Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Безрадостная школа для малыша: кто виноват?

Безрадостная школа для малыша: кто виноват? Фото с сайта www.gorodkiev.com.ua. Фото с сайта www.gorodkiev.com.ua.
28.05.2012 17:00:49

Моя дочь – студентка уфимской академии. Но весь этот год чуть ли не каждый вечер я окуналась в решение задачек про пешеходов, упражнения по нахождению безударных гласных и другие азы школьной науки. Все оттого, что у моей соседки сын учится во втором классе, и им трудно справляться с уроками - она регулярно просит помощи у меня. В один из таких вечеров соседка с грустью сказала мне: «Все, малыш окончательно потерял интерес к школе». Как же так получилось? И можно ли назвать это тенденцией, приметой времени или, может, виноват пресловутый «человеческий фактор»?

Дети любят учиться. Обычно детсадовцы с нетерпением ждут 1 сентября – для них это ступенька во взрослую жизнь: портфель, форма, канцелярские принадлежности, учебники – все это так значимо для малышей. Закончился еще один учебный год. И я вынуждена задаться вопросом: отчего же часть учеников начальной школы сегодня довольно быстро теряет вкус к учебе? Увы, но одна из причин – это «учительница первая моя». Оказавшись перед фактом в лице сынишки моей соседки, я заинтересовалась этой проблемой и стала спрашивать у тех знакомых, у кого дети – ученики начальной школы. По моим наблюдениям, здесь как повезет: может попасться хорошая учительница, а может...

Жизнь познается в сравнении, и я невольно обращаюсь мыслями к своим собственным школьным годам, а затем – и к собственному профессиональному опыту, благо, проработала в свое время более десяти лет преподавателем (правда, в средних и старших классах), а также заместителем директора школы по воспитательной работе. Надо сказать, что в пресловутое советское время понятие «плохой учитель» в начальной школе фактически отсутствовало. Да – и тогда эту должность занимал живой человек со своими особенностями характера, однако неизменным оставался подход – и школьной администрации, и самого преподавателя к своим профессиональным обязанностям. Например, невозможно было себе представить, чтобы учительница уволилась посреди учебного года. У моей же соседки ребенок в феврале – то есть, в разгар самой сложной и протяженной третьей четверти – остался без учителя. Их класс передали другому педагогу, которая вела (и продолжала вести после получения нового класса) первоклашек. Это абсолютно неправильно, с какой стороны ни посмотри. И на месте родителей первого класса я бы устроила бунт – с полным чувством правоты. Они не устроили, потому что, по-видимому, учительница продолжала «вкладываться» в их детей, тогда как во второклашек вкладывался кто угодно, но не педагог. Например, в одного из них - мы с соседкой. Выяснилось, что на уроке ребятишкам ничего не объясняют. Как делать домашнее задание – гадали опять же мы, взрослые, хотя даже в среднем и старшем звене учитель непременно выделяет в конце урока несколько минут на пояснения, что уж говорить о малышах... И ведь сориентироваться-то весьма сложно, поскольку учебники в каждом классе разные (не посоветуешься с подругой, у которой, вроде бы, дите тоже во втором классе), и даже к теоретическому материалу не обратишься, потому что он – в другой рабочей тетради, которая лежит у учительницы (спрашивается – ей зачем?) Предыдущая учительница у сына соседки была, вроде бы, неплохая – добрая, чуткая и т.д. Но, как я выяснила после расспросов (мальчик материал не усваивал, судя по нашим регулярным вечерним бдениям с тетрадками и учебниками) она постоянно была на больничном. Только выйдет – через неделю опять ее нет…

Между тем маленькие дети требуют гораздо большего контроля, они ведь еще не в состоянии осознавать свои цели, они этому еще только учатся. Насколько в этом плане мне было легче даже с пятиклашками – я наблюдала за работой своих коллег из начального звена, знаю, что говорю! Опять же – преемственность: не только на итоговом педсовете в конце учебного года, но на каждом из них непременно сравниваются результаты и учебной работы, и поведенческие ситуации, складывающиеся у детей в каждом классе, потому что в нормальном школьном коллективе учителя среднего и старшего звена прекрасно знают, что им – принимать этих детей и потом выпускать, а преподаватели младшего звена не менее четко осознают свою ответственность. У меня сложилось ощущение, что в школе моей соседки на педсоветах этот момент стыдливо обходят молчанием… Еще одно наблюдение из сравнительно недавнего прошлого: будучи завучем, я заметила, что самые дисциплинированные учителя – именно в начальных классах, а потому и показатели у них были гораздо лучше. Опять же – про педагогов из школы ребенка моей соседки этого, скорей всего, не скажешь.

Сравнивая отзывы моих знакомых, я уяснила: совершенно не зависит – какое учебное заведение посещает малыш. Это может быть и крутая гимназия, и обычная затрапезная школа. Акцент – на личности учителя: хочет ли он работать? На своем ли он месте? Увы – текучесть, которая не позволительна в столь тонкой и важной области как народное просвещение, имеет место быть. Куда «утекают»? В основном, в коммерцию. А дети? У них есть родители, которые, если хотят, чтобы чадо заняло более-менее нормальное место в жизни, заплатят репетитору. Понятно, что учителей-однодневок это не беспокоит. Но как же допускают такое положение дел руководители учебных учреждений? Репетитор хорош на этапе подготовки к поступлению в вуз. В начальных же классах каждый ребенок должен обрести вкус к учебе, закрепить свою тягу к знаниям, одновременно научившись жить в коллективе себе подобных. А как это возможно, если педагог либо на больничном из месяца в месяц, либо совмещает работу в двух классах? Не думаю, что у нас проблема с количеством выпускников педфака. Скорее, собака зарыта где-то в другом месте. Вот только в каком? Пока же сынишка моей соседки категорически не желает даже думать о третьем классе. Впереди – летние каникулы. Остается лишь надеяться на чудо: а вдруг за эти три месяца найдется для их класса, наконец-то, нормальная учительница?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 30

Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
У нас ,вроде как есть министр образования,ну очень умудренный человек ,он мне ,кажется,может ответить на этот вопрос.
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Чем же занимается ОБРНАДЗОР!? Где он!? :cry:
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Животрепещущая тема. Необходимо развивать.
1. Начальный класс - это всё для школы. Это основа основ. Каков начальный класс, такова и школа. Так как именно в начальной школе закладывается фундамент.
2. Завуч практически не должен выходить из начальных классов, пока не "настроит" процесс.
Психолог не должен выходить из начальных классов, пока не направит и не выстроит процесс.
3. Должна быть налажена постоянная связь с родителями. В этом смысле идеальный вариант - электронный школьный дневник (дневник.ру).
4. Должен быть налажен родительский ЛИКБЕЗ.
5. В начальном классе не должно быть много учителей. Только один учитель. Этакая "школьная мама".
6. В начальном классе важен не столько сумма знаний, а сколько "научиться учиться", научиться управлять эмоциями, научиться дружить.
Мне нравится0
ЭХЗИС РАСЛИ
Цитата
Наиль Рафиков пишет:
6. В начальном классе важен не столько сумма знаний, а сколько "научиться учиться", научиться управлять эмоциями, научиться дружить.
все верно,но у нас кто эти вещи решает то.
Мне нравится0
Павел Ремизов
Наиль Рафиков,
вы учитель? все интересно говорите...
Мне нравится0
Наиль Рафиков
"Образование человека – процесс не детерминированный, а ярко выраженно вероятностный. На него влияют четыре основных фактора: учителя, содержание образования, образовательная среда (т.е. весь уклад жизни общества), средства обучения. Гарантировать достижение результатов обучения удается редко, лишь в довольно несложных областях. Поэтому лучшее, что можно делать, - это стремиться повысить вероятность успеха. А для этого есть единственный путь – постоянный, очень большой и хорошо организованный высокопрофессиональный труд, направленный на развитие тех четырех основных потенциалов системы образования, о которых сказано выше", -пишет Александр Абрамов
Мне нравится0
Павел Ремизов
Цитата
Сергей Коновалов пишет:
Чем же занимается ОБРНАДЗОР!? Где он!? :cry:
:D он занимается наездами на школяров по вопросам егэ.
Мне нравится0
Павел Ремизов
;) отдельное спасибо хотелось бы выразить нашим беспристрастным модераторам! :)
Мне нравится0
Павел Ремизов
Опять хотел бы высказаться не в тон, наверное большинству.
У нас идет планомерное уничтожение нашего образования. Я заметил это несколько лет назад. Тут надо много говорить. Буду краток.
Начальная школа. Тут малышей так загружают всякими предметами, в том числе и ин.язом, баш.языком, загружают увеличенными требованиями по предметам. Ну и, конечно, проблема в учителями тут тоже есть. Естественно, что у малыша в таком малом возрасте пропадает желание учиться.
Средняя школа. Нагрузка растет. Проблема с воспитательной частью учителя с нач. школы переносится в среднюю. Учебники - разные, как сказали тут. Нет общего ОДНОГО учебника по предмету. Да и сами учебники такого паршивого качества, что у меня нет сомнений, что это спланированная диверсия. За такое несколько лет бы ранее дали. Учеников в последних классах натаскивают на егэ, не заботясь о том, чтобы учить учеников думать, мыслить, рассуждать.
Не дают МИРОВОЗЗРЕНИЯ нашим ученикам в школах. Вот в чем собака порыта. А ведь цель образования - дать ОБРАЗ, дать МИРОВОЗЗРЕНИЕ. И это не мои слова, но слова профессора А.И.Осипова! И я с ним согласен!
Высшая школа. Введение западной системы образования добивает качество образования.
СУЗы - тут я даже не говорю, так как это уже убитая отрасль.
Итог: идет четко спланировання диверсия-уничтожение нашего образования. С начала отбивают тягу к учению (в млад.классах), а мы знаем, что без желания - ох как трудно что-то делать. Затем плохими учебниками, плохим отношением некоторых учителей и всей системы образования (вспомните тут хотя бы вопрос с баш и тат. языками в нац.республиках), введением и проведением егэ - добивают-оглупляют учеников. Вышка скоро будет добита, после окончательного введения западной системы.
А без образованных людей - нет будущего у страны. нет промышленности, нет науки, нет обороны.
Вот ведь как все завязано..
Имеющий ум, пусть уразумеет.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Вышло видеоинтервью с новым министром образования Д. Ливановым. Он утверждает, что разберется с русским языком, что кончает халтуру в ВУЗах, что нам как воздух нужны инженеры, что практически готовы стандарты для старшеклассников и в этих стандартах озвучено число 37 (количество бесплатных уроков в неделю). Надо сказать, что сейчас мы имеем 36 часов в неделю (по 6 часов в неделю). ОБ изменении технологий обучения в школах.
Что касается технологий: раньше учитель знал, а ученик не знал - задача передавать знания. А сейчас учитель знает, а ученик иногда знает больше учителя - значит задача не столько передавать знания, а задача помочь в поиске сведений, помочь в интерпретации сведений, учить думать и прочее.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: