Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

От тюрьмы и от сумы не зарекайся

От тюрьмы и от сумы не зарекайся Фото с сайта www.inmynews.com. Фото с сайта www.inmynews.com.
17.05.2012 10:43:18

Об этом не принято говорить. Человек, который предлагает такое, рискует потерять понимание окружающих. Но считаю нужным об этом написать. Потому что это наше общество, наши проблемы, на которые нельзя закрывать глаза, иначе мы никогда не станем лучше.

Для нашего общества является нормой, что на человека, который был в местах лишения свободы, пожизненно вешается ярлык уголовника. Люди слишком легко наделяют ярлыками более плохих, на их взгляд, чем они сами, людей.

А вы не задумывались над тем, что тем самым мы толкаем людей на повторные преступления? Ведь, по сути, репутация уже испорчена, человек на нарах кантовался, баланды похлебал, так что еще одна ходка не так страшна. Там свои, а здесь, среди непреступников, он чужой. Самый худший, позор семьи.                                              

В цивилизованных странах есть реабилитационные центры для людей, освободившихся из мест лишения свободы. А у нас не во всех пенитенциарных учреждениях (тюрьмах, колониях) даже социальная служба есть, которая бы позаботилась о том, чтобы на воле человек смог устроиться на работу, не оказался на улице, потому что за время его отсидки его жилье продали, либо он его лишился по иным причинам, либо просто сам не в состоянии оформить документы по причине дезадаптации.                                                                         

Ведь что людям нужно прежде всего? Жилье и работа. Центр мог бы заниматься трудоустройством людей, их психо-социальной адаптацией. Ведь, после лет, проведенных взаперти на полном обеспечении, оказаться в социуме нелегко, я так думаю. Нужно привыкнуть постепенно. Нужен какой-то промежуточный этап между тюрьмой и нормальной жизнью.                                                    

Конечно, можно возразить, что нормальным-то людям нелегко живется, а тут еще вчерашних преступников давайте будем холить и лелеять. Но ведь пока мы не изменим своего отношения к отсидевшим людям, они никогда не станут лучше. Они будут снова и снова совершать преступления. Если человеку постоянно повторять, что он свинья, он в итоге захрюкает.                                                          

Я не оправдываю преступников. Однако считаю, что если человек расплатился за совершенное преступление, он имеет право на шанс начать все сначала. И мы не должны его ломать своим отношением.              

И вообще, как принято говорить в нашей России, - «от тюрьмы и от сумы не зарекайся»...                           


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 14, Баллов: 67

Мне нравится0
Даут Амангильдин
Народ-то всегда прав -сколько он афоризмов создал... Не зарекайся -говорит он. Не отвернись от человека. А бывший зэк, извините за принятый сленг, такой же человек, как и остальные, во всяком случае, перед богом. Общество, в первую очередь, конечно, государство нынче живет одним днем, куда и когда ему заботиться об освобожденном гражданине. Государство занято перекидыванием денежных рек, ручьев и струек, подчас в никуда, практически не занимаясь при этом созданием производств, т.е. рабочих мест, где бы нашли место в том числе потоки бывших заключенных. А чем им заняться? Не все могут стать предпринимателями, тем более , в наших условиях. И не все пойдут добывать кусок хлеба честным путем, хотя всегда можно найти эту возможность. Можно говорить и на эту тему много и долго, но вывод будет как и в других случаях один - без создания правового государства с действующими гражданскими институтами ни один вопрос государственного масштаба невозможно решить.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
В период труд.деятельности,мне много приходилось общаться с людьми.которые "тянули срок". Они более открыты в общении, правдивы ,не любят фальши и пустых обещаний. Конечно,если это настоящий сиделец,а не хулиган и беспредельщик. Тюрьма многому учит,наверно, самого Бог миловал. Правда отец сидел,был репрессирован в 51 году,дяди сидели,много от них слышал про жизнь зоны. Помните героя Шукшина из "Калины красной": -Если бы у меня были три жизни, одну я прожил бы на воле, другую провел в тюрьме, а третью отдал бы тебе. Люблю смотреть фильмы про лагерную жизнь. Рекомендую посмотреть сериал ЗОНА, в Зумби есть. А в то ,что там половина сидит не за что-верю.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: