Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Чтобы «ту-ту» не сделал вам «ку-ку»

Чтобы «ту-ту» не сделал вам «ку-ку» Фото с сайта www.dp.vgorode.ua. Фото с сайта www.dp.vgorode.ua.
28.05.2012 14:08:15

С закрытием бюджетной компании «Авианова» взоры российских путешественников вновь обратились к великому и ужасному монополисту – Российским железным дорогам. С приближением сезона летних отпусков вопросы «а как добраться в теплые края?», и уж тем более - «как вернуться оттуда?» стали архизлободневным. Хочу поделиться своими наблюдениями и дать несколько простых советов, как приобрести заветные билеты без затрат нервов и с хорошими шансами на удобные места.

Как известно, железнодорожные билеты «туда» и «обратно» можно приобрести в кассах или через интернет за 45 суток до отправления поезда ИЗ НАЧАЛЬНОЙ ТОЧКИ (а вот и первый совет – пытаясь взять билет на проходящий поезд, ориентируйтесь на дату его ВЫХОДА из «пункта А», а не на дату прохождения через ваш город). Продажи открываются в 8.00 утра по московскому времени (то есть для Уфы это 10 утра). И снова маленькая хитрость: если вам нужно попасть в Крым или взять билеты оттуда, а в 10 утра мест не оказалось – не спешите отчаиваться. Разница во времени с Украиной – 3 часа, и в 11 утра у кассира появляются выложенные к продаже «украинские» квоты. Не уходите от кассы. Может быть, удастся подобрать неплохие места.

Вообще система распределения билетов между пунктами их продажи - принятая еще со времен СССР - громоздка, труднообъяснима и обычному пассажиру крайне неудобна. Будьте готовы к тому, что на отправляющийся поезд, например, «Уфа-Адлер», состоящий из десятка плацкартных и пяти-шести купейных вагонов, уфимским кассам для продажи выделяется в лучшем случае… треть поезда! То есть два купейных вагона и три плацкартных. Именно поэтому люди, опоздавшие с покупкой билета хоть на сутки, затем мучительно выбирают между верхним плацкартным местом у туалета «в отсеке» или тоже у туалета, но только верхним боковым. А еще билеты, особенно нижние плацкартные места, исчезают из продажи буквально в течение получаса, потому что их массово бронируют турагентства. По принципу «не съем, так хоть надкушу». Но тут мы бессильны. И это отдельная большая тема (а, может быть, прокуратура заинтересуется темой сговора между боссами турагентств и департаментом РЖД, ведающим продажей билетов?)

При попытке купить билет на юг через Москву - то есть сначала «Уфа-Москва», а затем, например, «Москва-Новороссийск» (а это, между прочим, тоже вариант для тех, кто готов потратить на плацкартный билет на несколько сотен рублей больше и «не привязан» строго по времени) может выясниться, что на такой-то московский поезд уфимский кассир вообще не видит мест! И вот мы подходим к страшной тайне…

Как известно, деньги решают все. И несчастная мать с детьми, не успевшая купить билеты на тот же «Уфа-Адлер», может даже не догадываться, что если нет мест из Уфы на проходящий в тот же день «Челябинск-Адлер», то с челябинских станций места на этот же поезд есть! Стоит только сказать кассиру «дайте, пожалуйста, билет в Адлер на челябинский поезд от Кропачево… Сулеи… Бердяуша… Аши» - и места волшебным образом находятся. Даже нижние. Всего лишь на 200-300 рублей дороже. И не надо ехать «сквозь ночь» в тот самый Бердяуш – сесть в поезд по этим билетам вполне можно на уфимском вокзале. Причем никаких взяток! Все строго по тарифу! Только планируя дату покупки, повторюсь, ориентируйтесь на день выхода поезда из Челябинска (а они обычно выходят оттуда вечером, а Уфу проходят ночью после полуночи или ранним утром). То есть можно попробовать на день раньше купить билет!

Соответственно, выбираясь из того же Новороссийска, не достав билет на идущий в четный день уфимский поезд, можно отхватить билет на идущий в нечетный день челябинский. Парадокс: попросив билет до Уфы на челябинский поезд, получите отказ. А назвав первую по пути на восток челябинскую станцию (ту же Ашу или Кропачево), билет вы возьмете! Чуть-чуть дороже. И выйдете в Уфе отдохнувший и загоревший. Как пела «Машина времени» - «и каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей».

Кто-то возразит: какая дикость! Топтаться возле касс, просчитывать даты и варианты. Есть же Его Величество Интернет! Спокойно выбираешь; бронируешь; оплачиваешь… Ага. Щас.

РЖД сами рекомендуют пользоваться для покупки билетов их сайтом. Регистрируешься, выбираешь места, бронируешь, оплачиваешь через банковскую карточку или яндекс-кошелек. Потом приходишь в кассу и забираешь. Или вообще распечатываешь электронный билет.

Если бы все было так просто. Не на юг… Не «Москва-Питер»…Не за 45 дней…

В пресловутые «восемь утра по Москве» десятки тысяч продвинутых пользователей оккупируют сайт. Он виснет; медленно открываются варианты; зачастую появляется надпись «сайт перегружен». Или «сервер не может обработать запрос». Или «варианты без пересадок не обнаружены». Или какая-нибудь подобная. Заходишь через часик – и уже те же самые места у туалета… Кстати, на сайте отсутствуют годовые графики движения поездов. Или они запрятаны так, что я не нашел. Очень удобно планировать поездку, видя, что поезд идет по четным дням, или по вторникам и четвергам. А вынуждают каждый раз набивать дату, каждый раз грузятся варианты, перегружая сайт…

Можно воспользоваться специализированными сайтами по покупке билетов. Там интерфейс удобнее. Не знаю, можно ли по правилам «ОЭГ» упоминать в статьях их названия – но думаю, что желающий их легко найдет. Но здесь подстерегает другая опасность (я буквально на днях стал ее жертвой): удобные годовые графики движения поездов, времена отправления могут оказаться… недостоверными! Я увидел поезд на удобную мне дату, пришел в кассу… А поезда в этот день нет!!! (Вниманию желающих приобрести билеты на поезд 371 «Уфа-Одесса». Уточняйте даты отправления в справочном бюро или по телефону). При этом сайт просит за каждый плацкартный билет на 300-400 рублей дороже, чем в результате он обошелся мне в кассе. Так что доверяй, но проверяй.

И в заключение – как потратить меньше нервов при покупке билетов в кассе вокзала (извини, прогресс, но «дедовский» способ пока надежнее). Вот при планировании поездки - «гугл нам в помощь»!

1. Не поленитесь походить по разным сайтам. Посмотрите, в какие даты ходят поезда; нет ли дополнительных, проходящих; прицепных вагонов. Сравните время отправления и стоянки поезда на всех сайтах. 27 мая ввели летнее расписание, а некоторые «продвинутые» продавцы билетов не удосужатся его поменять с зимы.

2. Прикиньте цены, приготовьте сумму процентов на 10 больше (был свидетелем, как женщине при покупке четырех билетов не хватило 200 рублей – она ориентировалась на «голый тариф»). Имейте при себе мелкие купюры!!! Не поленитесь с вечера разменять! С утра в кассах после инкассации мелочи нет. Казалось бы, это не проблема пассажиров (как и покупателей в магазинах или «заложников» маршруток»). Но стоит принять как данность. Пока предыдущему пассажиру долго и мучительно ищут сдачу – очередь не движется; хорошие места в других кассах разлетаются как горячие пирожки! И вам достанется вариант хуже. Если достанется вообще.

3. Запишите на листочек три-четыре варианта: номер поезда; время отправления; до какой станции. Легче будет отвечать на вопросы кассира (у меня так «сыграл» третий вариант из четырех приготовленных. Причем об этом поезде кассир не знала – «в Уфе на него еще никогда не брали…») Приготовьте паспорта или свидетельства о рождении на всех путешественников (или их четкие ксерокопии! Уважайте труд кассира!). Хороший кассир примерно в 9.45 - 9.50 собирает документы у трех-четырех первых, стоящих в очереди, «забивает» паспортные данные и с открытием продаж просто нажимает на кнопку «выбрать». В выигрыше все.

4. При планировании поездки не запутайтесь в датах при отправлении поезда, например, в 23 часа по московскому времени! На билете будет, например, 1 июня, но по уфимскому времени он уйдет в 1 час ночи 2 июня. И можно опоздать в пансионат или в детский лагерь на целые сутки!

5. Приходите к кассам часов в 9 утра. Ну, в 8.30. Не надо раньше. Устанете; будете мучительно бегать от кассы к кассе, занимая «и там, и там». Все равно к 10 часам все перепутается. Настройтесь на позитив – варианты есть всегда. Выберите одну, максимум две кассы рядом. Не убегайте из очереди, не дождавшись последнего. Будьте собраны; не доставайте раньше времени деньги. И вот еще что. Мало кто знает, что в миллионной Уфе в вокзальных кассах по банковской карточке можно рассчитаться только в кассе №6!

В заключение не могу не сказать «спасибо» билетным кассирам. С виду суровые и неприступные (ну не любят они суетящихся, медлительных, заискивающих, нудных и забывчивых!), они честно выполняют свой долг, пытаясь на допотопных компьютерах в доли секунды увидеть и «зацепить» лучший на этот момент вариант. Если быть собранным, четко представлять, когда и куда ты хочешь попасть, внятно отвечать на их «наводящие» вопросы – обилетят. За много лет я ни разу не ушел от кассы без заветного квиточка! Наш семейный отдых ни разу не срывался из-за отсутствия билетов или плохих мест.

А вам, читатели, счастливого пути и хорошего отдыха!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 44


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: