Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Бывший чиновник сажает картошку

Бывший чиновник сажает картошку   Фото с сайта www.bugun.com.tr. Фото с сайта www.bugun.com.tr.
31.05.2012 12:07:46

Один из блогеров заинтересовался моей технологией выращивания картофеля. Я постарался по возможности сообщить ему об этом. Позже подумал, что это, вероятно, заинтересует и некоторых читателей.

Сразу скажу, что я не записываю, сколько истратил семенного картофеля, сколько получил урожая. У меня мог бы урожай быть гораздо больше, если бы применял удобрения и севооборот. К сожалению, из удобрений уже много лет я пользуюсь лишь печной золой, поэтому почва беднеет, но урожай картофеля стабильный, а трудозатраты, на мой взгляд, минимальные.

Сорт картофеля не помню, знаю лишь, что немецкий, покупал почти полтора десятка лет назад в местной агрофирме. Купил тогда ведро почти, по дорогой цене, постепенно размножил. Позже достал и размножил ещё один сорт. Один из них белого цвета, другой - тёмно-красного. Внутри - желтоватого оттенка. Основная особенность сортов – хорошая сохранность до нового урожая. Если обычный картофель к середине зимы нередко становится дряблым, то мой хранится в погребе, как свежий, до лета. Вкусовые качества отменные, хорошо разваривается.

Говорят, что картофель надо сажать, как зазеленеет берёза, но так получилось, что мы сажаем на первомайские праздники. На 9 мая не оставляем, т.к. 11 числа умер мой отец и поэтому на эти дни у нас запланированы другие мероприятия.

Теперь о технологии возделывания. Особенность в том, что за основу принята голландская технология (но с учётом того, что участок небольшой, около 15 соток, то применяется мотокультиватор, а не более мощная техника).

Первоначально я обрабатываю почву мотокультиватором в направлении с севера на юг и наоборот. Прохожу, стараясь не вводить фрезу в уже пройденный участок, т.к. в этом случае мотоблок будет затягивать на обработанную площадь, а это неэкономно и по времени, и по расходу горючего.

На другой день культивирую с востока на запад и наоборот. На этот раз особо стараюсь соблюдать прямолинейность рядов (но главное, параллельность по отношению к соседнему ряду). Т.к. культиватор идёт тихо, а я семеню за ним, то за мной остаётся ровный след. Расстояние между соседними следами примерно равно ширине захвата культиватора, т.е. 80 сантиметров.

После окончания мотокультивации мотыгой чуть углубляю эти следы. Затем бросаю в эти неглубокие бороздки семенной картофель. Расстояние между картофелинами 20-25 сантиметров. Туда же сыплю золу. (Надо сказать, что это я делал неправильно, сначала надо было сыпать золу, чтобы корни картофеля быстрее начали получать удобрение. Я этого не знал раньше). Золу и удобрение не рассыпаю по всему полю, чтобы не было лишнего питания для сорняков, а пытаюсь сыпать возле картофелин.

После появления всходов начинаю окучивание. Первый раз мотыжу, начиная с северной стороны ряда. Как окучиваю: беру мотыгой землю из междурядья и сыплю на проросшие картофелины. Получается небольшой вал. Через день-два, а то и больше, начинаю второе окучивание, но уже находясь с южной стороны ряда. В принципе, эти два окучивания можно заменить одним, просто окучивать каждый куст сразу с двух сторон, но это для меня сложнее.

Недели через две проводим третье окучивание. Нужно это, чтобы создать гребень земли над картофелинами. Именно в этом гребне впоследствии формируются клубни. Это, с одной стороны (для нас), облегчает выкапывание картофеля осенью, а с другой стороны (для картофеля), создаёт благоприятную среду для развития (близкую к ее родной среде – Южной Америке).

Забыл сказать, что почти за месяц до посадки картофеля я вытаскиваю клубни из погреба и укладываю в доме с солнечной стороны в кучу и в мешках (не полиэтиленовых, по два-три ведра), чтобы клубни дали ростки. Клубни использую разные, т.к. иногда осенью большие клубни остаются на солнце и зеленеют. Такие картофелины в пищу не пригодны, но семенной материал из них получается отличный. (Голландцы используют на семена картофелины размером 3,5- 5,5 сантиметра, т.е. примерно с куриное яйцо).

После создания разрыхленного гребня голландская технология никаких механических обработок междурядий не предусматривает. Почва, засыпанная в гребень, самостоятельно побеждает сорняки. Сорняки выходят на поверхность только во второй половине вегетации, после цветения картофеля. Удалять их следует вручную, т.к. мотыгой можно повредить корневую систему картофеля. Гербициды при необходимости можно внести только под среднеспелые и позднеспелые сорта.

Следовательно, основное преимущество голландской технологии - в том, что уменьшается количество междурядных рыхлителей (а следовательно, и повреждения корневой системы), создается разрыхленный гребень (а не запрессованный, что получаем при использовании обычного способа посадки) и лучшие условия для роста клубней.

Так как эта технология создает условия для быстрого развития растений, то убирают клубни сравнительно рано, это предотвращает заражение их фитофторозом и другими болезнями. Картофель выкапывают в конце августа и начале сентября, то есть раньше, чем обычно. Картофель на семенные цели можно убрать еще раньше – в июле-начале августа. За 10-12 дней до уборки картофеля надо обязательно скосить и убрать ботву. Это способствует лучшему созреванию клубней, быстрому образованию прочной кожуры, это снизит возможность механических повреждений и повысит сохранность овоща. Но при скашивании надо постараться, чтобы нижняя часть ботвы осталась над поверхностью земли, т.к. иначе будет трудно выкапывать картофель, не зная, где он находится.

Хорошего вам урожая!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 40

Страницы: 1 2 След.
Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
В этом году тоже посадил картошку. Аж целых три ведра. Уже колосятся немаленькие побеги!!! Хотя сажал так- тяп ляп, времени и сил было мало!!!
Мне нравится0
Венера Кудашева
Спасибо за советы, Радик!
Мне нравится0
Мира Ванова
Один вопрос: мотокультиватор оправдывает себя или нет? Где вы его храните зимой? Мы пока тракториста с трактором найдём - столько времени и нервов уйдёт. Да ещё он тяп-ляп напашет. Не то что ряды соблюдать, сам падаешь, пока ходишь, сажаешь картошку по этим ямобуграм.
Мне нравится0
Павел Ремизов
:) +1000!!! спасибо за советы народу!
Мне нравится0
Айрат Никифоров
http://vk.com/photo37780173_284182397 http://vk.com/photo37780173_284182364

Вот эта картошка выращена по моей технологии. Минимум затрат на посадку, никакого ухода за картошкой, а 13-20кг картошки с 1кв.м в погребе. Дерзайте, если интересно, могу подсказать как!
http://vk.com/photo37780173_284182397
Мне нравится0
Павел Ремизов
Айрат Никифоров, пишите статью и дайте нам ссылки!!! ждем!!!! 8)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Мира Ванова пишет:
Один вопрос: мотокультиватор оправдывает себя или нет? Где вы его храните зимой?
Мотокультиватор мы купили по причине того, что раньше во время половодья наш дом (кордон) отрезало от внешнего мира. И пока доезжал трактор с плугом, земля уже пересыхала, был чуть ли не июнь. Для того чтобы не зависеть от внешних условий, мы и приобрели мотокультиватор. В этом смысле он оправдывает себя. Но уже давно таких половодий нет. Но привычка сохранилась. Почва у меня песчаная, поэтому обрабатывается легко. В то же время многие покупают не мотокультиватор, а более мощный мотоблок, который может пахать. Но опять таки плуг надо приобретать за отдельную плату. Но это оправдывается тем, что после плуга меньше размножаются сорняки. Культиватор множит их число, т.к. разрезает корневища на несколько частей и количество сорняков только увеличивается.
Мотокультиватор и др. технику храню в гараже.
Мне нравится0
Айрат Никифоров
я бы с удовольствием написал статью и про картошку, и про то как получать зелень 20кг с 1кв.м (при чём в кладовке городской квартиры), но кому это надо? Сегодня мышление городского жителя ориентировано на покупку китайских овощей. Например, сегодня в городе продать рассаду сложно в силу этого мышления, а не от того, что выращивают рассаду сами.
Мне нравится0
Павел Ремизов
Айрат Никифоров,
8) надо написать!
Мне нравится0
Павел Ремизов
8) ваш опыт, Айрат, будет полезен!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айрат Никифоров пишет:
Сегодня мышление городского жителя ориентировано на покупку китайских овощей.
К сожалению, число мыслящих таким образом множится. Хотя что может быть дороже собственного здоровья?! Ничего. Это, к сожалению, многие понимают с возрастом, когда уже трудно перенацелиться на здоровый образ жизни.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айрат Никифоров пишет:
я бы с удовольствием написал статью и про картошку, и про то как получать зелень 20кг с 1кв.м
Думаю страницы в ОЭГ не лимитированы. А любая интересная информация найдёт своего читателя или даже последователя. А вообще, урожай картошки в 200 - 250 кг с сотки считается нормальным. По Голландской технологии (при полном соблюдении) получается как минимум в 2 раза больше. У Вас же - в 10 раз больше, значит это интересно. Единственно. что опасаюсь, может сорт картофеля относится к так называемым "кормовым", т.е. имеет несколько ухудшенные вккусовые качества, что не всем нравится.
Мне нравится0
Павел Ремизов
Радик Мухарямов,
вот надо что нашим министерствам делать - дорабатывать технологии и внедрять их в народе - распространять и помогать!!!
Мне нравится0
Айрат Никифоров
"Романо" – среднеранний (формирует урожай через 65-80 дней, период вегетации 100-115 дней) урожайный сорт. Селекционирован в Нидерландах. Куст высокий, хорошо облиственный. Стебель прямой, по всей длине умеренно окрашен антоцианом. Листья слабо рассеченные, крупные. Цветение слабое, венчик бледно-красно-фиолетовый. Клубни крупные, овальные, красные.
Мякоть кремовая. Глазки мелкие. Ростки красно-фиолетовые. Масса товарного клубня 121-182 г. Крахмалистость 10,5-13,8%. Содержание белка 1,75-2,1%. Вкусовые качества удовлетворительные до хороших. Сильно поражается фитофторозом. Слабо поражается вирусом скручивания листьев. Устойчив к вирусу Y. Ракоустойчив".

Что интересно, самый большой клубень был весом 720гр, а средний вес клубней - 350гр.
Всё выращивалось безо всякой химии, в экологически чистом районе, даже обработка от к.жука не проводилась.
Откровенно говоря, вполне реально, сильно не напрягаясь при той технологии, которая была описана, получать минимум 500кг с 1 сотки. А есть картофелеводы, которые получают 1тн картошки с 1 сотки, это у них норма.
Важно не сколько ты картошки посадишь, а сколько возьмёшь. По моей технологии на 1кв.м я посадил 5 картофелин общим весом около 300гр.
Уже не первый год говорю, что сельское хозяйство может обходиться без дотаций! Хозяин нужен на земле, а не демагог!
Мне нравится0
Павел Ремизов
Айрат Никифоров,
ваш опыт крайне интересен!!
Надо бы вам описать способ посадки.
Ди и в целом, по сельскому хозяйству, ваши советы бы пригодились народу!
Мне нравится0
Айрат Никифоров
сейчас начало лета, ещё не поздно сажать картошку. Поэтому хотелось бы, чтобы каждый нашёл свою технологию выращивания. Опишу начало своей технологии, самый первый опыт. Начитавшись в интернете различных технологий: под соломой, в коробах и т.д., я решил попробовать посадить в коробе при этом учитывая критерии полноценного развития картофеля. Их четыре, которые я соблюдаю: умеренная влажность, постоянный доступ атмосферного воздуха, температура в почве 15-25(это край!!!), естественно хорошая освещённость. В первом своём опыте я использовал 4 листа шифера. Для короба выкопал в 1,5 штыка квадратную яму(получилось глубиной в половину шифера, если расположить его вдоль). Установил в яму шифер, получился короб. Заложил на дно короба 5 клубней элита "Романо", засыпал клубни верхним слоем выкопанной ямы. Этот короб можно использовать ежегодно. А дальше фантазируйте! Я уверен, что у кого-то получится лучше, чем у меня. Осенью жду фотографий, а может этому кто-нибудь посвятит и целый фильм. Творите, не слушайте никого, не бойтесь ошибиться, в следующий раз сделаете лучше!
Мне нравится0
Айрат Никифоров
если возникнут вопросы, я на связи:
e-mail: naat2002@mail.ru
skype: batyrsha
моб.т.: 89174665202

В следующий раз, если позволит время, опишу, как выращивать зелень в кладовке городской квартиры.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Спасибо,Радик, за публикацию. Я посадил в Азии ( за Уралом) картошку светлой внешности, один из сортов, который брал у тебя. Также выделил брату и дочери. Будем посмотреть. Я в первый раз сажаю, посадил всего два ведра, но я рос в деревне, и опыт имеется. Кстати, давно уже сделан вывод, пожалуй всеми возделывателями, что тайны получения урожая картошки не будут раскрыты полностью никогда. Тем паче полезен обмен опытом.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Забыл написать, что большие клубни мы раньше обычно разрезали на две и больше частей. Из каждой вырастал отдельный куст. Сейчас, давно уже этим не пользуюсь, т.к. считаю, может и не совсем достоверно, что такие картофелины (разрезанные) более подвержены заболеваниям.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айрат Никифоров пишет:
Сильно поражается фитофторозом.
Фитофтороз плохая болезнь. Приходится отбирать заболевшие клубни и глубоко закапывать их. Их, если не закопать, а просто выкинуть за огород (тем более к соседям), то это обернётся против выбросившего. Т.к. вредители только размножатся и перейдут вновь на участок картофеля (или томатов). Есть химические способы борьбы, но, если есть возможность, необходим севооборот. При этом возвращаться на прежний участок надо не раньше чем через 3-4 года (помня, что томаты также подвержены этой болезни).
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Приветствую! Есть некоторый опыт при выращивании картофана и у меня : Раньше я сажал крупные клубни,считая,что "хорошее племя от хорошей семени" , оказалось,что это не так. Осенью все поле ,после выкапывания, было усеяно не использованным растениями семенным картофелем. Оказывается, растение надеясь на пит.вещества семенного материали не торопилось развивать корне-клубневую систему. Поэтому ,я начал сажать клубни не больше куриного яйца, а большие разрезать. Урожай вырос. А Голландский (гребневой) метод выращивания я использую уже в течении десяти лет. Удобряю локально ,в лунку ,при посадке нитроаммофосом ,золой и навоз-перегной под клубень(ведро на 4-5 лунок). С 4-х соток -100 ведер ,стабильно. Сорт не знаю какой ,скороспелка с вегетацией 110 дней.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Урожай вырос. А Голландский (гребневой) метод выращивания я использую уже в течении десяти лет. Удобряю локально ,в лунку ,при посадке нитроаммофосом ,золой
Значит у нас примерно одинаков опыт в этом деле. Жаль только из-за относительно небольших участков мы не можем вести севооборот с довольно большим циклом (3-4 года). А ещё голландцы широко используют химию (гербициды), а я всегда внутренне сопротивляюсь этому. Хотя против колорадского жука ничего ероме химикатов не помогает, я разные способы пробовал. Один год даже цесарок покупал.
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Добрый, Радик! Известно, что Оренбург есть полюс жары. Это последние полтора десятилетия особенно ощущается. Недавно подумал, скорее всего это связано с интенсивной добычей газа, ведь должна же причина быть. У меня огород ишшо в Азии, за Уралом. Это равнина, это Казахстан. Поделись соображениями, в какие сроки можно полить картошку. С дождями здесь не густо. В детстве у нас в деревне две семьи овощи выращивали - одна из них наша-10 человек. Вот огурец мы поливали утром и вечером. А картошку?:D
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Даут Амангильдин пишет:
Известно, что Оренбург есть полюс жары. Это последние полтора десятилетия особенно ощущается. Недавно подумал, скорее всего это связано с интенсивной добычей газа, ведь должна же причина быть.
Ну, насчёт полюса - перебор :) . Если только это не касается лишь России. А подсказать ничего не могу, т.к. картошку не поливал. Но в принципе, поливать надо под вечер, когда солнце ослабнет, жара немного схлынет. Чтобы корка не образовалась. А под вечер поливают, потому, что основной прирост клубней, если не ошибаюсь, происходит ночью
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
под вечер поливают
ясно, Радик. я не учел, что картошка растет в Башкортостане (без полива), но не растет в Казахстане. Вот и мудрят у нас., чтобы вырастить-поливают. Конечно, речь идет о нескольких поливах за сезон, думаю, пять-шесть. Это я в шутку писал, сравнивал с огурейшн... Согласен-под вечер-это важно.
Страницы: 1 2 След.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: