Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Министр образования РБ - за умных учеников

Министр образования РБ - за умных учеников Фото с сайта www.kp.ru. Фото с сайта www.kp.ru.
24.05.2012 11:34:31

«ОЭГ» продолжает публиковать вопросы и ответы, прозвучавшие на онлайн-конференции с министром образования РБ Альфисом Гаязовым.

Шахматист:

- Как Вы относитесь к тому, чтобы ввести в школьную программу в начальных классах такие дисциплины как шахматы или шашки, которые будут активно способствовать развитию логического и абстрактного мышления? В некоторых регионах такие эксперименты проводятся достаточно успешно.

- Я согласен, очень интересные эксперименты проводят регионы. Вопрос, наверное, актуализируется в связи с появлением еще одного часа под урок физкультуры. Третий час может быть и традиционным, и нетрадиционным, национальные игры, например. Школа будет решать – на что тратить этот час.

Спортсмен:

- Кто на сегодняшний день курирует ДЮСШ? Вы или Министерство молодежной политики и спорта? И как Вы относитесь к той неразберихе, которая присутствует в этом вопросе?

- Согласно распоряжениям федеральных министерств четыре подведомственные нам детские юношеские спортивные школы – по шахматам, по гребле на байдарке и каноэ, по теннису и по греко-римской борьбе - были переданы в ведение Министерства молодежной политики и спорта. Я бы не сказал, что там есть неразбериха. Понятно, что после передачи есть проблемы, которые должны решаться совместными усилиями. Но мы со своей стороны при обращениях оказываем необходимую методическую помощь.

Алия:

- Мой сын учится в пятом классе. По технологии его должен обучать директор школы, но почему-то за весь год у них не было ни одного урока труда, хотя за это учитель получает зарплату (класс делится на группы, девочки учатся отдельно). Такая же ситуация и в других классах. Когда задали вопрос директору, он ответил, что у него времени нет. В журналах ведется запись. Когда стали с родителями обсуждать этот вопрос, выяснилось, что и в прошлом году уроки труда не проводились. Что же делать в такой ситуации? Разве теперь предмет «труд» вовсе не нужен в школах? Если так, то пусть эти часы отдадут на другие предметы.

- Школа не указана, рассуждать об этом не этично. Если бы мы узнали что-то конкретное, то сразу бы приняли меры. Нужно обращаться в районный отдел образования. Если директор занят, у нас есть гибкая система замены. Директор – это не только администратор.

Родитель:

- Ребенок учится в 8 классе. Отличник, победитель и призер множества всероссийских олимпиад школьников. За все годы учебы со стороны Калининского РОНО г. Уфы не было никаких мер по его поддержке и поощрению. Для кого разработаны программы по поддержке одаренных детей?

- Ребенок является призером многочисленных олимпиад. Конечно, он должен быть отмечен. Программа для одаренных детей у нас действует в течение 10 лет. Мы ежегодно чествуем победителей и призеров олимпиад на форуме «Надежда Башкортостана». Если сын является победителем или призером – он будет отмечен. Также мы отмечаем и педагогов этих талантливых детей. Если ученик не отмечен, нужно прийти в Калининский РОНО или к нам в министерство.

Рита:

- В однокомнатной квартире под нами открыли частный детский сад, куда водят по 9 детей. Целый день слушать шум - невыносимо. Я квартиру покупала в жилом доме, а не в детском саду. Кто контролирует частные домашние детские сады? Что мне делать?

- Число детей, которые находятся в очереди в детские сады – очень велико. Частные дошкольные учреждения должны работать в соответствии с лицензией на образовательную деятельность. Ее выдает Управление по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан. Я советую обратиться туда.

Юлия Николаевна (эта же тема очень волнует Эльзу, Рафиля и маму троих детей):

- Альфис Суфиянович! Недавно увидела в интернете, что с 2013 года среднее образование будет платным. Как Вы можете это прокомментировать?

- В Конституции Российской Федерации закреплено право на бесплатное среднее образование. Дополнительные предметы, какие-то особенные новые специализированные предметы могут стать платными. Но не программные, не основные.

Андрей Ермошкин:

- Электронные дневники как обязательная норма будут введены в школах к 2012 году, сообщил в четверг глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, выступая на заседании Совета по развитию информационного общества. Осенью прошлого года мне письменно ответили из Вашего ведомства, что они будут внедрены в начале весны этого года. Я сообщил об этом руководству школы №130, в которой учится мой сын. Теперь на меня в школе смотрят, как на обманщика. Невыполнение обязательств - норма в Вашем министерстве?

- В 15 процентах образовательных учреждений электронные дневники внедрены. Но мы хотим комплексного подхода от школ – сделать аналог социальной карты. Талоны, купоны, регистрация движения учащегося, регистрация и оплата в столовой. К первому сентября 2012 планируется введение электронных дневников в 35 процентах школ. Проблема в том, что все учителя должны быть обеспечены ноутбуками. По 130-й школе мы переговорим отдельно.

Школьник:

- Каков на сегодняшний день средний размер зарплаты директора школы в Уфе, других городах, районных центрах и сельских школах? Во сколько раз он выше, чем у обычных учителей этих же школ?

- В апреле прошлого года тогда еще Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу довести среднюю зарплату учителей до средней по экономике региона. В декабре мы вышли на такой уровень. У нас – 16459 рублей. Сейчас мы также находимся в пределах этой оплаты. Директорам же зарплаты устанавливаются индивидуально на уровне администраций районов. Учитывается опыт, количество детей, объем выполняемой работы.

Блогер:

- Альфис Суфиянович, как Вы думаете, почему Ваш блог в ЖЖ не пользуется популярностью? Вы ведь курируете образование, т.е. сферу, которая напрямую касается молодежи, а молодежь, как известно, очень активно пользуется интернетом. Ответьте, пожалуйста, откровенно.

- У каждого человека свое представление о блоге. Есть правила ведения блогов. Мы находимся в поиске, хотим общаться по жгучим проблемам. Хотим, чтобы люди отзывались на проблемы. Когда образовываются ветви, идут споры и вносятся предложения - это хорошо. Но блог не должен быть площадкой для каких-то переговоров. В том виде, в котором есть блог сейчас, он нас не совсем устраивает. Мы бы хотели, чтобы ведение блога стало помощью нам. Мы над этим думаем и ждем предложений.

Георгий Шишкин:

- Как вы считаете, если бы в России было "постоплатное" высшее образование, при котором все студенты учились бы бесплатно, но после окончания постепенно возмещали бы все финансовые затраты государства отчислениями с будущей зарплаты, то было бы это эффективнее нынешней системы?

- Мое мнение – такой способ должен быть как вариант. Но у нас есть свои традиции, это, прежде всего, традиции бесплатного образования в последние десятилетия. Уходить от достигнутого нехорошо.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 13

Мне нравится0
gav610
Редакция! Поскольку честно прослушал целый час гаязовского словоблудия - констатирую, что ответы Вы сильно сократили.

Почему он, например, не посоветовал автору вопроса о директоре, не ведущем уроки труда, куда девать ребенка когда его начнут гнобить если мама НАЗОВЕТ номер школы?

И вот, например, новость о зарплате московских учителей - 55 тысяч рублей. Нечего гордиться нашими "средними" (где он их видел???) 16 тысячами...
Мне нравится1
ЭХЗИС РАСЛИ
Ералаш. Выпуск 102. Серия 3. Лапша

Ералаш. Лапша. Все, кому не лень, вешают друг другу лапшу на уши. Но как убедительно… Выпуск 102. Серия 3.

rutube.ru/tracks/4755361.html
Видимо, людей за идиотов считает,наш министр,я же говрил будет беседа не или ни очем,натуральный Ералаш.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Министр отвечает: "Вопрос, наверное, актуализируется в связи с появлением еще одного часа под урок физкультуры".
Я, да простят меня шашисты и шахматисты, думаю это будет неверный ход. Главная беда нынешнего поколения - гиподинамия. А шашки и шахматы, хотя и считаются видом спорта, но в смысле движения, мало чем отличаются от обычных уроков и компьютерного сидения.
Мне нравится0
Олег Гайсин
Альфис Суфиянович, в продолжении моего вопроса Вам.
По поводу актуальной ставки пресс-секретаря..
Вы ответили, что штатным расписанием МО не предусмотрено такой должности.
Думаю, Вам, как руководителю министерства, под силу такую должность ввести, т.е. изменить штатное расписание. Принять на работу молодого креативного выпускника журфака БГУ (мое мнение). А аналитический отдел МО (тем более на данный момент без руководителя) должен заниматься анализом (опять же мое мнение).
А по второй части вопроса, об участии блогеров в ведомственных мероприятиях МО, добавлю, вчера 24.05, по приглашению руководства Рособрнадзора РБ, присутствовал на заседании аккредитационной комиссии коллегии управления по контролю и надзору в сфере образования РБ. Готовлю статью в Башэлектронгазету.
Хотелось бы и от ведомства, возглавляемого Вами, не только слышать декларации о намерениях, но и видеть практические шаги в этом направлении.
С уважением o_gaisin
Мне нравится0
Павел Ремизов
Наверное народ не будет отрицать, что у нас идет убийство образования???
Недавно один очень "вумный" ректор (за такое при СССР растрел давали), предложил уменьшить количество бюджетных мест в ВУЗах. Я по радио сегодня слышал.
У народа и на бюджете еле хватает студентов обучать...
Эхх,...а Гитлер то хотел оставить 3-4 класса в школах...
К тому идем.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Павел Ремизов пишет:
Эхх,...а Гитлер то хотел оставить 3-4 класса в школах...
К тому идем.
На всякий случай добавлю (поясню), что Гитлер не думал уничтожать образование в Германии. Он имел в виду оккупированные земли, в т.ч. Россию.
Мне нравится0
Павел Ремизов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
Павел Ремизов пишет:

Эхх,...а Гитлер то хотел оставить 3-4 класса в школах...

К тому идем.
На всякий случай добавлю (поясню), что Гитлер не думал уничтожать образование в Германии. Он имел в виду оккупированные земли, в т.ч. Россию.

естественно...
но, мы теряем наше образование, медицину, промышленность почти потеряна, культуру и нравственность...
Мне нравится0
Жасмин
Умных учеников учить не нужно, т.к. сами иформацмю схватывают и понимают. А вот учителей учить обыкновенных учеников просто нет, а те ,кто привык быть на передовых позициях с умными учениками выдавливают из классо того, которого надо учить.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: