опасно  Фото с сайта www.sobitie.com.ua. Фото с сайта www.sobitie.com.ua.
19.06.2012 15:53:38

Недавно, делая покупки на местном рынке, заинтересовалась крупными, заманчиво-глянцевыми арбузами.

- Арбуз сладкий, вкусный! – неубедительно заверял меня продавец, поглаживая зеленые, блестящие бока ягод. – Бери, не пожалеешь!

- И почем?

- Да всего 60 рублей килограмм!

Взвесив арбуз, смуглый представитель южных широт сообщил итоговую цену – 306 рублей. И даже отрезал, как водится, маленький кусочек. Мякоть арбуза оказалась ярко- красной, сочной, прямо-таки сахарной.

Но на покупку я так и не решилась. Во-первых, дороговато. А во-вторых, смущает уж слишком спелый вид привозного деликатеса. Могут ли арбузы вызревать в это время года, и стоит ли отдавать немалые деньги за то, чтобы полакомиться розовой ягодой? Попробуем узнать у главного агронома отдела прогрессивных технологий растениеводства Минсельхоза РБ Тагирьяна Мухаматзиева:

- Арбузы, о которых вы говорите, скорее всего, узбекские, из Ташкента, - объясняет наш эксперт. - Они пока еще незрелые, с темно-зеленой поверхностью, водянистые, не очень сладкие. Стоит покупать эти арбузы или нет – каждый решает сам. Лично я подождал бы до июля – тогда они станут слаще и приобретут тот самый неповторимый вкус и аромат.

В июле также пойдут астраханские арбузы, в августе – оренбуржские и саратовские.

В Башкортостане арбузы не выращиваются, хотя некоторые частники в последние годы пытаются возделывать эту теплолюбивую ягоду у себя на участках. Этому способствует аномально жаркая летняя погода в средней полосе.

Как отмечает Тагирьян Мухаматзиев, обычно арбузы дозревают в пути, за одну-две недели. Но иногда производители могут схитрить и воспользоваться «укольчиками». Например, если арбуз по цвету недостаточно яркий, его могут «уколоть» марганцовкой. Для здоровья это неопасно, а продажный вид гарантирован. Самое же вредное, когда арбуз для быстрого вызревания поливают азотными удобрениями.

Насколько велика вероятность приобрести арбуз, выращенный на нитратах, сейчас, в начале лета? – интересуюсь у главного агронома Минсельхоза РБ.

- Учитывая, что речь идет о стороннем производителе, достаточно велика. Вы посмотрите, сколько у нас «нитратных» огурцов темно-зеленого цвета; упругих, как мячик, помидоров; яблок, которые лежат на прилавках по полгода и не портятся…

Как же узнать «химические» арбузы? 

- По кожуре это практически невозможно, - объясняет «ОЭГ» старший госинспектор отдела карантина растений управления Россельхознадзора по РБ Наталья Филиппова. – Чтобы понять, качественный перед вами арбуз или нет, нужно обязательно его разрезать. Нитраты концентрируются в виде белых прожилок - ниточек, которые легко заметить на фоне ярко-красной мякоти. Впрочем, для того, чтобы такие «ниточки» появились, в арбузе должна содержаться достаточно крупная доза химикалий. В основном, наличие нитратов можно определить лишь в лабораторных условиях.

- Самый главный совет, который можно дать потребителю – никогда, даже если вы уверены в качестве арбуза, не ешьте мякоть близко к корочке, - рекомендует старший госинспектор отдела карантина растений. – Дома, если у вас есть время и желание, проведите эксперимент: отрежьте кусочек арбуза, разомните и опустите в стакан с водой. Мякоть с химикатами окрасит воду в розоватый или красноватый цвет, тогда как натуральная – оставит воду прозрачной.

- Выбирайте ягоды с глянцевой поверхностью, без видимых повреждений, - советует Наталья Филиппова. - В то же время, если арбуз зрел самостоятельно (на почве), то на его кожуре будет заметно желтоватое или белое пятнышко. Если этого пятнышка нет, можно предположить, что дозреть арбузу «помогли».

Интересно, а были ли за последнее время громкие дела, связанные с отравлениями или плохим качеством арбузов? Попробуем обратиться с этим вопросом в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

- За последний год обращений от граждан по поводу некачественных арбузов не поступало. В ближайшее время рейдов по проверке арбузов мы не планируем, - сообщила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по РБ Ольга Сидорчева. – Мы бы и рады, но законодательство теперь запрещает проверки предпринимателей чаще, чем раз в три года…

Честно говоря, после беседы со специалистами, я, как потребитель, решила пока воздержаться от покупки арбуза. Тем более, за такие деньги! 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 50

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Автор прав, лучше воздержаться пока от покупки арбузов.
А химии мы и без того много потребляем, зачем же брать её за повышенные деньги?
И точно подмечено, что на большинстве арбузов созревавших на земле остаются пятнышки от соприкосновения с почвой.
Мне нравится0
Андрей Ермошкин
Эх, ягода-арбузик. Раньше середины июля, я арбузы не ем, научен горьким опытом. В 90-е накормил таким скороспелым, своих близнецов, а потом: скорая, 4-ая больница, но слава богу всё обошлось.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: