Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Где тут можно покушать?»

«Где тут можно покушать?»  Фото с сайта www.be-in.ru. Фото с сайта www.be-in.ru.
30.05.2012 13:29:28

- этим вопросом меня за последние три недели остановили несколько раз в районе улиц Ленина и Цюрупы. В первый раз я не особо обратила на этот факт внимание. Во второй – призадумалась. А в третий мне уже просто стало интересно: действительно – почему в самом центре Уфы обычному человеку некуда забежать на обед? 

Останавливали меня приезжие. Они и сами это поясняли («Мы сюда ненадолго»), и мой наметанный взгляд столичной жительницы отличал в них приметы провинциалов либо заезжих гостей. Нет, они не хотели пусть и горячие, но все же всего лишь слоеные пирожки, которые предлагают ларьки, установленные на уфимских улицах. А изящные вывески над богато отделанными наличниками окон, где мелькают официанты и колышутся дорогущие портьеры, действуют на них лишь отпугивающе. Собственно, и многочисленные офисные работники, осевшие в этой части Уфы, были бы не прочь где пообедать, а где и позавтракать или поужинать не по-ресторанному, а так – по-столовски. Расхожее мнение, что каждый офис организовывает себе питание сам, не оправдалось: вкусы, мнения, предпочтения и кошельки слишком разные. Те же, кто меня останавливал посреди города неожиданным вопросом, так и поясняли: «Нам бы какую-нибудь столовку что ли?». 

Обычному среднестатистическому обывателю, оказавшемуся в разгар рабочего дня посреди большого города, хочется просто перекусить – бульончик, картофельное пюре с котлеткой, компот с пирожками… Но, похоже, мы все уже попросту забыли этот, может быть, и пресловутый, но столь милый голодному желудку «советский» набор. Я – коренная уфимка, и еще помню те времена, когда, действительно, на каждом углу были «столовки» – собственно столовые, кафетерии, закусочные, пельменные и даже такая национальная разновидность общественного питания, как ашхана. В частности, на улице Ленина их было две подряд: в одной – полный комплексный обед, в другой – на углу – весьма оригинальная чайная, которая и оформлена была интересно, и ассортимент предлагала именно «чайный» - выпечка, салатики и т.д. Стоит ли говорить, что отличительной чертой всех этих пунктов питания были демократичные цены? Между прочим, среди них были и такие, что носили статус «диетических». Помнится, там и вправду было больше овощных, рыбных, молочных блюд, чем в других подобных же заведениях. Конечно, нельзя сказать, что везде кормили безупречно. Однако на фоне их множества можно было выбрать какую-то более-менее добросовестную «забегаловку». И вообще – выбрать и все-таки пообедать. Они здорово выручали нас, тогдашних студентов нескольких вузов. Например, на углу улиц Октябрьской революции и Ленина была чайная (сейчас там, кажется, магазин импортной парфюмерии, в котором практически всегда полупусто), где, выстояв быстро двигавшуюся очередь (обслуживающий персонал был хорошо вышколен) мы брали бутерброды с колбаской или сыром, пирожные, кофе или чай, минералку, сок… И все это – свежее, вкусное, аккуратно уложенное на тарелочки. Кушали, как сейчас принято говорить, «а-ля фуршет» - стоя за рядами прилавков, и – бежали дальше по своим делам. Другое дело сейчас: таких кафешек, чайных, забегаловок – назовите, как хотите - вообще нет. Только фешенебельные - с заоблачными ценами – кафе или рестораны. Да, этого добра у нас сейчас завались: японские, итальянские и даже во всяких экстравагантных стилях. Я вовсе не против, не ударять же перед заморскими гостями лицом в грязь? И мы не лаптем щи хлебаем…Но просто поесть супчику? Либо на месте прежних столовок и пельменных открылись магазины супердорогущей одежды, либо помещения попросту пустуют. 

Почему так произошло? Потому что капитализм: кто владеет помещением – тот и сдает его в аренду, как хочет. Хорошо. Но какая-то регулировка во всем этом должна быть? Если ориентироваться по формуле «Спрос рождает предложение», то, думаю, спрос-то как раз есть. Сужу по работникам нашего офиса, а также других прилежащих: сотрудники в обеденный перерыв периодически занимаются «разведывательной деятельностью» – ищут в окрестных колледжах и училищах банальные столовки. Увы – нынче практически все учебные заведения обзавелись охраной, что, конечно, правильно – в духе требований времени. Да и, честно говоря, будь я директором колледжа – просто запретила бы посторонним вход в столовую для учащихся. Из разных соображений. В том числе – гигиенических. Учащиеся - они и есть учащиеся, и чем, интересно, студент колледжа сильно отличается от школьника? А ведь в школьной столовой, как правило, питаются только свои – дети и преподаватели. Так вот – думаю, что свои столовки должны быть и у горожан, а также гостей столицы. Почему ответственные за, так сказать, общеполезный сервис в Уфе не заботятся об этом? Понятно, что чиновники высокого ранга, равно как и владельцы бизнесов, обедают исключительно по-итальянски или по-японски. Но ведь остается еще масса населения, которая должна как-то питаться в обеденный перерыв по сравнительно демократичной цене…  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 45

Мне нравится0
Венера Кудашева
Тема актуальная. Демократических столовых не, как нет и диетических. Были до перестройки.
Просторны только помещения фаст-фудов со всеми удобствами, вплоть до вай-фая и подушек...
Популярная сеть "Пышка" в центре Уфы имеет весьма стесненные кафетерии. Ни тебе снять верхнюю одежду ни руки помыть и без туалетов. Эта сеть как раз отличается добротным питанием. Ей бы залы удобные. Получается, что в коммерческих столовых, где неплохо готовят и цены более-менее, Но помещения тесные. Человек ест, а над ним снуют с подносами, ходят, снимают одежду. Гардеробов нет.Пищу-то положено принимать в спокойной обстановке. Поневоле вспомнишь 35-ю столовую на Советской пл. Там просторные залы, соответствующая мебель, гардероб.
Городу нужны нормальные столовые, пельменные. С нормальной едой, без спиртного.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Далеко не каждый, тем более приезжий, найдёт столовую возле Советской площади, а вот столовую под совмином, на Советской площади знали многие. А упомянутая чайная на углу Ленина и Октябрьской революции была всегда полна людей, но, действительно, очередь двигалась достаточно быстро. Ещё помнится чайная наискось от рынка за трамвайной линией, там теперь "Матрица".
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Совминовская столовая,какие там были блиннчики с мясом,а теперь где эта улица,где этот дом,где эта барышня...:)
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Есть там столовые. Бистро "Идель" на Свердловском рынке ничего так) Мне там беляши нравятся очень. Там такая акция есть: шаурма плюс картофель фри плюс напиток=100 руб. Кафе "Театральное" опять же есть. И там и тут пюрешку с котлеткой можно поесть по нормальной относительно цене.
Мне нравится0
Ирина Камалиева
И вообще, разместили картинку с поджаристым беляшом(
Провокация, однако. Прощай диета...
Мне нравится0
Венера Кудашева
Речь идет не о бистро, а о капитальных столовых с классической здоровой едой. Супы, каши,вторые блюда, напитки. Шаурма, фри-не очень здоровое питание.
Мне нравится0
Ирина Камалиева
Там (в бистро) и суп можно поесть, например, гороховый или лапшу куриную с мясом за 30-35 рублей. И вполне приличный суп. Столовки есть при всех министерствах, вход туда свободный. Только что-то мне не нравится там питаться. Я уж лучше в бистро как-нибудь поцивильней поем. И недорого. Так как дома почти не готовлю, времени нет.
Просто в советское время не с чем было сравнивать. Помню беляши за 4 копейки, только я их есть не хочу. В современных мясо хоть есть.А кто тоскует по горчице на общепитовском столе - рекомендую "Батыр" на телецентре. Прикольно. "Театральное" не бистро, но лучше, питание натуральное.
А капитальных столовок больше не будет. Спрос диктует предложение. Поэтому они и вымерли, что не нужны. Это просто тоска по копеечным ценам и прошлым временам.
Есть одна такая столовка из прошлого в округе - кафе "Уныш" на Центральном рынке. Сомневаюсь, чтобы кто-то сделал из этого заведения культовое. Время прошло.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Ирина Камалиева пишет:
Есть одна такая столовка из прошлого в округе - кафе "Уныш" на Центральном рынке
Да уж, забегаловка ещё та, приют для алкашей и осведомителей.
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Влюбленная парочка зашла в ресторан поужинать. Они буквально
пожирают друг друга глазами:
- Ты такая сладкая, я бы съел тебя всю...
- И я тоже...
Подошедший официант кашлянул и спросил:
- А запивать чем-нибудь будете?
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
- Официант! Зубочистку!
- Занята!:D
Мне нравится0
Венера Кудашева
Будут столовые по всем правилам. Все возвращается на круги своя. И история повторяется. А цены будут реальными.
Мне нравится0
Мира Ванова
А пока мы едем в Уфу со своим термосом и своим обедом. А в крайнем случае покупаем в магазине кефир и булочку.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: