Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Лето в Башкортостане может оказаться жарким

Лето в Башкортостане может оказаться жарким Фото с сайта www.rodonews.ru. Фото с сайта www.rodonews.ru.
22.05.2012 15:45:34

Все мы помним лето 2010-го, когда из-за сильной жары люди не вылезали из фонтанов, поголовно носили панамы и платки, часами сидели в офисе под кондиционером, чтобы спастись от зноя, а вечерами - облепляли берега Белой и Уфимки. Из-за жары отмечалось обострение хронических недугов. Участились случаи инфарктов, инсультов, тепловых и солнечных ударов…

А что нас ждет этим летом? Тепло нынче пришло в республику необычно рано – в середине апреля. В связи с этим некоторых из нас посетило предчувствие - а ну, как снова наступит экстремальная жара?

- В целом, лето 2012 года ожидается теплым с периодами жаркой погоды. И хотя повторения ситуации в 2010 году мы не ожидаем, летняя дневная температура, в принципе, может подниматься до 30-35 градусов, - рассказала в беседе с «ОЭГ» начальник Башгидрометеоцентра Анна Козаева.

- Вероятность жаркой погоды с высокими температурами, учитывая, что климат у нас резко континентальный, достаточно высока, - добавил заместитель начальника Башгидромета Николай Осипов.

Итак, метеорологи не предсказывают аномальную жару, но… Подготовиться все же не помешает. Как вести себя во время зноя? Об этом мы побеседовали с главным терапевтом Минздрава РБ Венерой Мустафиной.

- Опаснее всего жара для детей, подростков и стариков – поскольку у них система внутренней терморегуляции либо еще не до конца сформировалась, либо работает с нарушениями, - поясняет главный терапевт Минздрава. – В группу риска входят также люди с ожирением, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями. Врачи рекомендуют этим категориям граждан избегать длительного воздействия солнечных лучей и в особо жаркие дни не выходить на улицу после 11 часов дня.

Кроме того, всем без исключения жителям Венера Мустафина дает следующие рекомендации:

- Если вы решили совершить пешую прогулку в жару, делайте это лишь в зеленой зоне, в тени деревьев. Никогда не выходите гулять, наевшись (основной прием пищи стоит перенести на вечернее время).

Как одеться на прогулку? Выберите свободную, легкую одежду из хлопчатобумажной ткани, позволяющей коже дышать. Обязательно наденьте головной убор, желательно светлого оттенка (белый цвет отражает солнечные лучи).

Молодым женщинам, которые привыкли каждый день пользоваться кремом, лучше отказаться от его использования – так как он забивает поры и провоцирует перегрев поверхности тела.

Если говорить о рационе, то в жару предпочтительнее легкоусвояемая пища. Больше пейте – особенно хороши морсы, подслащенные чаи, хлебный квас. Скажите «нет» тяжелым жирным и белковым блюдам. Ну и, конечно же, полностью исключите алкоголь.

Как подчеркивает главный терапевт, в случае несоблюдения данных инструкций в жару можно заработать солнечный или тепловой удар.

- Солнечный удар – это острое болезненное состояние, возникшее из-за перегрева головы прямыми солнечными лучами, - поясняет Венера Мустафина. - У человека, получившего солнечный удар, происходит приток крови к голове, расширение кровеносных сосудов головного мозга и нарушение работы центральной нервной системы. Основные симптомы – это упадок сил и головная боль, расстройство зрения (потемнение в глазах), покраснение лица, холодный пот. В некоторых случаях возможны носовое кровотечение, тошнота и рвота.

Кроме того, даже если человек не находился под прямыми лучами солнца, а просто долго гулял в тесной, сдавливающей тело одежде, или же сидел в душном, непроветриваемом помещении, у него может случиться тепловой удар.

- Тепловой удар – острое болезненное состояние, вызванное перегревом тела, - объясняет Венера Мустафина. - В организме нарушаются процессы теплоотдачи, в частности, испарение пота с поверхности кожи. Симптомы теплового удара - слабость и сонливость, повышение температуры тела до 40-41 градуса, диспепсическое расстройство, и далее (если не оказать первую помощь) - галлюцинации и нарушение сердечной деятельности, вплоть до остановки сердца.

Первая помощь при солнечном и тепловом ударах одинакова, - отмечает главный терапевт Минздрава РБ. - Пострадавшего нужно вынести на свежий воздух, в прохладное (но не слишком холодное) место. Ослабить воротник, или даже раздеть до пояса, уложить на спину, на голову положить прохладный компресс, а тело обернуть мокрой простыней. Дать обильное подкисленное или подсоленное питье, а также валерьянку.

Если у человека наблюдаются нарушения дыхания, потеря сознания – нужно немедленно вызвать скорую помощь.

- Пока скорая не приехала, потрите пострадавшему виски нашатырным спиртом. При необходимости - сделайте искусственное дыхание.

- Насколько мне известно, в этом году в республике экстремально жаркой погоды не ожидается. Тем не менее стоит помнить, что начиная с мая, наши соотечественники отправляются на семейный отдых в жаркие страны, - подчеркивает терапевт Минздрава в беседе с «ОЭГ». – В некоторых из них температура воздуха может достигать 38-40 градусов. В связи с этим защищайте своих детей от прямых солнечных лучей и перегрева особенно тщательно.

Кстати, а какие еще опасности подстерегают нас во время жаркой погоды?

- Загорая на летнем солнышке, не забывайте о меланоме - раке кожи. Если у вас светлая кожа,белокурые (рыжие) волосы, синие, зеленые или серые глаза, вы особенно рискуете заработать это опасное заболевание, - предостерегает завкафедрой дерматовенерологии БГУ, профессорЗарема Хисматуллина. - Как известно, рак кожи является самой распространенной формой опухолей у светлокожих людей во всем мире. Таким людям нужно свести к минимуму время пребывания на открытом солнце.

- Если пребывание на солнышке неизбежно, наденьте шляпу, рубашку с длинными рукавами, используйте зонтик. Обязательно применяйте фотозащитные средства с высоким фактором, - рекомендует врач-дерматовенеролог ГАУЗ РКВД №1, врач высшей квалификационной категории Лена Хакова.

Доктора напоминают, что меланома – это наиболее опасное новообразование кожи, которое трансформируется из родинок. Если родинка изменила цвет, форму, потеряла симметричность и увеличилась в размерах – необходимо немедленно обратиться к врачу-онкологу.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 55

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Насчёт жары не знаю, но колорадские жуки ныне рано повылезали.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Насчёт жары не знаю, но колорадские жуки ныне рано повылезали.
Клещи тоже.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
У природы нет плохой погоды...:D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: