Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане целенаправленно ликвидируют недоремонт дорог

В Башкортостане целенаправленно ликвидируют недоремонт дорог Фото с сайта www.moemisto.info. Фото с сайта www.moemisto.info.
18.05.2012 16:19:47

Тема состояния дорог в нашей республике вызвала активный интерес у читателей нашей газеты. Во время онлайн-конференции с председателем Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Ильясу Мунирову было задано много конкретных вопросов. Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы наших читателей.

Радмир Усольский:

- Ильяс Яхиевич, обратите, пожалуйста, внимание на участок дороги от села Красноусольского до села Ташлы. Десять километров пути - это просто кошмар! А все из-за того, что очень много под завязку груженых самосвалов «летают» по этой дороге до карьера и обратно. Таксисты берут здесь 300 рублей за десять километров. Помогите нам!

- Спасибо за вопрос. В общем-то, состояние всех дорог я знаю. Проблема такая есть. Дело в том, что 73 процента наших региональных, межмуниципальных дорог запроектировано под те нагрузки, которые были раньше. Эти дороги выдерживали нагрузку только в шесть тонн. По такой дороге можно возить дрова, сено. Но сейчас по ним стали ездить и большегрузы до 40-60 тонн. Конечно же, наши дороги выдержать такую нагрузку не могут и приходят в негодность. Поэтому сегодня мы готовим стратегию развития дорог РБ до 2030 года, где будут появляться новые конкретные направления. Мы должны определиться, на каких дорогах какие направления должны быть, и в соответствии с этим вести реконструкцию.

Мы понимаем, что сегодня запретительными методами действовать уже нельзя. Это неправильно. Экономика республики должна развиваться. Но дороги тоже надо сохранять. Для этого мы закупаем переносные установки по весовому контролю. На участки, куда нельзя пускать большегрузы, мы их пускать не будем или будем штрафовать… А далее необходимо выполнять реконструкцию дорог и использовать их по назначению.

По этой конкретной дороге, о которой говорит читатель, в течение ближайших двух-трех недель мы посмотрим, что можно сделать.

Антон:

- Как осуществляется контроль за строительством дорог? Насколько этот механизм эффективен, и за счет чего можно повысить его эффективность?

- Каждая дорога имеет своего хозяина. Хозяин федеральных трасс – Федеральное дорожное агентство. У нас в республике три федеральных трассы – М5, М7 и дорога Уфа-Оренбург. Это порядка 900 километров. Содержание этих дорог финансируется из федерального бюджета, а технадзор ведет наше ФДУ «Уфа-Самара-Челябинск». Заказчик региональных межмуниципальных дорог – казенное предприятие Управление дорожного хозяйства, которое и осуществляет контроль за состоянием этих дорог.

По местным дорогам местная власть объявляет конкурсы. Она выбирает заказчика и сама может осуществлять дорожные работы.

Мы изучаем и зарубежный опыт. Приезжали к нам недавно дорожники из Финляндии. Что-то будем брать оттуда. Надо учиться, перенимать опыт, двигаться вперед. Стесняться этого не стоит.

Читатель:

- Когда устранят «волны» на проспекте Салавата Юлаева?

- Ремонтные работы начаты в этом году. Будет выполняться реконструкция проспекта Салавата Юлаева и участка дороги Уфа – аэропорт.

Несмотря на то, что проспект построен недавно, в некоторых местах есть просадки. Возможно, это связано с родниками. Специалисты изучают этот вопрос, и в этом году дорога будет выровнена.

- «Волны» есть и на проспекте Октября. Отчего? Низкое качество дорог?

- Тут много факторов. Качество дороги зависит и от качества асфальта, битума, присадок, щебня и многого другого. Аспектов много, и все надо рассматривать…

Евгений:

- Будут ли построены велодорожки в Уфе? Будет ли реализован проект сообщества veloufa. ru?

- Знаю, что созданием велодорожек в Уфе занимаются на улицах Сельская Богородская и 50 лет Октября. На Сельской Богородской, думаю, в этом году уже будет такая дорожка. Она начнется с микрорайона Сипайлово, где ведется благоустройство набережной реки Уфы.

И в целом по республике я всем главам администраций предлагаю создавать велодорожки. Велосипед – экологически чистый транспорт и для здоровья очень полезный. Я думаю, это направление надо развивать.

Завершая тему дорог, Ильяс Яхиевич сообщил о том, что в республике 25 тысяч километров дорог. И на сегодня план по содержанию этих дорог выполнен на 45 процентов, а по ремонту на 19-20 процентов.

- Все же средств пока недостаточно, - считает глава ведомства. Но к 2017 году Федеральное дорожное агентство планирует выйти на стопроцентное финансирование содержания федеральных дорожных трасс. Я думаю, мы тоже к этой цифре подтянемся. И, по крайней мере, на финансирование по содержанию дорог выйдем на сто процентов от норматива.

- Здесь, конечно, есть некоторые проблемы, пояснил далее Ильяс Муниров. Расценки на выполнение дорожных работ не менялись с 2008 года. А цены на горючее повысились. Скорее всего, и мы тоже будем повышать расценки и коэффициенты, чтобы предприятия нашей отрасли могли быть конкурентно-способными.

Недавно мы сделали анализ по динамике проведения ремонтных работ на дорогах республики. Пиковым был 1994 год, когда в Башкирии отремонтировали 1744 километра дорог. Затем пошло падение. В 2002 году «упали» до 520 километров. А по плану мы должны ремонтировать по 3,5 тысячи километров дорог ежегодно. Представляете, какой недоремонт дорог в республике наблюдается! Надо принимать кардинальные меры.

Но постепенно мы начинаем выходить на плановые цифры. В прошлом году отремонтировано 845 километров дорог. В этом году планируем довести до 1,5 тысячи километров, то есть до половины от норматива.

И по ямочному ремонту хочу сообщить, что в целом на региональных дорогах он уже закончен. До 1 июня закончим ремонт и на местных дорогах. Погода стоит хорошая, и технику, которую мы закупили в прошлом году, будем использовать. Все будет хорошо. Мы идем вперед!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 9


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: