Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О, одиночество, как твой характер крут…

О, одиночество, как твой характер крут…    Фото с сайта www.proza.ru. Фото с сайта www.proza.ru.
14.06.2012 15:27:29

Эта грустная история  застряла в моей памяти, как острая, болезненная заноза, хотя и прошло уже несколько лет. Всколыхнуло волну эмоций трагическое происшествие в Альшеевском районе: помните, две одинокие пенсионерки по своей воле вместе ушли из жизни? Мне стало очень жаль бедных женщин, и я хотела тут же отреагировать на публикацию в «ОЭГ», но, как всегда, закружили неотложные дела, и  написание статьи отодвинулось.

Рассказать мне хочется о судьбе одной достойной русской женщины, которая долгое время жила вместе с семьей в Уфе, а затем переехала в Москву – чтобы лучше было двум ее взрослым сыновьям. Так искренне считала Елизавета Андреевна (настоящее ее имя по понятным причинам называть не буду). Оба супруга были преподавателями одного из уфимских вузов. Такую же работу нашли они и в столице нашей страны. Сыновья оправдали надежды родителей: каждый сделал неплохую карьеру в своей отрасли. Старший сын стал профессором, младший – военным. Только личная жизнь у обоих не слишком задалась: развод, образовались новые семьи… С кем не бывает!

С Елизаветой Андреевной я познакомилась в то время, когда сотрудничала с одной международной компанией и часто ездила в командировки в Москву. Дорогу туда и обратно фирма оплачивала, а проживание – нет, поэтому всякий раз приходилось искать, у кого бы переночевать. Снять гостиницу в столице рядовому журналисту из провинции - дорого, а близких родственников в Москве у меня не имеется. Однажды моя знакомая дала мне адрес Елизаветы Андреевны и сказала, что у нее можно остановиться:

- Живет она одна, и общению с гостьей из Уфы будет только рада.

Так и вышло. Елизавета Андреевна встретила меня, как будто мы были  давно знакомы. Весь вечер мы говорили об Уфе, откуда наши земляки уехали еще в конце 70-х годов, поменяв свою «сталинку» по приличную квартиру в уютном уголке Москвы. А потом сыновья разлетелись, и моя новая знакомая с супругом осталась в этой квартире одна. В тот момент, когда я впервые ее увидела, она болезненно переживала смерть любимых людей – младшего сына, прожившего 50 с небольшим лет, и затем ушедшего вслед за ним мужа. Старший сын как наследник настоял на обмене, и Елизавета Андреевна вынуждена была переехать из прекрасной двухкомнатной квартиры в центре в трехкомнатную «хрущевку» в одном из спальных районов Москвы. Престарелая женщина здесь никого не знала, общаться было не с кем. Переезд состоялся наспех, о чем свидетельствовали хаотично заставленные мебелью комнаты, где только в одной можно было хоть как-то размещаться. В нормальном состоянии была только кухня, где мы и беседовали с Елизаветой Андреевной. В ванной комнате стояла неработающая стиральная машина: она была не подключена к месту слива.

- Как же вы стираете, Елизавета Андреевна? – осторожно задала я вопрос.  – И сколько уже прошло времени, как вы сюда переехали?

- Да уж второй год пошел. Сын сказал, что приедет помочь расставить мебель, да он все время занят. А стираю я в тазике, вода же горячая есть, - с печальной улыбкой ответила пожилая женщина. И добавила:

- У сына теперь новая жена, некогда ему меня навещать. Да я и не в обиде. Много ли мне надо в моем возрасте (Елизавете Андреевне в то время было около 90 лет – прим. авт.)? Из собеса работницы приходят, все, что закажу, приносят: хлеб, молоко,  овощи, фрукты… Что-то из бытовой химии. Если понадобится – лекарства. Как видите, справляюсь.

«Да уж, ничего себе ситуация, - подумала я, оглядывая нагромождение вещей в комнатах. – Как можно жить в такой обстановке? Видимо, ушлая невестка настояла на переезде, чтобы расширить жилплощадь, а сама заняла выжидательную позицию. Да и единственный сын хорош!..»

- А как часто он вам звонит?

- То каждый день, а то уезжает в командировки надолго, звонить не может, - пояснила Елизавета Андреевна. -  Да я ему сама обычно звоню, когда вдруг что-то потребуется.

И еще раз мне пришлось остановиться у Елизаветы Андреевны: ее бывшая коллега попросила меня передать ей гостинец. А через два года после нашей последней встречи бабули не стало. Обстоятельства ее гибели до сих пор не выходят у меня из головы. Как мне стало известно со слов ее приятельницы, Елизавету Андреевну нашли мертвой на полу в коридоре, возле двери. Видимо, она хотела позвать кого-нибудь на помощь, когда ей сделалось плохо.  Да не успела. Но самое ужасное в этой истории то, что умершая пролежала так несколько дней, а незадолго до смерти ее обокрали.

- Все ее сбережения «на смерть» - несколько десятков тысяч рублей – у нее забрала новая работница собеса, которой Елизавета Андреевна ввиду своей болезни показала свой тайник, - рассказала ее уфимская коллега. – Потом несколько дней не показывала у нее глаз, и как-то случайно проговорилась: «Скоро на моем участке еще одна старуха окочурится. Ох, кому-то квартира достанется…».  Собеседницы этой бесстыжей девицы и, как оказалось воровки, забеспокоились, стали прикидывать, с кем может случиться беда. Подозрения пали на одиноко приживавшую Елизавету Андреевну. В собесе выяснили, что уже несколько дней соседи не слышат в квартире никаких звуков. После продолжительных звонков в дверь пришлось ее выбить, и тут глазам очевидцев предстала эта жуткая картина…

- А что же сын? Как похоронили бабушку? И удалось ли наказать виновницу ее смерти? Ведь она, по сути, не оказала ей помощь в нужный момент…

На эти мои вопросы последовал лаконичный ответ:

- Про бессовестную работницу собеса ничего не могу сказать, не знаю. А Елизавету Андреевну похоронили, как полагается. Нашелся список с телефонами сына, ее бывших сослуживцев и дальних родственников.  Душа Елизаветы Андреевны упокоилась рядом с ее супругом и младшим сыном.

Что тут скажешь? Не судите да не судимы будете…  Но, получается, и при живых детях старенькие родители не могут рассчитывать на пресловутый стакан воды и внимание в последние мгновения жизни. Обстоятельства складываются по-разному, и трудно что-то предугадать. Может быть, поэтому практичные немцы устраивают своих престарелых родственников в специальные приюты, где им обеспечен надлежащий уход?  Денег на это не жалеют, ведь личное время, оказывается, дороже. И, наверное, нет ничего горше и обиднее, чем одиночество стариков, отдавших все силы детям.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 43, Баллов: 215

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Задумываюсь по годам. Свербит мысль: каждому предстоит испытать единственный достойный экзамен в жизни - свою смерть! Никто не освобождён от этого, и олигарх, "честно" добывший состояние, и богач, заработавший своё своим умом и трудом, и альфонс, приспособившийся к слабостям слабого пола, и БОМЖ, заимевший крышу над головой в колодце, и наркоман, счастливо уходящий в мир иной, и стриптизёрша..., и ещё, и ещё... Этому экзамену нужно готовиться, готовиться кто как может. Говорят, в последние секунды человек разматывает и просматривает в скоростном режиме всю свою жизнь. И стакан воды, поднесённый в эту минуту может оказаться самым большим достижением ЧЕЛОВЕКА в этом бренном мире! Нужны ли нам яхты и острова?
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Жила-была старушка,
Вязала кружева,
И, если не скончалась -
Она еще жива.

И ходит за грибами,
И вишню продает.
Живет одна старушка
И никому не лжет.
Мне нравится1
Венера Кудашева
Такой конец может ожидать любого. И того, кто одинок, бездетен. Но среди них нередки те, кто хорошо устраивает свою старость. Умеет налаживать добрые отношения с соседями, соцзащитой. Работника соцслужбы надо уметь выбирать. Есть хорошие. До могилы проводят. Есть и такие, оказвается,что пользуются благами пенсионеров. То берут взаймы, то входят в доверие. И продукты покупают по своему вкусу и удобству, игнорируя просьбы клиента. Люди, годами сидящие в 4 стенах и доверяющие, знать не знают что, где и почем. Что есть более качественные продукты. Пренебрежительное отношение и обман, за который когда-то понесут ответ эти люди.
Не воспитали в свое время доброе отношение с старости и больным, сочуствие. Соцработа-сложна и благородна, оплата как во всем бюджете. Старички разные: добрые и вредные, чистоплотные и не очень.
Почему-то за рубеж сиделками валом валят российские гражданки. Там платят. И небрежности и обмана не потерпят.

Детям чаще надо напоминать об уважении и помощи и не думать, что обуза. На Кавказе такого позора нет.В России всё чаще смерть в одиночестве при живых детях и родных. К соседу бы иногда позвонили-постучались поздороваться, узнать, жив ли, не нужна ли помощь.
Грустно. Пусть у всех будет нормальная старость, в радость.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
У меня подруга в Германии работает социальным работником. Благодаря ей я познакомилась с немецкой системой помощи пожилым, немощным людям. Отношение к старикам там и у нас - это небо и земля. Правда и то, что в этой системе работает много выходцев из республик бывшего Советского Союза. Приживаются не все...
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Омар Хайям:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодать, чем что попало есть,
И лучше одному, чем вместе с кем попало.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: