Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Давайте строить, мэр!

Давайте строить, мэр! Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
18.06.2012 10:15:04

Уфа давно превратилась в сплошную стройку. Возводим дома, жилые комплексы, бизнес-центры, автосалоны, магазины,  школы… Столица растет, как и требования, предъявляемые ей временем. Это подтверждают и вопросы уфимцев, заданные главе столичной администрации Иреку Ялалову во время его онлайна. Почему мало фонтанов? Когда построят аквапарк? Что будет со зверинцем? Даешь больше гостиниц! О различных сферах строительства в родном городе – своего рода диалог Ялалова с уфимцами.

Житель Глумилино:

- Когда уже достроят торговый комплекс напротив остановки «Кинотеатр «Искра»? Сколько уже лет стоит без движения...

- Это частный объект. Прямо скажем, собственник этого комплекса не в состоянии его достроить. Он активно сейчас предлагает его к продаже, ищет партнеров по завершению строительства. Мы присматриваемся к этому объекту, возможно, с точки зрения приобретения и создания многофункционального городского офиса, но те средства, которые сейчас запрашивает застройщик, очень большие. Мы за такие деньги покупать не будем. Эта проблема нам знакома, в городе еще около 20 подобных объектов. Например, несколько недостроенных офисов - на проспекте Салавата Юлаева. Есть поручение Президента: все подобные замороженные объекты в городе Уфе изучить и выработать схему - либо помощи в поисках инвесторов для завершения строительства, либо передачи их в муниципальную или государственную собственность.

Киреев Эдуард:

- Есть ли планы по благоустройству и развитию парка лесоводов? Парк большой, но весь в мусоре, дорожки разбиты и не освещены, мусорных контейнеров почти нет. В парке есть зверинец, и животных все больше и больше становится. Планируется ли зверинец расширять и сделать в нем нормальные большие вольеры?

- Парк лесоводов Башкирии, к сожалению, не принадлежит городскому округу город Уфа. Там часть республиканских, часть федеральных земель.

Мы вышли с предложением к нашему Президенту, Рустэм Закиевич нашу идею поддержал – о том, чтобы земли передать Уфе, сделать ландшафтный парк и построить там городской зоопарк.

Увы, у нас в городе нет мест отдыха, куда можно прийти с маленькими детьми и, условно говоря, провести там весь день. Такая задача ставится. Сейчас мы оформляем соответствующие документы для того, чтобы запустить процесс передачи парка лесоводов в городскую собственность. После этого будем заниматься проектированием и выставлением на конкурс.

Может быть, по схеме муниципально-частного партнерства пойдем, потому что кое-какие предложения от частных инвесторов уже есть. Пользуясь случаем, приглашаю всех неравнодушных людей, кто обладает финансовыми ресурсами, к сотрудничеству. Мы готовы предоставить городские территории на взаимовыгодных условиях для создания ландшафтного парка, зон отдыха, развлечения и так далее. Всего этого, к сожалению, в Уфе пока катастрофически не хватает.

Леонид Андреевич:

- Очень мало в городе фонтанов! А те, что есть - некрасивые, город не украшают. Вы планируете облагораживать территорию Уфы? И еще хотелось бы узнать - сколько всего фонтанов в Уфе?

- Всего в городе более 20 фонтанов, 12 из них общеизвестных. Для миллионного города этого крайне мало. За один год эту проблему не решить, но решать ее мы планируем. Приняли концепцию развития фонтанного хозяйства: будем настоятельно рекомендовать как частным инвесторам, так и государственным, муниципальным заказчикам в проекты строительства развлекательных комплексов, административных зданий включать фонтанные комплексы. Для того чтобы прилегающая территория была облагорожена.

Также занимаемся глубокой модернизацией фонтанного хозяйства. Ко Дню города закончена реконструкция свето-музыкального фонтана на площади Салавата Юлаева, после 11 часов вечера я приглашаю всех гостей и жителей города полюбоваться его работой. Если горожане поддержат нас в этом направлении, то остальные фонтанные комплексы также будем реконструировать. И, конечно, подыскиваем места для размещения новых фонтанов... Будем предусматривать фонтаны в каждом парке города.

Taifur:

- Гостиницы супер-эконом класса (японские соты). Построим для селян?

- Почему появились эти гостиницы? В таком крупном мегаполисе, как Токио, жуткий дефицит площадей, и колоссальная антропогенная нагрузка на квадратный метр. Японцы чисто физически вынуждены решать эту проблему таким экстравагантным способом. Я считаю, это не наш путь.

Уфа занимает 700 квадратных километров, земли более чем достаточно для строительства гостиниц и отелей разного уровня. Мы должны развивать инфраструктуру, рассчитанную на разные категории граждан и уровень их платежеспособности. Если в ближайшие пять лет мы не построим современную гостиничную сеть, то как город-миллионник станем не конкурентны в борьбе за привлечение инвесторов и туристов. Сейчас идет жесточайшая конкуренция между городами-миллионниками за людей. За то, чтобы они приезжали сюда, оставляли здесь свои средства, вкладывали инвестиции в развитие города, организовывали здесь свой бизнес и т.д.

В настоящий момент уже восемь таких площадок мы подготовили, потенциальные инвесторы есть. Уже в июле одну из них начнут осваивать строители. Весной в парке Гафури, на месте бывшего профилактория открыли трехзвездочную гостиницу. Это гостиница очень высокого уровня заполняемости. Будем идти по такой схеме. Задача городских властей – обеспечить частникам льготный режим для строительства гостиниц. Тогда гостиницы у нас построят.

Воробьева Елена:

- Мой ребенок посещает детский сад №296 Орджоникидзевского района города Уфы. Детский сад замечательный. Но есть ряд проблем. Детскому саду необходим ремонт. Рамы давно сгнили. И даже при качественном утеплении, зимой дети мерзнут. Прогулочные участки не оборудованы. Ежегодно Роспотребнадзор выносит свои предписания по восстановлению веранд. А мы несколько лет ждем обещанного финансирования. Копятся письма, жалобы, ходатайства. А вопрос не решается. Когда же, наконец, на наш детский сад обратят внимание?

- Считайте, что обратили внимание. Я возьму на контроль этот вопрос. В Уфе большое количество детских садов, но их не хватает. Поэтому при поддержке республики мы реализуем большую программу по строительству детских садов и возврату ранее утерянных детских садов в муниципальную собственность. В этом году мы сдаем 10 детсадов, это беспрецедентная цифра для города Уфы. Она не выдерживалась даже в благополучные советские годы, когда большое внимание уделялось строительству социальной инфраструктуры. И на следующий год мы планируем такое же количество детских садов. Интенсивно ведется работа по возврату детских садов, в свое время они были розданы под всевозможные федеральные учреждения, офисы и так далее. Возвращаем, капитально ремонтируем.

Ильдус:

- Здравствуйте, Ирек Ишмухаметович! В микрорайоне «Колгуевский» ведется строительство детского сада, что, конечно, очень радует. В какие сроки планируется начало строительства школы в данном микрорайоне?

- «Колгуевский» мы в свое время позиционировали как современный микрорайон, где будет осуществлена так называемая комплексная застройка. В этом году однозначно строительство школы мы не начнем - говорю честно.

Потому что в этом году достраиваем и сдаем школу N101 в Деме, начинаем проектирование школы в бурно развивающихся микрорайонах «Дема-8», «Дема-9».

В наработках – строительство этого объекта присутствует. В какие точно годы будет построена школа в «Колгуевском» – 2013-м или 2014-м, мы определимся буквально скоро, при формировании бюджета 2013 года.

Конкретные сроки я назову ближе к сентябрю.

Венера Кудашева:

- Было бы неплохо открыть сеть столовых, работающих по всем правилам общепита, с залами диетического и халяльного питания, с нормальными помещениями. «Забегаловки» и бистро, сеть фаст-фудного питания не являются сетью здорового питания.

- Есть две схемы реализации этого вопроса. Допустим, в Стамбуле мэрия реализует проект строительства ресторанов, кафе и столовых, которые содержатся за счет муниципалитета. Там подход чисто прагматичный. Если объект прибыльный, он имеет право на жизнь, если неприбыльный, они его закрывают. Я предлагаю другую схему, у нас есть очень много предпринимателей, меценатов, которые готовы строить социальные столовые, содержать их. То есть мы даем им возможность реализовывать определенные инвестиционные проекты, а взамен просим построить или содержать социальный объект. Если у того, кто задал этот вопрос, есть конкретные предложения, я готов встретиться и обсудить их. В целом поддерживаю.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 17

Мне нравится0
Леонид Некрасов
Давайте перестанем вырубать зелёные насаждения в городе в угоду машин.
Мне нравится0
Екатерина Сокурян
Григорий, вот слова мэра на этот счет:
"Аквапарк в Уфе строится. В микрорайоне Глумилино. И строится достаточно хорошими темпами. Это большой торгово-развлекательный комплекс, со строительством блока аквапарка. Как нам обещают застройщик, инвестор, этот объект будет сдан в марте 2013 года. Если они выполнят обещание, хорошо, но если даже затянут до мая-июня, в любом случае мы железно получим в городе Уфе нормальный, достойный аквапарк".
Мне нравится0
Венера Кудашева
Уважаемый мэр! Спасибо за ответ. Вопрос об организации здорового и ксчественного питания задала я, имея ввиду не социальные, а обычные современные столовые общего, диетического и халяльного питания. Надо восстановить эту сеть. Не могут люди быть здоровыми поедая на ходу приобретенный хот-дог. Ни одна надзорная инстанция не проверяет качество этого "продукта". Дешевые его составляющие портят желудочно-кишечный тракт особенно молодежи. В основном точки с хот-догами и пирожками держат приезжие из бывших союзных республик Что там липа наполовину, ясно невооруженным взглядом. То же можно сказать о пирожках и блинах из печи. Пирожки эти привозная заморозка. Люди едят на уличной точке без соблюдения санитарии. Её нет. Отсюда тяжелые гастриты и язвы.Хеликобактер торжествует. Не всё плохо, есть небольшие столовые, где в обед тесно. Есть прекрасный комбинат питания УМПО, школьные столовые, "Дидо" на Пушкина. Очень старается сеть "Пышка". Только у нее нет нормальных обеденных залов. Например, в "Пышке" ул.Крупской нужно увеличить зал приема пищи.И нужен контроль над существующими предприятиями.
Надо вернуть людей к обычной простой пище, сытной и вкусной.Пока же у многих молодых извращено представление о таковой, т.к. часто едят на бегу, в Макдоналдсах,"КРС" и др.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Извините за описки: качественное питание;

"Лидо" на Пушкина.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: