Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Должны ли жильцы платить НДС?

Должны ли жильцы платить НДС?  Фото с сайта www.dvvedomosti.ru. Фото с сайта www.dvvedomosti.ru.
31.05.2012 15:37:46

Оплатить жилищно-коммунальные услуги – что здесь может быть сложного? Получил квитанцию, отправился в банк или на почту, выложил денежки – вот и все дела! Но вот читатели «Общественной электронной газеты» предпочитают более вдумчивый подход - это выяснилось во время онлайн-конференции председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам Фадиса Салимгареева. Ведь нюансов здесь, на самом деле, очень много. К примеру, как оплачивать горячую воду, если в доме имеется крышная котельная?  Какой тариф применяется при оплате за электроэнергию на лестницах и в подвалах жилых домов? Что такое «модель котла» и чем она полезна для граждан? И, наконец, правомерно ли применение НДС к тарифам ЖКХ для населения? Все эти вопросы остро интересовали читателей i-gazeta.com.

 Елена:

 - Объясните, пожалуйста, понятно и доступно, как насчитывается плата за электроэнергию в местах общего пользования в многоквартирных домах? Влияет ли количество прописанных людей или количество квадратных метров на сумму? В какую графу в счете-квитанции, в соответствии с законодательством и нормативами, это вносится? И куда обращаться, если насчитывают неправильно?

 - Если дома оборудованы общедомовыми приборами учета, применяется один порядок, если нет - другой. В первом случае берется разница между показаниями общедомового счетчика и потреблением по индивидуальным приборам и перераспределяется пропорционально объему потребления. Во втором – рассчитывается исходя из количества жильцов по определенному нормативу (на сегодня семь киловатт-часов). В квитанциях эта сумма должна идти отдельной строкой.

Вышло новое постановление Правительства РФ по расчету нормативов на общедомовые нужды. Сейчас как раз проводится экспертиза и расчет конкретных нормативов на ОДН. Нормы будут утверждены в конце года. В зависимости от того, сколько в квартире прописано (проживает) жильцов - и будет зависеть искомая сумма. Конечно, правильнее было бы вести расчет исходя из количества проживающих. Но здесь все будет зависеть от УК.

Если вы считаете, что вам неправильно насчитывают электроэнергию на ОДН, рекомендую обращаться в УК, которая выписывает вам счета.

Жилин Петр:

- Уважаемый Фадис Фаукатович! Собираюсь поменять счетчик. Как Вы считаете, стоит ли устанавливать двухтарифный, оправдаются ли затраты на него и будет ли ГКТ РБ и в дальнейшем поддерживать ночной тариф на достаточно низком уровне по отношению к дневному? Спасибо!

- Двухставочные и трехставочные счетчики выгодны для потребителей. Ночной тариф значительно дешевле дневного, и в дальнейшем мы будем поддерживать эти низкие цены на уровне цен генерации (покупки с оптового рынка).

Галикаева Римма:

- В газете «Коммерсант» писали о споре между ГКТ РБ, Башкирскими сетевой и сбытовой компаниями по поводу модели «котла». Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. А какой «котел» лучше для нас, потребителей?

- Модель котла – это когда для всех потребителей, независимо от их вида (крупные, мелкие предприятия, население) формируется общая сумма потребления, которая должна покрывать сумму расходов сетевых организаций и гарантирующего поставщика. Есть несколько методов формирования «котла». Первый – предприятие расплачивается с гарантирующим поставщиком, а гарантирующий поставщик передает деньги «котлодержателю» (крупной организации, которая рассчитывается с сетевыми организациями). Эта схема называется «котел сверху».

Второй вариант: гарантирующий поставщик собирает деньги и отдает их (по объемам отпуска) сетевым организациям. Этот метод называется  «котел снизу».

Но на потребителя все эти нюансы никакого влияния не оказывают.

Алевтина:

- Какие расходы закладываются при формировании тарифов на тепло, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение?

- Это затраты по организации предоставления этих услуг: зарплата сотрудников, содержание управленческого аппарата, затраты на ремонт, потребляемые энергоресурсы, услуги сторонних организаций и т.д. Перед утверждением тарифов все организации коммунального комплекса предоставляют материалы в наш госкомитет. И мы в течение двух месяцев проводим экспертизу, проверяем обоснованность расчетов, после чего переходим к формированию тарифной составляющей.

 Зульфия Зягудовна:

 - Из чего складывается стоимость коммунальных услуг?

 - Теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, утилизация твердых бытовых отходов,  электроэнергия, газ - стоимость по всем этим услугам утверждается Госкомитетом по тарифам. Если имеется ИТП или крышная котельная, то расходы складываются из затрат УК на предоставление такого рода услуг.

 Анатолий Янгиров:
 
- Что такое предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги?

- Это максимально возможный предел роста тарифов. Определяется он исходя из прогнозов экономического развития по видам деятельности. В этом году индекс роста не должен превысить 11-12 процентов (в случае наличия у жильцов газовой колонки – 15 процентов).

Рима:

- Прошу разъяснить правомерность применения НДС к тарифам ЖКХ для населения. Спасибо.

- Действительно, в этом году возник подобный спор между коммунальными и энергоснабжающими организациями. Верховным арбитражным судом было принято решение о том, что НДС должен быть учтен в окончательном тарифе. То есть, граждане платят за коммунальные услуги с учетом суммы НДС.

Галина Ивановна Журавлева:

- Добрый день! Скажите, пожалуйста, какой тариф применяется при оплате за электроэнергию на лестницах и в подвалах жилых домов?

- Места общего пользования оплачиваются по тарифам, утвержденным для населения (1,91 рубля до 1 июля и 2,02 рубля с 1 июля 2012 года).

Альфия Абдулова:

- Как формируется цена на горячую воду и как рассчитывается стоимость горячей воды и отопления в доме с крышной котельной?

- В данном случае это стоимость энергоносителя, стоимость холодной воды и содержания общедомового имущества. Если водоснабжение централизованное, то это стоимость холодной воды и тепла, умноженные на удельную теплоемкость. Крышная котельная – это котельная, установленная на крыше и обеспечивающая все теплоснабжение и горячее водоснабжение жилого дома. Такие дома есть во многих городах республики, в том числе и в Уфе.

Жанна:

- Объясните, пожалуйста, если в доме установлен индивидуальный тепловой пункт:

1.По каким тарифам должна начисляться плата за отопление и горячую воду?

2. Кто устанавливает эти тарифы? 

3. На каком основании начисляется плата по общегородским тарифам?

- В данном случае общегородские тарифы будут распространяться только на стоимость воды и газа. Прочие цены будет рассчитывать управляющая компания.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: