Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как жителю Башкортостана приобрести качественное жилье?

Как жителю Башкортостана приобрести качественное жилье?    Фото с сайта www.remont-kvartir5.ru. Фото с сайта www.remont-kvartir5.ru.
01.06.2012 16:04:10

В редакцию «Общественной электронной газеты» регулярно поступают жалобы по поводу низкого качества сдаваемого жилья. Гнилые рамы, температура ниже плюс 15-ти, нарушения в системе вентиляции, дыры в стенах и даже падающие декоративные колонны – именно так возводят дома современные застройщики. Причем никаких угрызений совести горе-строители не испытывают. Строят массово и при этом дорого…

Интересно, а что говорят по этому поводу специалисты? Можно ли приструнить распоясавшихся воротил строительного бизнеса и действительно ли так все плохо с башкирскими новостройками? Сегодня «ОЭГ» беседует на эту тему с представителями Инспекции государственного строительного надзора Башкортостана.

- Начнем с того, что перед современными строителями стоит задача не просто возводить большие объемы, но и строить качественно, - сообщает руководитель Госстройнадзора РБ, главный государственный строительный инспектор Шамиль Галеев. - Нужны новые микрорайоны со всей инфраструктурой, соответствующие современным требованиям (в том числе по энергоэффективности). Тем не менее, не всегда результаты проверок, проводимых Госстройнадзором, радуют инспекторов. Достаточно распространенные нарушения – это, к примеру, низкое качество кирпичной кладки, отклонения стен от вертикали и рядов кладки от горизонтали, незаполненные раствором швы, нарушение требований технологии производства монолитных работ, технологических карт и т.д.

Еще один блок нарушений - несоблюдение требований проекта. Для застройщика ничего не стоит произвольно заменить марку бетона в конструкциях, в результате чего происходит понижение и недобор прочности. А учитывая отсутствие взаимодействия между подрядчиком, допустившим брак при устройстве монолитных конструкций и проектной организацией, разработавшей проект, найти «концы» в этой ситуации невозможно.

Есть и другие нарушения, а именно - невыполнение вентиляционных каналов, цементной стяжки полов в квартирах и лоджиях, отсутствие гидроизоляции в санузлах и др.

Сильно хромает качество окон. Установка оконных пластиковых блоков производится не по ГОСТу (с «глухими» створками). Нередко застройщики применяют стеклопакеты с заниженными теплоизоляционными характеристиками, допускают отклонения от норм при выполнении монтажных стыков. Зачастую новоселы мерзнут в своих квартирах из-за того, что нарушена водо- и воздухоизоляция в стыках. То же самое касается и остекления балконов, витражных групп, а также всех прочих элементов того, что называется «светопрозрачной системой».

Тем не менее, сотрудники Госстройнадзора уверены, что строят сегодня, по меньшей мере, добротно. Другое дело - всевозможные мелкие недоработки, недоделки. В качестве примера таких недоработок можно привести некачественно выведенные перегородки, а иногда и их отсутствие (там, где они должны быть).

В чем причина?

- Механизмы саморегулирования, призванные обеспечить гарантии потребителей и безопасность строительной продукции и услуг, в республике пока находятся в начальной стадии, - признают в Госстройнадзоре. – К сожалению, пока альтернативные методы регулирования в строительной сфере не обеспечивают в полной мере защиту прав, законных интересов и здоровья граждан.

Ситуацию осложняет попустительское отношение со стороны органов власти. Так, очень часто органы местного самоуправления выдают разрешение на строительство на основании неполного комплекта документов. Заказчики-застройщики, в свою очередь, не направляют своевременно в орган государственного строительного надзора извещение о начале строительства объектов. На практике имеют место факты, когда темпы строительства опережают процесс разработки и утверждения необходимой проектной документации. Все это снижает уровень качества строительно-монтажных работ и безопасность при строительстве зданий и сооружений.

Может ли потребитель защитить себя в подобной ситуации?

- Начните с самого главного – выясните, как долго компания существует, какие объекты она уже построила, имеются ли нарекания от лиц, эксплуатирующих жилые объекты. Очень важны следующие факторы: профессионализм и опыт строителей, наличие у компании свидетельства о допуске СРО, наличие полного комплекта разрешительной документации, - советуют специалисты.

В договоре, который подписывает покупатель новостройки, должно быть оговорено, в каком состоянии будет сдаваться квартира. Вы имеете право требовать все, что обещано вам при покупке. Если договор идет вразрез с существующими нормативными актами, строители все равно обязаны сдать жилье в соответствии с существующими нормами. Но такой договор лучше не подписывать, - рекомендуют специалисты.

Если покупатель квартиры видит, что построенный объект не соответствует нормативам, вступает в силу статья 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», под названием «Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)». В соответствии с ней покупатель может требовать безвозмездного устранения недостатков выполненной работы; соответствующего уменьшения цены выполненной работы; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами. Эти же правила действуют и при долевом строительстве.

Также потребитель имеет право отказаться от исполнения договора, если в указанный срок недостатки не устранены исполнителем.

Если с чем-то вы категорически не согласны, то самое эффективное - не подписывать акт приемки квартиры, - считают в Госстройнадзоре. - Когда в квартире текут трубы или нет стеклопакета, то это явно недочет строителей, и покупатель просто может не подписывать акт, пока данные недоделки не устранят.

Кстати, проще всего тем новоселам, что при заселении дома создали товарищество собственников жилья (ТСЖ). В этом случае ТСЖ перед вручением ключей гражданам по каждой квартире составляет акты приемки. В них указываются все замечания о недоделках, и эксплуатирующая организация (ДЭЗ или РЭУ) предъявляет эти акты строителям. После этого подписывается так называемый протокол - трехсторонний документ, завизированный совместно эксплуатирующей организацией, строителями и ТСЖ. Затем ТСЖ отслеживает работу строителей по устранению недоделок, перечисленных в документе. А вот остальным, «неорганизованным» новоселам придется изрядно попотеть, чтобы, во-первых, недоделки в их квартирах признали именно «недоделками» и, во-вторых, чтобы брак был надлежащим образом устранен.

Несмотря на то, что законодательство на стороне покупателя – его защищают и закон о защите прав потребителей, и закон об участии в долевом строительстве, предписывая застройщикам бесплатно исправлять недоделки-недостатки, на практике добиться правды необыкновенно тяжело, - отмечает главный государственный строительный инспектор РБ. - В большинстве случаев – невозможно. Вы будете то вести мучительные переговоры, то искать прораба, то ждать строительную бригаду. А когда рабочие соизволят появиться, вы поймете, что легче было бы с ними вообще не связываться. В итоге очень многие покупатели предпочитают доводить квартиру до жилого состояния самостоятельно. Хотя лучше всего требовать от строителей исполнять обязательства, в том числе в судебном порядке.

Ну и, наконец, еще один важный момент. Согласно требованиям статей 724, 756 Гражданского кодекса Российской Федерации сроки обнаружения ненадлежащего качества строительных работ оговариваются в договорах подряда, при этом предельный срок обнаружения недостатков составляет пять лет.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 40

Мне нравится0
Леонид Некрасов
Надо создавать экопоселения.
Мне нравится0
daniela
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Надо создавать экопоселения.
На деле с ними тоже очень много проблем.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: