Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане дороги строят по импортным технологиям

В Башкортостане дороги строят по импортным технологиям Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
08.06.2012 10:45:43

Теме строительства дорог было посвящено много вопросов, присланных читателями нашей газеты на онлайн-конеференцию главы Гостранса республики Ильяса Мунирова. Публикуем часть ответов, которые не успели прозвучать во время прямого эфира и были присланы в редакцию позже в письменном виде.

Sveta:

- Началось ли строительство участка федеральной трассы С-Петербург-Пекин у нас в республике?

- Автомобильная дорога «Бавлы - Кумертау» находится в составе международного транспортного коридора «Европа-Западный Китай», проходит от границы Республики Татарстан (Бавлы) по территории Башкортостана, включив в зону тяготения данного маршрута такие промышленные центры республики, как города Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Мелеуз, Кумертау с выходом на границу Оренбургской области.

В соответствии с соглашением, достигнутым между Минтрансом Республики Татарстан и Гострансом Республики Башкортостан в качестве точки начала автомобильной дороги «Бавлы – Кумертау» принят перспективный мостовой переход через реку Ик, который планируется построить севернее села Шалты (Республика Татарстан) и южнее деревни Абдрахманово (Республика Башкортостан). Общая протяженность по республике составляет 265 километров и проходит по следующим районам: Ермекеевскому, Белебеевскому, Альшеевскому, Бижбулякскому, Миякинскому, Стерлибашевскому, Федоровскому, Мелеузовскому и Куюргазинскому районам.

Конечной точкой автомобильной дороги является примыкание к автомобильной дороге федерального значения «Уфа – Оренбург» восточнее населенного пункта Кызыл-Маяк.

На данный момент разработан проект участка протяженностью 40 километров  и находится на государственной экспертизе. Строительство  автомобильной дороги планируется начать в конце июня текущего года.

Sveta:

- Недавно активно обсуждались перспективы строительства федеральной скоростной железной дороги, по которой будут ходить "Сапсаны", с перспективой ее захода в Башкортостан. Будет ли эта дорога проходить через нашу республику и если да, то по какому маршруту - минуя Уфу или нет? 

- В настоящее время рассматриваются три варианта прохождения высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург – Казань – Нижний Новгород – Москва (проект ВСМ-2) через Республику Башкортостан, один из которых предусматривает строительство магистрали в непосредственной близости с Уфой. ВСМ-2 должна пересечь девять субъектов РФ (Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, республики Татарстан, Башкортостан, Пермский край, Свердловскую, Челябинскую и Тюменскую области). Решение пока не принято.

Ирек:

- Уважаемый  Ильяс Яхиевич! Какова перспектива соединения федеральных дорог М7 и М5 и связанное с этим строительство объектов: второго моста через реку Белая, тоннеля и моста через Уфимку. 

- Транспортный коридор, соединяющий федеральные трассы  М-5 «Урал» и  М-7 «Волга»,  состоит из шести инфраструктурных объектов. В настоящее время ведутся работы по строительству магистральной автодороги северного обхода жилого района Затон Ленинского района Уфы.  Проект мостового перехода через Белую находится на экспертизе. В этом году планируется начать подготовительные работы. Администрации городского округа город Уфа необходимо выполнить технико-экономическое обоснование по транспортному коридору с учетом объемов финансирования. После этого будет принято решение о строительстве всего коридора. 

Sveta:

- Летом прошлого года у нас в республике активно велись поиски новых современных импортных технологий строительства дорог. На чьих предложениях остановился Башкортостан?

- Было принято решение в экспериментальном порядке применить и провести мониторинг предложенных новых технологий.

Для решения задач по уменьшению количества сельских населенных пунктов в Республике Башкортостан, не имеющих постоянной, круглогодичной связи с сетью дорог общего пользования,  было решено в экспериментальном порядке опробовать различные предлагаемые технологии укрепления грунтов. Для строительства, реконструкции и  ремонта дорог с малой интенсивностью в районах, где нет прочных местных материалов, эффективно применение технологии стабилизации грунтов. Данные технологии позволяют при устройстве дорожных оснований вместо щебня применять слабые местные материалы, в том числе глинистые грунты, укрепленные различными стабилизаторами: «Консолид», «Солидрай» и цементом с добавкой ДЦ1.  В текущем году будет выполнена стабилизация грунтов на участке дорог Бураево-Старобалтачево-Куеда – 15 километров и на участке автодороги Дюртюли-Бураево – шесть километров.

Ремонт железобетонных балок пролетных строений и опор с применением углепластика с целью усиления несущих конструкций аварийных мостов. Углепластик – полимерный композиционный материал из переплетенных нитей углеродного волокна, расположенных в матрице из полимерных смол, обладающий высокой прочностью и легкостью. Применяют в случаях, когда расчетная нагрузка не позволяет утяжелять конструкцию пролетов.  Совместно с холдинговой компанией «Композит» на двух мостах дороги Стерлитамак-Раевский будут проведены работы по усилению углепластиком элементов мостовых переходов.

Рассматривается предложение по проектированию и строительству пешеходного моста из стекловолокна.  Совместно  с ОАО «Стеклонит» будет разработана проектно-сметная документация, экспертиза и строительство пешеходного моста в Уфе с применением композитных материалов.

В целях снижения стоимости капитального ремонта был разработан новый вид покрытия обочин из асфальтогранулята, полученного путем дробления и регенерации изношенного существующего асфальтобетонного покрытия. Повторное использование материала вместо утилизации дает экономию в транспортных затратах.

Усиление нижнего слоя основания дорожной одежды, вместо традиционного щебеночного основания, укладкой щебня в полимерную георешетку с расклинцовкой. Данная технология позволяет увеличить несущую способность дороги и увеличить межремонтные сроки.

Применение щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА). Жесткая скелетная структура из кубовидного щебня обеспечивает сопротивляемость слоя пластическим сдвиговым деформациям, а наличие большего количества битума, по сравнению с традиционным асфальтобетоном, делает покрытие более долговечным.

Всем компаниям, продвигающим свои новые материалы  и технологии, предложено провести презентацию своей продукции с укладкой экспериментальных участков на дорогах регионального и межмуниципального значения для наблюдения и последующих выводов об экономической целесообразности затрат бюджетных средств на использование данного материала.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 13

Мне нравится1
Радик Мухарямов
Автор пишет: "Всем компаниям, продвигающим свои новые материалы и технологии, предложено провести презентацию своей продукции с укладкой экспериментальных участков на дорогах регионального и межмуниципального значения для наблюдения и последующих выводов об экономической целесообразности затрат бюджетных средств на использование данного материала"
Тут загвоздка ещё в чём? Компании на пробу сделают всё строго по технологии, а затем, выигравшая конкурс может постепенно снизить качество. Поэтому в договор с ними надо включать пункт об ответственности за снижение качества по сравнению с опытным участком. Но лучший выход, это, конечно заключение мнголетнего договора на строительство и последующее обслуживание дороги одной и той же компанией на основе определённых условий. Когда компании даётся определённая сумма на ремонт, а если не укладывается в проект - это её проблема. Если деньги остаются, то они идут на развитие компании и др. её нужды. Тогда компания заинтересована не писать проценты, а делать качественно, чтобы потом экономить на ремонте. Если же некачественная дорога, то компания ответит рублём.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: