Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Еще раз о культуре пития

Еще раз о культуре пития  Фото с сайта www.blogs.privet.ru. Фото с сайта www.blogs.privet.ru.
25.05.2012 10:08:09

У нас исторически отсутствует культура потребления алкоголя, точнее - она есть, но совершенно уникальная. Как говорится, мы все знаем свою норму, но только до первой рюмки. Потом почему-то эта норма многократно увеличивается. Такова специфика, а точнее - российский менталитет. У нас считается нормой похвастаться после праздников количеством выпитых декалитров. Да и интернет в последнее время создает из этого культ, делая алкоголиков чуть ли не национальными героями.

Хотя все мы знаем, что злоупотреблять алкоголем – вредно для здоровья, плохо, с какой стороны не посмотри, а делать это в общественном месте - еще хуже. Однако особенно сейчас, в летнее время, многие этим правилом пренебрегают. С одной стороны, можно понять таких людей. В жару гораздо приятнее утолить жажду бутылочкой пива, чем кока-колы. Да и врачи говорят, что умеренное, подчеркиваю – умеренное употребление алкоголя, здоровью не вредит, а, скорее, наоборот. Но другое дело, что пить там, где не положено, не только некультурно, но и противозаконно.

У нас принят закон, запрещающий продавать алкоголь после 23.00, запрещающий продавать алкоголь несовершеннолетним. Распивать его в общественных местах. Это все очень хорошо. Но плохо то, что многих людей эти законы не останавливают. Нельзя сказать, что господа в погонах не стараются в борьбе с этим социальным злом. Как раз наоборот. Регулярно отлавливают таких нарушителей. Но отловить всех невозможно, очень уж их много, а главное, что ничего зазорного в этом мы не видим.

Если встретится компания подростков, то, как правило, у одного-двоих будет банка энергетика или баллон пива. Хотя эти-то иногда шифруются, стараются все-таки, если пить, то не на глазах у всех. И, заметив полицейскую машину, иногда даже пытаются припрятать бутылочку за спину. Удивительно, но гораздо чаще закон игнорируют взрослые люди.

Такую открытую «культуру потребления» спиртного можно заметить везде, даже в общественном транспорте. Сидит гражданин, взяв бутылочку пива или даже чего покрепче, и в процессе поездки спокойно допивает её. Или не очень спокойно, сопровождая распитие громкими разговорами, часто с нецензурной лексикой. Сам недавно наблюдал такое явление - мужчина с бутылкой пива в руке пытался исполнить народную песню, бутылка для него явно была уже не первая, поэтому получалось плохо. Только после неоднократных замечаний кондуктора он прекратил. В автобусе подобные нарушители, что удивительно, чувствуют себя в безопасности, ошибочно полагая, что это не общественное место, и соответственно, закон они не нарушают.

Но и это не самый худший вариант, к сожалению. Гораздо хуже, когда в импровизированный бар превращается скамейка у подъезда, или даже… детская площадка. Можно понять логику таких алконавтов – кто ж не хочет отдохнуть на свежем воздухе, да еще и в двух метрах от дома. О том, что вокруг бегают дети, которым они подают совсем не положительный пример, эти «отдыхающие» не думают. Как и о том, что, иногда перебрав, они ведут себя излишне шумно, нецензурно ругаются, нарушая общественный порядок.

Люди просто не понимают, что раз нельзя, так нельзя. Что пиво тоже алкоголь. Что законы, в конце концов, не просто так пишутся, и их нужно исполнять.

Культура потребления спиртного - это серьёзная проблема нашего общества. Только один раз видел, что пожилой мужчина делает замечание подросткам, которые пили на остановке пиво. Прочел им целую лекцию о вреде алкоголя. Кстати, подействовало! Удивительно, но банки с пивом они тут же в урну побросали. К несчастью, подобные случаи бывают очень редко.

Обратить на эту ситуацию внимание нужно, и как можно скорее. Во-первых, в школах не помешает более подробно рассказывать детям о вреде алкоголя, чтобы если уж начинать употреблять, то в сознательном возрасте и в подобающем месте. Во-вторых, наказание за распитие в общественном месте, давно пора ужесточить, а то поймали алконавта, заплатил он некрупный штраф и на следующий день вновь заливает горе с друзьями и опять же в общественном месте.

И самое главное, сознательным гражданам не надо оставаться равнодушными к такому безобразию. Увидите подобное – хотя бы сделайте замечание. Не факт, конечно, что злоумышленник сразу же бросит бутылку и извинится перед присутствующими. Но уверен, что любой человек, которому не раз и не два на его ошибку укажут, хотя бы задумается: может, действительно он что-то неправильно делает?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 29

Мне нравится0
Наиль Фахретдинов
Во-первых, в школах не помешает более подробно рассказывать детям о вреде алкоголя, чтобы если уж начинать употреблять, то в сознательном возрасте и в подобающем месте.
Вот это отношение. Т.е. вы поощряете питье как таковое!? Сами же пишите о том, что после первой рюмки все забывают свою норму. Это и значит, что нет никакой культуры питья, это просто обман поданный водочными баронами. Алкоголь в любых количествах пользы приносить не может ни физической, ни моральной. И рассказывая детям, что пить можно если культурно, вы готовите будущих алкоголиков.
Не пить, не пить вообще и даже не знать, что такое алкоголь вот это должно быть главным для человека.
Не пью вообще 5 лет. И главное - без веры в Бога человек не будет полноценным. Только вера может удержать человека, потому, что человек будет знать, что за совершение запрещенных Богом деяний понесет ответственность.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Сколько бы ни говорили "сахар", во рту сладко не станет. Вернее, наоборот, говорим "нельзя" и пьём! Но есть надежда - много вокруг непьющей молодёжи (или очень мало пьющей).
Мне нравится0
Камыр Батыров
Какая культура пития, если есть заметное количество людей, которое становится алкоголиками после первой рюмки, а огромное количество россиянского народа после первой рюмки становится бытовыми пьяницами до конца жизни?! Российская нация не имеет иммунитета против алкоголя, точка! Все остальное - болтовня в пользу водочных "баронов".
Мне нравится1
Рустем Амиров
Незнаю какую цель преследовал автор статьи,явно не благую, либо автор не понимает о чем пишет. По мотивам этой статьи таки охота написать статью опровержение.
"У нас исторически отсутствует культура потребления алкоголя
"-правильно, отсутствует, а не задумывались : Почему ? Да потому что "исторически" у нас народ не пьющий, антиалкогольные бунты не раз проводились на Руси. Петр I, в наказание награждал алкашей тяжеленными медалями, которые снимались через определенное время. До Хрущевских времен, уровень потребления алкоголя, колебался от2 до 6 л. чистого спирта на душу населения.
Именно с 60 -х годов начал культивироваться " миф культурного пития", впоследствие названный "менталитетом".
"Во-первых, в школах не помешает более подробно рассказывать детям о вреде алкоголя"
- а кто будет рассказывать, если рассказывать в таком посыле , как в статье , то у вас подростки "Пить побегуть". Мне и моим одноклассникам тоже в школе рассказывале о вреде алкоголизма, о том что еще рано, поверьте не эффективно. Эффективнее будет говорить о трезвом образе жизни, о том что можно жить без алкоголя. А питие алкояда пополняет карманы "Барыг" и пагубно влияет на организм.......

И никакого культуры пития нет,забудьте это слово.......!!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: