Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Трухлявые деревья - вырубать!

Трухлявые деревья - вырубать! Фото автора. Фото автора.
15.06.2012 15:21:18

«Тополиный пух. Жара. Июнь…» - вспомнилось начало некогда популярной песни. Уф, наконец-то участившиеся дожди сбили кисти с тополиным пухом. Теперь они валяются под ногами с мириадами вызревших семян, жить и дышать стало легче. А ведь недели две-три от надоедливого, всепроникающего пуха не было спасения ни на улице, ни дома. Он просачивался в щели между рамами балкона, залетал в форточки, в открытые двери, нагло лез в глаза, скапливался белым облаком по углам. Но не только этой неприятной особенностью отличаются тополя, вернее, их женские особи. Есть у них другое свойство – быстро расти и со временем ломаться по разным причинам: от ветра, налипания снега и просто от старости.

Год назад я уже поднимала тему перестойных тополей в «ОЭГ». Их особенно много в Черниковке – в Орджоникидзевском и Калининском районах, где я живу. Но борются с ними как-то неактивно. Во всяком случае, возле общеобразовательной школы №58 по улице Суворова как стояла аллея из старых, трухлявых деревьев, так и стоит. Видимо, никому до них нет дела. Между тем каждый день от них отламываются ветки, иногда довольно большие. Недавно сломалось дерево возле вспомогательной школы №63, находящейся неподалеку. Огромная ветвь упала на дорогу, хорошо, хоть никого не задела.

А во дворах между девятиэтажками по улице Интернациональной (дома №173/1 и 175/1) деревья вымахали выше самих высоток. Им, наверное, по 50-60 лет. Каждый раз, когда начинается гроза и ветви тополей качаются из стороны в сторону, я невольно думаю, не рухнут ли они на наше жилье. Под ними находятся еще двухэтажки и тянутся линии электропередач. Один развесистый красавец-тополь  - молодец, не пылит. Его крону можно укоротить до разумных пределов и оставить пожить еще.  А вот нескольких «подружек» справа и слева, считаю, нужно ликвидировать. От них пуха просто невероятное количество, да и выглядят они убого.

К сожалению, было уже немало случаев, когда ветхие, больные деревья падали на дома, на припаркованные рядом автомобили и даже на людей. Ежегодно по этой причине регистрируются случаи гибели пешеходов. Так неужели надо ждать очередного трагического происшествия? Считайте эту мою публикацию заявкой в службу озеленения и благоустройства города и района.

Возможно, кто-то из наших читателей удивится такому предложению, ведь сейчас идет нешуточная борьба за зеленые насаждения, которые безжалостно вырубаются ради расширения проезжей части.  Безусловно, те здоровые и в основном красивые, молодые деревья очень жаль, а здесь совершенно другая проблема. Старые тополя и другие отжившие свой срок деревья представляют опасность для жителей города. От них нужно решительно избавляться. И, думаю, наряду со списком мест, где требуется озеленение, нужно составить перечень адресов, где перестойные деревья мешают людям. А заодно надо убрать с наших улиц обрубки, которые после неудачного кронирования не дали живых побегов и как монстры вздымают сухие ветки к небу. Они вызывают только жалость и досаду на действия неумелых озеленителей.

Несомненно одно: зеленый наряд города требует профессионального подхода и постоянной заботы. Нужно бороться также и со стихийными зарослями возле взрослых деревьев – так называемым чапыжником. Красоты нашим дворам эти дикие зеленые островки не прибавляют.

Много еще и других вопросов, связанных с благоустройством Уфы. В одной статье обо всем не расскажешь, поэтому, надеюсь, тему продолжим в следующих публикациях.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 42, Баллов: 202

Мне нравится1
Orca
Уважаемая Любовь Колоколова (lubov),Вы только не обижайтесь,но я вам вопрос сейчас задам.

Ваша статья тут о "необходимости вырубки "старых и опасных" деревьев" именно сейчас,на фоне злободневного вопроса по спасению деревьев "незаконно занимающих парковочные места для автомобилей", действительно написана Вами по своему желанию или Вас попросили? Хотелось бы услышать честный ответ.
Мне нравится0
Татьяна р
Привет Администрации Уфы. Ваша позиция понятна.
Мне нравится0
Венера Кудашева
Странный приказного тона заголовок. О еңегодной ранневесенней обрезке испокон веков знали и выполнял это зелентрест. Трухлявые отслеживают жэу и сами режут-корчуют или через зелентрест. Просто так дерево без их разрешения и оплаты услуги после получения разрешения не вырубишь. Тем более на красной линии.
А пока хорошие насаждения надо спасать! Попробуйте при температуре от +20 пройти по оголенным улицам.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
В своё время действительно засадили Черниковку тополями. Сделано это было по причине очень быстрого роста тополей (в сравнении с другими породами), т.е. эффективного ввода в строй. А вот о том, чтобы в это же время рядом посадить другие деревья, которые к возрасту спелости тополей, заменили бы их безболезненно для окружающей среды, не подумали.
А опасность тополя действительно представляют, т.к. довольно ломки с возрастом. Естественно ЖЭУ будут стараться от них избавиться, т.к. в случае несчастного случая, спрос видимо будет с них? Или я не прав? Помню суд взыскал с одного из лесхозов выплату значительной суммы алиментов за смерть отдыхающего от падения трухлявого дерева возле одного из санаториев.
Мне нравится0
Сергей Фастов
После урагана весь двор был завален кронами тополей. Провода были оборваны и лежали на земле. Хорошо что ураган прошел в теплый выходной день когда все были за городом. Люди и машины не пострадали. Думаете тополя спилили?
Мне нравится1
Венера Кудашева
Когда ЖЭУ получает приказ спилить, выкорчевать, выполоть, выстричь-делают это добросовестно. Даже чересчур. Например, дворники-вахтовики их глухих деревень уничтожили вместе с порослью американского клена, качкаевской борьбой с одуванчиками, прекрасную мальву.От бесконечных покосов и прополок мальва редких сортов десятков оттенков стерта с лица земли... Все потому, что сапоги должен тачать сапожник! Дворники не обучены биологии и цветоводству. Им приказано вырвать, укоротить, а дальше-трава не расти.

Сергей, режут деревья-инвалиды, надо звонить в ЖЭУ или горзеленхоз.Посмотрите левую сторону Рубежной(выез из Уфы по автомосту), д.Зубово. Укороченные наполовину тополя покрываются листвой. С трудом, правда.Тут еще годы были засушливые.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Отвечаю блогеру Orca. Статью про тополя я, конечно же, писала не по заказу администрации Уфы. И вообще у меня нет такой манеры - писать заказные статьи. Просто эту тему я отслеживаю давно. Накопилось много фактов, когда старые деревья реально угрожают жизни и безопасности горожан. Цель моей статьи - привлечь внимание к этой проблеме. И спасибо тем, кто это понял и разделяет мои опасения.
А что касается вырубки деревьев (кленов, лип и др.) на центральных улицах города ради расширения дорог, я, как и многие уфимцы, возмущена бездумностью и варварством исполнителей работ. Неужели власти хотят, чтобы мы жили в каменных джунглях, лишенных растительности, и приоритет имели только автомобили? Про пешеходов, похоже, никто не думает. И ссылка на Стамбул не уместна. Там множество многоуровневых парковок и эстакад, как и в других городах Турции. Хотя пробок и там не меньше. Это проблема многих крупных городов мира.
Мне нравится0
Orca
Цитата
Статью про тополя я, конечно же, писала не по заказу администрации Уфы. И вообще у меня нет такой манеры - писать заказные статьи. Просто эту тему я отслеживаю давно. Накопилось много фактов, когда старые деревья реально угрожают жизни и безопасности горожан. Цель моей статьи - привлечь внимание к этой проблеме. И спасибо тем, кто это понял и разделяет мои опасения.
Вы потрясающе неудачно выбрали время для публикации этой статьи. Это примерно то же самое,что попытаться 9 мая всем рассказывать,что свастика это древний символ солнца и ничего плохого не значит.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Orca, вы правы. Время для публикации этой статьи неудачное. Но меня очень уж достали тополиный пух и бездействие коммунальщиков, которые не замечают опасности во дворах и вдоль тротуаров.
А по поводу вырубки деревьев в центре города еще одно свежее наблюдение. Вчера иду по улице Пархоменко и сердце кровью обливается: несколько десятков хороших деревьев вырублено, одни пеньки торчат. Видимо, ночью орудовали, когда никто не видит. Представляю, как сузят здесь тротуар. Людям придется ходить под балконами пятиэтажек. То и гляди что-нибудь на голову свалится. Се ля ви...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Вчера иду по улице Пархоменко и сердце кровью обливается: несколько десятков хороших деревьев вырублено, одни пеньки торчат.
А меня больше волнует не вырубка одиночных деревьев, а посягательство на размеры парков, скверов, аллей. Вот сейчас близко подрезают землю чуточку лишь расширяя дорогу по ул. Тукаева (напротив мечети). Понятно, что машин там много, но надо какие -то иные решения. Оазисы зелени нужны людям. Потом эти деревья начнут сохнуть (после задевания корней дорожно-строительной техникой)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: