Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии действует конституционный гарант прав бизнесменов

В Башкирии действует конституционный гарант прав бизнесменов    Фото автора. Фото автора.
01.06.2012 14:33:16

В апреле Госсобрание республики по рекомендации Президента Башкортостана Рустэма Хамитова утвердило кандидатуру Рафаиля  Гибадуллина на должность уполномоченного по правам предпринимателей в нашей республике. Таким образом, у нас появился конституционный гарант защиты прав предпринимателей. СМИ республики проявили большой интерес к данному назначению. Не обошла своим вниманием это событие и наша газета. Корреспондент «ОЭГ» встретилась и побеседовала с омбудсменом.

Но для начала несколько фактов биографии Рафаиля Гибадуллина.

С 2000 по 2003  годы Рафаиль Вагитович работал директором НП «Региональный трастовый центр», с 2003 по 2005 год - генеральным директором ООО «Энергонефтегаз-сервис», с 2005 года - генеральный директор инвестиционной компании «Стройинвест». Доктор социологических наук. Депутат Госсобрания - Курултая Башкортостана от партии «Единая Россия».

Вот такие вехи биографии, по которым видно, что с бизнесом  наш башкирский омбудсмен знаком не понаслышке. Итак, первый вопрос.

- Рафаиль Вагитович,  у нас в республике достаточно много  общественных структур, которые занимаются проблемами предпринимателей. Это и  республиканское отделение «ОПОРы России»,  и Ассоциация организаций предпринимательства РБ, и Торгово-промышленная палата РБ, и комиссия по экономическому развитию и поддержке предпринимательства при Общественной палате РБ, и Объединение работодателей Башкортостана, и многие другие. Для чего понадобилась еще одна  должность, еще одна структура, призванная заниматься защитой прав предпринимателей?

- Уполномоченный по защите прав предпринимателей – это конституционный гарант прав предпринимателей. Это государственная, а не общественная должность. И она предполагает отлаживание отношений между государством и бизнес-сообществом.  

Надежды на то, что рынок сам себя будет регулировать, не оправдались. И потому по инициативе вновь избранного и ныне действующего Президента Российской Федерации Владимира Путина в России начали создавать институт уполномоченных по правам предпринимателей. И Башкортостан, можно сказать, один из первых регионов в стране, который создал и утвердил эту должность.

- А каковы цели и задачи омбудсмена по защите прав предпринимателей?

- Сегодня возникло понимание того, что этот вопрос назрел. Он инициирован уже не только снизу - от людей, которые намучились, постоянно натыкаясь на административные барьеры в своей предпринимательской деятельности, но и сверху. Государство поняло, что без предпринимателей не поднимешь экономику, не создашь рабочие места, не будет нормальной конкуренции при производстве товаров и услуг.

Сегодня уже весь мир держится за счет услуг малого и среднего бизнеса, а у нас пока процент людей, занятых предпринимательской деятельностью, крайне низок.

Возникает и другая проблема: как платить пенсионерам, которых становится все больше и больше, а страна ныряет в демографическую яму, вызванную тем, что в начале 90-х годов возник резкий спад рождаемости. Сейчас дети, рожденные в те годы, входят в жизнь, а через пять лет мы попадаем в эту яму. Кто тогда будет кормить и обслуживать население страны?

Недавно в Москве во время проведения дней Башкортостана в  представительстве республики прошла презентация замечательной инициативы - 50+, которую поддержала и наш министр труда и соцзащиты Линара Иванова. После 50-ти человек набирается громадного опыта, а общество как бы уже списывает людей этого возраста со счетов. Но и в так называемом серебряном возрасте человек хочет проявлять инициативу, хочет зарабатывать, хочет быть финансово независимым и свободным. Так почему бы людям зрелого возраста не помочь в этом? Задача – максимально использовать потенциал пенсионеров. Это одна из инициатив по поддержке творческих людей. А во-вторых, это и возможность реализовать программу, которая  может продлить средний возраст жизни россиян до 74 лет. Тогда будут создаваться новые рабочие места, откроется дорога малому и среднему бизнесу и бесценный опыт людей старшего поколения вкупе с креативностью молодых даст свои плоды.

Задачи очень большие поставлены.  Если будет развиваться малый и средний бизнес, значит, будет развиваться экономика, будут появляться новые рабочие места, и благосостояние народа начнет расти. Государству не придется заботиться о том, как накормить людей. Прекратятся бунты недовольных. Людям, занятым работой, некогда протестовать.

- Это так! Но многие предприниматели придерживаются сегодня позиции: «пусть государство просто не мешает нам, а помогать не надо: мы и сами справимся!»

- Для того и создается институт уполномоченных, чтобы понять, какие проблемы мешают развитию предпринимательства в стране, что не дает предпринимателям реализовывать свои права.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поставил задачу – найти системные проблемы в этой области. Нарушениями по факту занимается прокуратура. Но не всегда предприниматели обращаются в судебные органы. Иногда просто машут рукой и отступаются. И это вовсе не значит, что проблемы нет. Наша задача – не только реагировать на нарушения, но и понять, какие меры должны быть приняты, чтобы подобных нарушений не было. Надо смотреть в корень!

(Продолжение следует)


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 13

Мне нравится0
Андрей Костеренко
Здравствуйте! А есть ли у Омбудсмена сайт или страничка в ЖЖ? Как общаться, кроме как записаться в очередь на приём?
Мне нравится0
Павел Ремизов
:) надо срочно создать ее и пригласить и нас -блогеров!
Мне нравится0
Леонид Некрасов
А зачем тогда всякие там комитеты по развитию бизнеса?
Мне нравится0
Павел Ремизов
Леонид Некрасов,
блоги, мне как непрофессионалу каатса, помогут снизить админ. барьеры, уменьшить напряженность в общении, приблизить собеседников, сделать общение более неофициальным и более комфортабельным.
Это, как мне каатса, некоторым образом, - встреча без галстуков )))
:D
так ведь?
То что не пропускает до высшего руководства мелкий чинуш, может быть увидено и рассмотрено быстрее, если высший чинуш сам все увидит и ответит без посредника (мелкого чинуша).
В народном правительстве, кстати, было про тему блогов, а также и в ЖЖ президента, но одобрения, к моему сожалению, - не нашло...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: