Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Надзорные организации Уфы реагируют на письма граждан

Надзорные организации Уфы реагируют на письма граждан Фото с сайта www.bagan.nso.ru. Фото с сайта www.bagan.nso.ru.
08.06.2012 13:23:44

Хочу поделиться переживаниями по поводу борьбы с магазином, который расположен рядом с нашим домом. Владелец достаточно крупного супермаркета сдает свои помещения в аренду. В том числе основная часть территории отдана одной известной торговой сети. Туда несколько раз в день привозят товары, в том числе на крупногабаритных машинах. В мусорные контейнеры регулярно выбрасываются просроченные или испорченные продукты. Шумят вентиляторы охлаждающих систем, вынесенные на наружную стену. А рядом, буквально в нескольких метрах, наш подъезд.

В результате деятельности магазина нормальная жизнь людей нарушалась. Машины с товаром перегораживали и без того узкий проезд, который ведет во двор и, одновременно, является единственным проездом к школе и домоуправлению. Бомжи копались в мусорных контейнерах, пытаясь найти там себе пропитание, в результате из этих контейнеров выпадали гнилые яблоки, помидоры и апельсины и катились прямиком к нашему подъезду, расположенному чуть ниже. Шум от вентиляторов в дневное время не был особенно слышен, но ночью жители квартир, окна которых ближе всех расположены к этим вентиляторам, ощущали дискомфорт.

Долгое время жильцы ограничивались возмущенными разговорами в коридоре и руганью в адрес магазина. Но весной этого года, как раз, когда на арендованные площади заселялась новая торговая сеть, решили действовать письменно. Отправили письма в адрес нашего депутата горсовета, в адрес администрации района и Роспотребнадзора по РБ.

Через некоторое время стали приходить ответы из организаций. Самым активным оказался Роспотребнадзор, честь ему и хвала. Он не просто сам взялся за рассмотрение ситуации, но и перенаправил наше обращение в Госавтоинспекцию и Стройнадзор РБ. Ответы поступали и от этих организаций тоже.

Невооруженным глазом было видно, что ситуация меняется. Для мусорного контейнера возле магазина сделали своеобразный домик из сайдинга и закрыли его на замок. Теперь путь бомжам перекрыт. На въезде во двор поставлен знак «Жилая зона», в соответствии с которым, как известно, пешеходам больше разрешается, а автомобилям больше запрещается. Подробности про знак писать не буду, автовладельцы должны знать ПДД. Наконец, были проведены замеры шумового фона в наиболее страдающей квартире и замеры содержания вредных веществ в воздухе.

По вредным веществам, содержащимся в воздухе, все оказалось в пределах СанПиНов. СанПиНовские нормы - это, конечно, отдельная песня с припевом, но, если нормативами разрешено, то тут сложно спорить. Шум в дневное время тоже не превышал допустимые показатели. А вот в ночное время было зафиксировано превышение нормы на один-два децибела. И, хотя цифры, вроде бы, небольшие, магазин получил предписание перенести вентиляционные установки на фасад здания для понижения уровня шума во дворе. И это было сделано! Причем, достаточно быстро!

В общей сложности, в магазине побывало 17 проверок. Результаты налицо. Однако очень большая проблема пока не решена. Подъезжающие с товарами машины по-прежнему перегораживают проезд во дворе, мешая движению. Но! Во многом эта проблема возникает не по вине магазина, а по причине того, что проезд к разгрузочному крыльцу загораживают частные машины. И это породило неожиданные конфликты. Жители хотят, чтобы машины, привозящие товар, подъезжали к магазину, не загораживая проезд, однако жертвовать спокойной парковкой рядом с домом не хотят.

Владелец супермаркета, несмотря на то, что придомовая территория является его собственностью, он за нее платит налоги, приводит ее в порядок, готов предоставить места для парковки частных автомобилей. Он просит только, чтобы владельцы были на связи и в нужный момент могли бы убрать свое средство передвижения. Но консенсус пока не достигнут. Возможно, это дело времени.

В любом случае, приятно сознавать, что власти реагируют на заявления граждан. Но самый главный вывод, который можно в очередной раз сделать, - под лежачий камень вода не течет. Пока сам не станешь шевелиться, никто тебе ничего не сделает. Особенно всяческие организации, реагирующие только на письменные обращения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 45

Мне нравится0
Сергей Коновалов
Цитата
Пока сам не станешь шевелиться, никто тебе ничего не сделает.
+100% :)
Мне нравится0
Сергей Коновалов
В этом контексте было бы здорово если глава администрации Белорецкого района вернул недавно купленный Land Cruiser 200 за 3,2 млн. руб., а на вырученные деньги приобрел 2 школных автобуса и себе машину попроще. Обращение в Администрацию написано. Будем ждать реакции.
Мне нравится0
Фидан Гареев
Интересная тема про Белорецкого главу. Сообщайте о результатах. А от чьего имени обращение?
Мне нравится0
Павел Ремизов
:) молодцы!!! все!!!
Мне нравится0
Павел Ремизов
Цитата
Сергей Коновалов пишет:
В этом контексте было бы здорово если глава администрации Белорецкого района вернул недавно купленный Land Cruiser 200 за 3,2 млн. руб., а на вырученные деньги приобрел 2 школных автобуса и себе машину попроще. Обращение в Администрацию написано. Будем ждать реакции.
а вот это мы не дождемся...
:| надо еще выше - чтобы наш президент пересел на отечественную машину.
Но, думаю, что властьпрдержащие, все же, постепенно, начнут тратить с умом и не тока для себя. Хорошо, что в народе начали проявлять беспокойство тратами властей!!! Чем более будем говорить и проявлять недовольство бардаком, тем выше шансыы, что что-то начнет двигаться...
Мне нравится0
Татьяна р
Да, жизнь постепенно меняется. Знаю не понаслышке. По конфликтной ситуации мы направили десятки писем в разные инстанции, практически все и Админ-я президента РБ, и Админ-я Уфы, и Прокуратура города, и Роспотребнадзор - все ответили и приняли решение в пользу людей. Хотя, когда мы начинали борьбу, никто не верил в справедливость.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: