Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

500 рублей за установку вентиля – не много ль будет?

 500 рублей за установку вентиля – не много ль будет? Фото с сайта www.aquapowerplumbing.co.za. Фото с сайта www.aquapowerplumbing.co.za.
04.06.2012 14:03:51

Из-за чего растут цены на бензин? Почему так дороги лекарственные средства? Имеет ли право слесарь брать за мелкую работу 500 рублей и куда обращаться, если УК «не чиста на руку»? Именно эти актуальные вопросы были заданы председателю Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам Фадису Салимгарееву во время эфира на сайте «ОЭГ».

Почти все читатели «Общественной электронной газеты» были всерьез озабочены ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И лишь один из пользователей похвалил работу комитета по тарифам, отметив, что по сравнению с другими регионами Башкортостан может похвастаться достаточно низкими ценами.

 Василий Николаевич:

 - Уважаемый Фадис Фаукатович! Кто должен контролировать тарифы на услуги работников ЖКХ? Пример: я покупаю вентиль стоимостью 100 рублей, вызываю слесаря из ЖЭУ, а он за его установку требует 500 рублей, хотя работы всего-то на 10 минут. Единственной сложностью было отключить стояк... То же самое с установкой раковины или унитаза. Считаю эти цены несоразмерными. И второй вопрос: кому идут эти деньги? Получается, всего за два-три часа работы, обслужив 10 клиентов, сантехник может получить более 5000 рублей. Не слишком ли жирно?

 - В данном случае речь идет о взаимоотношениях жильцов и УК. Если деньги проходят по квитанциям и оформляются, как положено, это одно дело. Если без платежных документов и квитанций – совсем другое. В первом случае процесс контролирует Жилищная инспекция, во втором – можно обращаться в органы правопорядка. Но в любом случае, у вашей управляющей компании должен быть утвержденный прейскурант, согласованный с потребителями. Расценки должны быть утверждены на общем собрании. 

Taifur: 

- Как вашему ведомству удается сдерживать рост цен? Ведь, сравнивая наши данные с другими регионами, видим очень даже неплохую картину. Не вредит ли экономике чрезмерный контроль за ценами? На чьи плечи ложится покрытие убытков от низких цен? 

- Действительно, в нашей республике цены значительно ниже. К примеру, на электроэнергию (ниже только в Оренбурге). Параметры ограничения роста тарифов для населения строго регламентируются. В 2010 году – это не более 25 процентов, 2011 – не более 15, 2012 – не более 12. С одной стороны, это хорошо. Но с другой – финансовое состояние предприятий коммунального комплекса оставляет желать лучшего. Не всегда их деятельность можно назвать эффективной. Поэтому со стороны Правительства республики принимаются все меры по улучшению их финансового состояния, модернизации, внедрению новых технологий производства электрической и тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения.

По сути, в этом вопросе две стороны – потребители и те, кто производит энергоресурсы. Если цены снижаются, ресурсоснабжающие организации несут определенные расходы. На что ориентироваться? Нужно соблюдать золотую середину. Федеральным правительством устанавливаются прогнозы развития экономики страны. На основании этого и устанавливаются прогнозные индексы увеличения тарифов, причем это делается по каждому региону.

 Людмила Петровна: 

- Почему в разных аптеках цена на одно и то же лекарство отличается, и довольно существенно? Можно ли наказать аптечную сеть за сознательное завышение стоимости лекарств? И почему у нас так дорого стоят многие лекарства?

- Действительно, регулирование надбавок к оптовым ценам на жизненно-важные лекарства возложено на Госкомитет по тарифам. Мы строго контролируем применение размера сбытовых надбавок. Какие-то незаконные отклонения в этом вопросе невозможны. Другое дело - заводские цены на федеральном уровне. Их устанавливает производитель, и от нас они не зависят.

Андрей:

- Являюсь подрядчиком ООО «Башкирэнерго» в результате торгов при размещении заказов всегда появляется большая экономия у заказчика. Куда уходят эти деньги по итогам года? Как экономия Башкироэнерго (больше 300 млн. руб. в 2011 году) будет учтена при формировании тарифа на 2012-2013 годы?

- В принципе, когда мы утверждаем тарифы, мы берем плановые прогнозные показатели. Когда появляются отчетные данные, мы рассматриваем все фактические затраты по закупкам, ремонту, инвестициям, и корректируем тариф. В 2010 году по БашРЭС произошло значительное снижение затрат. И думаю в 2011 году (при формировании тарифа на 2013 год) мы учтем экономию и скорректируем тариф в сторону уменьшения.

Шайхулов Альберт:

- Здравствуйте! В последнее время частенько слышно о банкротствах в сфере ЖКХ. Приходится опасаться – не попадут ли мои деньги за квартиру в руки мошенников. Скажите, а как для управляющих компаний устанавливаются тарифы, может быть, банкротами управляющие компании становятся из-за того, что в их тарифы включены не все издержки? И вообще, тарифы для управляющих компаний разные или одинаковые для всех?

- Тарифы на жилищные услуги для разных УК могут быть разными, поскольку состав статей расходов может быть различным. Также размер тарифов может зависеть от количества обслуживаемых домов, количества персонала, местонахождения предприятия. Жильцы должны знать, как формируются затраты их управляющей компании. Если они не согласны с этой схемой, можно обращаться в домовой комитет или Госжилинспекцию.

Краснобаев Александр: 

- Являясь ИП, я заключил договор электроснабжения нежилых помещений с гарантирующим поставщиком – ООО ЭСКБ. Получил на днях письмо от сетевой организации ООО БашРЭС, к сетям которой присоединены мои электроустановки, с просьбой предоставить им информацию о плановых (заявленных) величинах электрической энергии и мощности. На каком основании я должен представлять в ООО БашРЭС такие сведения? Разве реформы в области энергетики не предусматривают максимально удобное обслуживание клиентов посредством единого окна? 

- Комфортные условия для потребителей – это главное. В принципе, вы не обязаны предоставлять эту информацию. Тем не менее, вполне вероятно, что БашРЭС требует эти сведения для составления прогнозов по потреблению электрической энергии и более точного формирования баланса отпуска, производства, транспортировки и сбыта. Цель – обеспечение надежного снабжения.

Сергей: 

- Имеет ли право Правление СНТ устанавливать внутренний тариф для членов садового товарищества на электроэнергию?

 - Нет, не имеет. Тарифы на электрическую энергию устанавливаются только Госкомитетом по тарифам. Если ваше товарищество поменяло тариф, обратитесь к нам с квитанциями.

 Юрий:

- В результате сокращения персонала ООО «БашРЭС» в июне 2012 года на 25% снизится ли тарифная составляющая на транспортировку электроэнергии?

- Изменение произойдет со следующего периода регулирования. По правилам, если идет чистое сокращение численности без мероприятий по энергосбережению то на следующий период регулирования эти расходы «снимутся» с тарифа, и тариф снизится.

Александр: 

- Люди, которые часто бывают за границей, рассказывают, что в некоторых странах на заправках цены на бензин колеблются даже в течение дня: то понижаются, то повышаются, в зависимости от конъюнктуры рынка на нефть. У нас же, независимо от того, повышаются или понижаются цены на нефть, цены на бензин всегда только растут. Объясните, почему так происходит? Почему не учитывается конъюнктура нефтяного рынка?

 - Это вопрос не совсем к нашему ведомству. Цены на бензин складываются на основе рыночных отношений. Контролирует этот процесс Министерство энергетики Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и Администрация Президента России.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 40


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: