Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

У малокомплектных школ в Башкортостане нет перспектив?

У малокомплектных школ в Башкортостане нет перспектив? Фото с сайта www.oreninform.ru. Фото с сайта www.oreninform.ru.
25.05.2012 17:19:15

Мы продолжаем публиковать ответы министра образования Башкортостана Альфиса Гаязова на вопросы, поступившие от читателей «ОЭГ» в ходе онлайн-конференции.

Тайфур спрашивает (на этот же вопрос хотел бы получить ответ и Шайнур):

- Полным ходом идет ликвидация малокомплектных школ в деревнях. Ваше мнение?

- Есть понятие «малокомплектная школа», в котором определено количество детей и учителей. Если школа попадает в разряд «малокомплектной», она не закрывается. Так что не совсем правильно ставить вопрос так, что «полным ходом идет ликвидация малокомплектных школ».

Для того чтобы школа нормально существовала, необходимо определенное количество учителей по количеству преподаваемых предметов - 17-18. Есть еще цифры по наполняемости классов – 16-25 человек. К этим цифрам мы стремимся, но достичь их не можем, потому что количество детей все уменьшается. И та школа, в которой обучается 25-30 детей и работает 13-15 учителей, и городская школа, не могут находиться на одном уровне, потому что в 1998 году Россия перешла на подушевое финансирование в системе образования. Деньги идут на каждого ребенка. И если в школе учится 500 детей, выделяется одно количество денег, а если 30, то сумма совсем другая.

В данном случае речь идет о неэффективных расходах в системе образования, которые год от года растут, потому что нет соответствующего количества детей в сельских школах. Мы находимся как бы между Сциллой и Харибдой, или между молотом и наковальней. С одной стороны, мы пытаемся сохранить имеющиеся школы, а с другой – уменьшение количества детей ведет к катастрофическому состоянию в малой деревне. В любом случае мы стараемся не закрывать хотя бы начальные школы. Выделяем автобусы для перевозки детей. В прошлом году было выделено 196 автобусов, в этом планируется еще сто.

Есть еще такое понятие как содержание одного школьника. Раньше выделялось 325 рублей на учащегося, сегодня – 600. Мы ищем разные пути выхода из сложившейся ситуации, для того, чтобы содержать деревенские школы.

Олег Султанов спрашивает (также эта тема интересует Андрея Горина, Виктора и Рафиля):

- Почему изучение башкирского языка является обязательным? Было бы логичнее оставить этот вопрос на усмотрение родителей. Некоторым, безусловно, башкирский язык в жизни пригодится, но у остальных должно быть право выбора: башкирский, углубленно английский или русский. Во главу угла необходимо ставить интересы ребенка, давать ему те знания, которые будут востребованы в дальнейшей жизни.

Ему вторит Альфия:

- В настоящее время ребенок изучает башкирский язык в качестве родного. Все остальные изучают в это время русский язык (в качестве родного). Вопрос - сколько часов русского языка и литературы, гарантированных ему по программам Минобра России, «теряет» ребенок-башкир. Нам надо будет сдавать ЕГЭ. Кто восполнит эти часы? Нанимать репетиторов? Где можно посмотреть нормативы часов по русскому языку и литературе? Может, стоить пересмотреть расписания?

- Это очень сложный вопрос, на который придется отвечать развернуто. Во-первых, начнем с того, что когда мы говорим об изучении башкирского языка, то надо разделять: есть изучение башкирского языка, как предмета и изучение, как государственного языка.

Должен сказать, что количество часов на изучение русского языка определено Министерством образования и науки Российской Федерации в базисном учебном плане. Это ответ на вопрос, где можно познакомиться с существующим положением вещей. Базисный учебный план есть в любой школе, и родители могут его там увидеть.

Согласно данному учебному плану, в 1-8 классах на изучение русского языка выделяется три часа в неделю, литературы – два часа. В девятом классе русский язык изучается два часа в неделю, литература - два часа.

Каждый учебный план сопровождается пояснительной запиской, в которой приводятся рекомендации министерства, каким образом какой предмет следует преподавать.

Предусмотренное базисным учебным планом количество часов является достаточным для того, чтобы сдавать ЕГЭ и другие итоговые аттестации. Базисный учебный план полностью соответствует стандартам, которые были приняты на территории Российской Федерации.

Получается, что мы ни на шаг не можем отойти от стандартов, предписанных в базисном учебном плане, а, значит, выполняем в полном объеме все то, что требуется.

Родители из Абзелиловского района:

- Уважаемый Альфис Суфиянович, в прошлом году наш детский сад, в Абзелиловском районе, в деревне Равилово, в связи с переездом детского дома в нашу деревню забрали под детский дом, под предлогом низкой посещаемости детского сада, хотя посещаемость у нас была высокая. Около 40 детей дошкольного возраста остались без садика. Нам нужен новый детский сад! Вот такие у нас большие проблемы маленьких детей.

- Хорошо, что родители поднимают этот вопрос. Ответ на него мы дадим им лично и возьмем этот вопрос на контроль.

Родитель:

- В конце марта появилась следующая информация: «Недавно администрация Уфы решила законодательно закрепить право уфимских гимназий №№ 39, 91 и лицея № 153 при Уфимском государственном авиационном техническом университете отбирать будущих учеников независимо от места их проживания. Остальные же школы в обязательном порядке принимают детей из закрепленных за ними микрорайонов. Прокуратура Башкирии немедленно опротестовала это постановление, указав, что оно лишает детей право получать образование в закрепленной по месту жительства гимназии и вносит социальное неравенство". Как Вы это прокомментируете?

- Хочу начать с того, что среди 1660 школ, которые имеются в нашей системе образования, есть школы, которые работают по «продвинутым» программам. Это флагманы в развитии всей системы образования и не только в Башкортостане, но и в России.

Отвечая конкретно на вопрос, должен сказать, что такие разговоры возникают каждой весной в связи с комплектацией первых классов. Законодательно были приняты меры, чтобы школы были привязаны к микрорайонам.

В данном случае школы Уфы находятся в ведении муниципалитетов, и именно муниципалитеты принимают какие-то акты.

Если говорить еще более конкретно, то по данному вопросу родители должны обратиться в Управление образования города Уфы, так как этот вопрос в его компетенции и потому должен быть решен именно там.

Райхана:

- Мой сын получил в 1998 году диплом сельхозтехникума в Ташкенте. Сейчас он хочет продолжить обучение, но ему говорят, что его диплом не действителен в России. Можно ли этот диплом «конвертировать»? Ребенок все же учился, тратил время.

- С мая 2012 года Министерство образования Республики Узбекистан предоставляет такую услугу, как апостиль. Для этого необходимо связаться с данным ведомством по телефону или по интернету.

Возможно также обратиться в федеральную службу Обрнадзора для прохождения процедуры, которая называется матрификацией диплома, то есть признание эквивалентности документа.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 6, Баллов: 12

Мне нравится0
Леонид Некрасов
Лично моим детям башкирский язык не нужен. Изучают в школе с мыслью чтобы сдать и забыть. Нет его практического применения. Лучше бы иностранный язык преподавали углублённо. Пользы было бы больше.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Изучение башкирского, как и другого национального языка должно быть на добровольной основе.
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Изучая предметы которые никогда не пригодятся мы теряем время. И ставим своих детей в не выгодное положение по сравнению с детьми других регионов. Сравнивая отзывы людей уехавших из нашего региона можно сделать вывод, что амбиции нескольких чиновников дороже чем будущее наших детей.
Мне нравится1
ЭХЗИС РАСЛИ
В других регионах задействуют интернет для обучения детей в малокомплетных школах дистанционно,а у нас ищут между Сциллой и Харибдой.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Тяжела все-таки ноша. Да из Москвы хороших учеников не можем выписать. Что поделаешь. Все наши. И их надо учить. Подготовить.
Казалось бы со всеми доводами согласен. Но почему так на душе пакостно?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: