Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мой старый двор в Уфе

Мой старый двор в Уфе Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
19.06.2012 14:21:34

Как прекрасен в своем разнообразии мир, как часто мы, наслаждаясь его бесценными дарами, не замечаем того, что досталось нам просто так, безо всяких усилий  и, окунаясь в ежедневно-кружащую, опустошающую суету, спешим, чего-то ищем, торопимся, стремясь переделать все и враз, убеждая себя в том, что так и надо, что это и есть жизнь, все так живут, а мы чем хуже, а потому - вперед, за всеми! - прекрасно осознавая в то же время, что все это неправда. Человечество само загнало себя в угол изобретением всесильных денег и с тех пор бежит беспрерывно, несется, как белка в колесе, не в силах остановить движение гремящего золотого колеса. Слава Богу, не все в этом мире зависит от денег, есть еще глаза матери, смех ребенка, улыбка любимой, рука друга. Они-то и помогают жить, озаряя нелегкий путь, который каждый из нас, хочет он того или не хочет, а должен пройти.

Я прожил в Уфе всю жизнь, родился в ней и хорошо помню 60-е годы, когда город и проживающие в нем уфимцы делились на дворы. Сейчас и понятия-то такого нет, порой и имени соседа по лестничной клетке не знаешь, а раньше было иначе - все вокруг всех знали. Был дом и был двор. Наш дом по улице Карла Маркса стоял как бы посередине улицы, которая огибала дом и мчалась дальше к парку Якутова. Довоенной постройки пятиэтажный желтый красавец привлекал всеобщее внимание и, конечно же, мы жители дома, гордились тем, что жили именно в этом доме. Дом удачно прикрывал от чужих глаз пространство, которое и было нашим общим для жителей дома двором. Была своя трансформаторная будка, своя котельная, своя помойка (куда ж без нее!). И были ребята, друзья – Сашка, Салават, Абузар, Мишка, Ромиль, Андрей, Сергей, Володя - компания единомышленников, связанных одним местом проживания, одним возрастом, одними занятиями.

Сейчас, по прошествии лет, когда большинство из нас перешагнуло шестидесятилетнюю черту и многие имеют не только детей, но и внуков, смотрю назад, силясь разглядеть – что же было такого в нашей жизни? За туманом лет видно не все и не так ярко, как хотелось бы, но те, пролетевшие годы все сильнее и сильнее притягивают к себе. Хотя были и ссоры, и обиды, и насмешки – да чего только не было! Подростки – те же дети, только более неуемные, непослушные. Но и жили одной большой дворовой семьей, вместе играли в футбол, вместе ходили на пляж, вместе сидели по вечерам в беседке, пели песни под гитару, вместе взрослели. Сейчас все больше поодиночке живут, лишь интернетовское необозримое пространство соединит на мгновение случайных друзей и опять все разбегутся по своим норам-квартирам. Не знаю, что они вспомнят о своем детстве, ну, а нам есть что вспомнить! Нас объединяли, пусть не всегда полное и не обязательно постоянное, но все же понимание, взаимовыручка, поддержка, что можно выразить одним словом – дружба. Сейчас все больше завязывают партнерские отношения, приятельские, а дружбу встретишь редко. 

Может, я несколько идеализирую наш двор, но мне почему-то упрямо хочется в это верить. А раз хочется, значит, так оно и было. И я ни за что не отрекусь от своего прошлого, от своего детства, в котором были мои друзья, которые были всякими, равно как и я, и, будучи в уме и твердой памяти, заявляю, что наш двор – один из самых прекраснейших дворов. С днем рождения тебя, мой двор! С днем рождения вас, мои дворовые друзья! Будьте счастливы!   


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 12, Баллов: 60


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: