Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкортостане вместо направлений появятся дороги?

В Башкортостане вместо направлений появятся дороги? Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
16.05.2012 18:01:35

Сегодня в редакции «ОЭГ» состоялась онлайн-конференция с председателем Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Ильясом Мунировым. Было задано около 50 вопросов. Те, которые поступили заранее, успели разделить на два блока: «дороги» и «транспорт». Подробные ответы на эти вопросы «ОЭГ» опубликует в ближайшие дни. Сегодня же мы осветим те вопросы, которые были заданы позже и в эти блоки не попали.

В начале онлайн-трансляции Ильяс Яхиевич пояснил, что Госкомитет занимается строительством и содержанием дорог; всеми видами транспорта – автомобильным, железнодорожным, речным, авиаперевозками. А в прошлом году Госкомитет стал еще курировать и выдачу разрешений на такси-перевозки.

Артур Пирожков интересуется: будут ли в Уфе запущены метробусы?

- Скорее, электробусы. Их производством начнет заниматься или «НефАЗ» или другие аналогичные предприятия. Электробус – это тот же троллейбус, только работающий на электричестве без соединения с проводами. Преимущество электробусов в том, что они могут менять свои маршруты и являются экологически чистым транспортом.

Тот же Артур Пирожков задал вопрос: имеют ли право в маршрутных такси вечером увеличивать плату до 20 рублей? Законно ли это?

- Госкомитет устанавливает тарифы на перевозку для «Башавтотранса» и цены не меняются, - ответил Ильяс Яхиевич. - Тариф для государственного транспорта установлен в размере 18 рублей. В прошлом году мы разработали конкурсные рекомендации и разослали по всем администрациям округов и районов. В соответствии со 131 Федеральным законом муниципалитеты должны провести эти конкурсы, определить перевозчиков и маршруты и следить за ними. Сегодня, к сожалению, порядка здесь нет. И муниципалитеты работают в этом направлении плохо. Очень много нелегалов, которые имеют только лицензию на перевозки, а маршрута у них нет.

В этом направлении мы готовим законодательную базу. Будем использовать и ГЛОНАСС для отслеживания маршрутов и содержания дорог. Вся нормативная база уже готова. Надо чуть-чуть подождать и порядок здесь будет наведен.

Читатель спрашивает:

- Будет ли построена железная дорога Уфа-Янаул?

- Мы ведем переговоры с РЖД на эту тему. Сделали трассировку. Это примерно 186 километров путей. Просчитали, сколько это будет стоить. Получается, порядка 17-18 миллиардов рублей. Занимаемся поиском инвесторов.

Если совместить этот проект с развитием северного региона республики, то тогда, думаю, что-нибудь получится…

Валерий задает вопрос:

- Почему до сих пор не подписаны договоры с соседними областями и регионами о взаимодействии в сфере такси-перевозок?

- С этим вопросом мы плотно работаем. Но те, кто живет у границ республики, знают, что часто дороги там просто обрываются. Так что мы обсуждаем и вопрос строительства дорог с соседними областями – Оренбургской и Челябинской, с Татарстаном. Думаю, в течение ближайших 2-3 месяцев мы отработаем и подпишем такие соглашения.

И снова Валерий задает вопрос о такси:

- Почему легальные таксисты не допускается в аэропорт, на железнодорожный и автовокзалы?

- Есть 16 Федеральный закон «О безопасности», по которому транспорт не должен приближаться к крупным транспортным узлам ближе, чем на 30 метров.

- Но у нас «бомбилы» стоят на самых «вкусных» местах. Будут ли оборудованы стоянки для легальных таксистов за счет города? Или они будут продаваться нелегалам? Какая же тут конкуренция?

- Штрафы для нелегалов предусмотрены очень большие. С ГИБДД мы уже работаем, чтобы легальные таксисты были защищены. 13 апреля этого года вышло постановление правительства Башкортостана, по которому сотрудники ГИБДД имеют право штрафовать за нелегальные перевозки.

Мы впервые в России организовали электронную выдачу разрешений на легальные такси-перевозки. Их уже получили 2,5 тысячи таксистов по республике. Разрешение выдается в течение 2-3 дней.

Актуальный вопрос задал читатель Михаил:

- В 25 километрах от Уфы есть деревня Горново, в которой дороги отсутствуют вообще. Как быть?

- До недавнего времени мы не имели права строить дороги внутри населенных пунктов. Для этого нельзя было использовать деньги Дорожного фонда. Теперь на строительство и ремонт дорог внутри дворов в городах и внутри сельских населенных пунктов мы имеем право использовать пять процентов от всей суммы Дорожного фонда. Это около 830 миллионов рублей. Пока мало. Но начало положено. По 10 населенным пунктам уже начинается обустройство дорог. А еще на 68 деревень составлена проектная документация. Но таких деревень в республике 230.

- Каков же алгоритм принятия решения по строительству дорог для них?

- Через муниципальные образования. Надо, чтобы муниципалитеты составляли программы по строительству дорог, а мы уже под эти программы выделяем деньги. Кроме того, существует федеральная программа «Дороги России». Но для участия в этой программе должны быть соблюдены определенные требования. Население деревни должно составлять не менее 125 человек. В ней должно быть какое-либо сельхозпроизводство и должна присутствовать динамика роста населения.

В республике 25 тысяч километров дорог, и чтобы все их содержать в порядке, надо увеличивать или базу налогообложения, или количество населения.

Видеорепортаж


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 13

Мне нравится0
Евгения Сюткина
Олег, на ваш вопрос Муниров ответил в самом конце онлайна. Смотрите видео.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вопрос одного из уфимцев: "Где можно посмотреть проекта моста Дёмского через ж/д. А почему не показать этот проект (да и другие) в ОЭГ. Наверное это интересно многим уфимцам. Секрета это не составляет.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Слушаю видеорепортаж. Порадовало, что председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров открыт для работы с общественностью.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: