Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как Россию сделать эффективным государством

Как Россию сделать эффективным государством    Фото с сайта www.img-fotki.yandex.ru. Фото с сайта www.img-fotki.yandex.ru.
18.06.2012 14:22:18

В рамках Европейской недели качества Уфу посетил директор Научного центра бенчмаркинга и совершенствования Ивановского государственного энергетического университета, специалист в области качества в сфере государственного и муниципального управления Дмитрий Маслов. В его плотном графике значились посещения министерств, вузов и предприятий республики, в том числе Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан. Лекция на тему «Развитие или пересмотр систем оценки эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления» заинтересовала не только профессорско-преподавательский состав академии, но и государственных и муниципальных служащих. 

Присутствующие услышали о системе оценки качества государственного управления с помощью модели «Общей схемы оценки» (CAF), которая нашла применение в Латвии, Словении и впервые – в России, в Ивановской области.

Россия – государство неэффективное, и его следует совершенствовать, заявил господин Маслов в первых словах своего выступления. Последовавшая далее демонстрация схем, напоминавших скорее медицинские кардиограммы, должна была убедить присутствующих, что САF – это та самая «диагностика», которая поможет государственным служащим оценить, насколько правильное «лечение» они применяют. Более того, продолжая аналогию, уважаемый эксперт привел в качестве примера любопытное сравнение. Из практики своего отца-хирурга, безукоризненно выполнившего операцию,  после которой пациент ускоренно поправляется, но чувствует себя некомфортно, и его коллеги, допустившего несколько ошибок, повлекших за собой осложнения, однако больной ощущает себя здоровым.

Так вот, с точки зрения господина Маслова, современным представлениям о качестве соответствует второй случай. Ибо главное, с точки зрения высшего менеджмента, - это соответствие не правилам, нормам и стандартам, а тому, как оценивает твою работу потребитель. И неважно, какая марка шампуня качественней, важно, какая из них лучше и быстрее продается. Поэтому высокий менеджмент качества должен быть ориентирован, прежде всего, на требования гражданина-потребителя, в том числе и в государственном управлении. А представления о нормах и стандартах выносим за скобки, делает вывод докладчик.

Данный тезис вызвал в зале активную дискуссию, потому что, нужно заметить, в плотно набитой аудитории, судя по  реакции, присутствовали в большинстве своем профессионалы. Их компетентные замечания превратили встречу из довольно лапидарного выступления в живую интересную беседу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 18

Мне нравится0
Леонид Некрасов
Интересное название статьи. Более похоже на вопрос. Оно аналогично таким фразам как "Быть или не быть?", "Кому на Руси жить хорошо?" и т.д.
Мне нравится2
Раиль
"Как Россию сделать эффективным государством?" прежде всего правительство должно уважать и ценить свой народ, за счет которого и получает свой доход.
Мне нравится1
Леонид Некрасов
Цитата
Раиль пишет:
"Как Россию сделать эффективным государством?" прежде всего правительство должно уважать и ценить свой народ, за счет которого и получает свой доход.
Я тоже так считаю, но это из раздела фантастики.
Мне нравится2
Леонид Некрасов
Популярный актёр Алексей Серебряков уехал жить в Канаду.

Из его интервью "Комсомольской Правде". "Я в принципе устал от того, что у нас творится, - конца и краю этому не видно. Я не могу и не хочу больше ждать «светлого будущего». Жизнь не бесконечна. И я хочу, чтобы мои дети пожили по-другому. Теперь они видят улыбающихся и приветливых людей вокруг. Учатся в школе."

Боюсь, что у меня тоже нет резерва времени чтобы увидеть светлое будущее нашей страны. И я так же не хочу чтобы мои дети положили свою жизнь на плаху обустройства эффективного государства. Их жизни тоже не хватит. Во всяком случае последующие 12 лет нам никакой эффективности государства не грозит.
Мне нравится2
Андрей Костеренко
Как Россию сделать эффективным государством? Для этого необходима политическая воля и просто начать делать Россию эффективным государством.
Мне нравится1
Сергей Коновалов
Надо начать увольнять чиновников, вроде главы Белорецкой администрации Миронова Владислава Геннадьевича, покупающего "Лэнд Крузеры" вместо школных автобусов, а потом незаконно собирающего деньги с местных предпринимателей на покупку школьного микроавтобуса. ;)
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Сергей Коновалов пишет:
Цитата
а потом незаконно собирающего деньги с местных предпринимателей на покупку школьного микроавтобуса
Почему-то у нас поставлено с ног на голову. Почему-то за салют на день села или района, города благодарны мэру, а не хлеборобу, сталевару и предпринимателю, профинансировавшим всё это. И правительство хвалит администрацию, которая "НАШЛА" деньги на реализацию той или иной программы. А на деле, чаще всего, выдавила с работающих. Ну где можно найти деньги? Только заработать или создать благоприятные условия для работающих. И как следствие получить бОльшие отчисления в бюджет. Но этим у нас заниматься некому и некогда. Я так думаю.
Мне нравится0
Ильдар Зияитдинов
Цитата
Россия – государство неэффективное, и его следует совершенствовать, заявил господин Маслов...
Столько у нас в стране специалистов, умников, талантливых аналитиков и прочих, и прочих светлых голов, а почему-то воз и ныне почти что там, и еле скрипит... Кто вам мешает, работайте, господа, если вы так за страну болеете, или вам дорога в Канаду!
Мне нравится0
Раиль
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Цитата
Раиль пишет:

"Как Россию сделать эффективным государством?" прежде всего правительство должно уважать и ценить свой народ, за счет которого и получает свой доход.
Я тоже так считаю, но это из раздела фантастики.

Дасис фантастиш......... (из доброго немецкого фильма :D ) Да, действительно фантастика, просто этого ни когда не будет, потому что правителей назначают (хотя делают вид, что мол народ выбрал), а тот кто назначил, далёк от народа, он всегда ищет выгоду для себя хорошего. Если бы выбрал народ - действительно народ, то такого правитель ценил бы за то, что его выбрали и доверились ему. Также назначают и чиновников...
Мне нравится0
Раиль
Вот и модерация началась, что, не любите правду?
Мне нравится0
Сергей Фастов
Как Россию сделать эффективным государством?
[SIZE=2]Шаг первый - [/SIZE]призываем варягов со словами - "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет"
Шаг второй - [SIZE=2]выметаем местную нечисть "за борт" и лишаем гражданства.[/SIZE]
Мне нравится0
Айрат Никифоров
Эта система полнейшая бредятина!!! Прежде надо создать систему управления государством. А без этого оценивать нечего! Если господа чиновники захотят иметь новый источник дохода, то в принципе, они эту систему одобрят и годами будут оценивать. Особенно в нашей Башкирии, где ищут не причину заболевания государства, а крайнего.
Мне нравится0
Сергей Афанасьев
Раиль,

Цитата
Сергей Фастов пишет:
Как Россию сделать эффективным государством?
Шаг первый - призываем варягов со словами - "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет"
Шаг второй - выметаем местную нечисть "за борт" и лишаем гражданства.
Вы правы как никто, Сергей. Только призывать может не надо. Я думаю надо выбрать,найти своих "не от мира сего", и всецело им подчиниться. И они построят муровейник - это идеальное "общество", где нет недовольных, насколько мы знаем, конечно.Чтобы не было недовольных, необходимо создать единственный стимул - физическая жизнь.Гомо сапиенс заражен духовностью и непреодолимым желанием блага. Отсюда вытекает понятие - социум. И конечная реальная перспектива развития социума - коммунизм. Он когда-нибудь должен состояться. А пока...? Хочется просто пожить, а не выживать, что мы делаем все и ежедневно. Прав наверное г-н Маслов - мы все больны, только чувствуем себя в полном здравии. Он предлагает свое "лекарство", через повышение эффективности управления государством. Побольше бы творящих, услышанных людей.
А если второй шаг..?,и ведь в обществе витает этот "буревестник", то может быть как у "Машины времени" в "Битве с дураками"-- "как нас осталось мало".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: