Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Особенности режимных каникул

Особенности режимных каникул Фото с сайта www.bosonogoe.ru. Фото с сайта www.bosonogoe.ru.
15.05.2012 11:01:06

Неумолимо приближается долгожданное лето. Особенно долгожданное для школьников и, конечно же, их родителей, а также бабушек - дедушек, на чьи плечи ложится бремя ответственности за внуков, за их свободное от учебы время.  С наступлением летних каникул закончатся, наконец, нескончаемые домашние задания, практически ежедневные дополнительные занятия по интересам – танцы, музыкалка, спортивные секции – те самые занятия, интерес к которым очень быстро у наших детей проходит.

И вот оно лето – дальние страны, море, дача на живописном берегу, а кому совсем уж повезло, то и домик в деревне. И как-то не вписывается в этот по-летнему нарядный словесный ряд серенькое понятие – лагерь. Какое-то оно до боли совковое, сразу же вспоминаются формулировки из нашего недалекого прошлого: коллективный отдых, зона пионерского лагеря, режим, посторонним вход воспрещен и почти сакраментальное - «бодры» нужно говорить бодрее, а «веселы» -  веселее.

Вспоминаю свою пионерскую лагерную жизнь, а это действительно целая жизнь. Без малого десять лет - каждое лето по смене. Мне не было и семи, когда впервые собрали (еще из маминого детства) картонный чемоданчик и отправили в пионерский лагерь «Дубки». Название этого, выражаясь современным языком, детского оздоровительного учреждения вполне соответствовало действительности. Дубовый лес, благоустроенная территория, одно неудобство – все удобства на улице в чаще леса. Днем-то ничего, все строем дружненько сходили, справились, а вот ночью – страшновато, даже с подружкой. Такими большими деревья мне никогда не казались и тени от качающегося на ветерке фонаря.  Настоящий экшен. Не знали, не смотрели мы в те времена Хичкока, да и зачем, одни рассказы-страшилки после отбоя чего стояли. А вожатые – это отдельная песня. Студенты педагогических вузов отбывали в советских пионерских лагерях свою летнюю производственную практику, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Знания педагогики, само призвание и выбранное дело жизни здесь подвергалось нелегким испытаниям. Не все успешно сдавали этот экзамен на детолюбие, хотя, я полагаю, практику закрывали. 

И все-таки, лагерь – это целая жизнь, здесь мы взрослели, познавали действительность, учились самостоятельности, узнавали много нового. Благодаря летнему отдыху в лагерях на Черном море, я побывала в Николаеве, Одессе, Симферополе, Севастополе – во всех городах для нас, детей с Урала, были организованы познавательные экскурсии. Говорят, что детство таит самые яркие воспоминания. Действительно, столько впечатлений. Помню, как помогали колхозу на Украине в борьбе с урожаем. На фрукты и овощи неискушенных пионеров Поволжья благоразумно не отправляли. А вот плантации кустовых роз, видели ли вы такое… В огромные марлевые мешки мы собирали лепестки роз. Я до сих пор слышу этот изумительный аромат лета 1987 года.

И вот сегодня, спустя 25 лет, уже я задумываюсь, отправлять ли своих детей в детское оздоровительное учреждение или, говоря языком обывателя - лагерь. Несомненно, все меняется и, хочется верить, что к лучшему. Улучшаются условия, повышается сервис. Детей размещают в трех-, четырехместных номерах, а не в палатах на отряд в двадцать человек. Детский лагерь становится, прежде всего, оздоровительным учреждением. Городские и районные отделы управления образованием утверждают программу образовательно-воспитательной деятельности лагеря. Значит,  детишки наши не только отдохнут, подрастут, наберутся сил, но и  всесторонне разовьются.

Качественное питание детей – тема, волнующая родителей. В детских учреждениях, согласитесь, дети  должны получать сбалансированное питание, учитывающее их возрастные особенности и потребности. Поэтому в лагерях работают в основном школьные комбинаты питания. Хотя  наши дети, привыкшие к фастфуду, конечно, порой выказывают недовольство и «добирают» чипсами и кексами. Сама наблюдала такую картину. Во время зимних каникул отдыхала с детьми в детском санатории. Свежий воздух, лыжные прогулки в чистом лесу. Казалось бы, отличный аппетит обеспечен. Ан нет. Столичные школьники, особенно старшеклассники, не то чтобы не доедали, а просто не ходили в столовую. Здесь и лень-матушка, и самый весомый аргумент – «Мои родители платили, поэтому хочу - хожу, а не хочу…» И ведь не поспоришь, не переубедишь. А так хочется, чтобы питались правильно, росли и развивались гармонично, в соответствии с установленными нормами и по режиму. Но, что поделаешь, не режимные нынче дети пошли, ведь мы их даже с рождения грудью кормим по требованию.

Возвращаясь к теме летнего отдыха, следует отметить проблему, не теряющую своей актуальности – это безопасность, благополучие и здоровье детей. Так, в нашей республике все более-менее по этому вопросу  прояснено. Созданы комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РБ, межведомственная комиссия по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи. Все, предположительно, действует согласно директивам и должным образом контролируется. В интернете, на сайте городской администрации можно ознакомиться с реестром детских оздоровительных учреждений, там же размещена подробная информация о детских лагерях, организована ярмарка путевок. По России в целом дело обстоит куда сложнее. В настоящее время отсутствует законодательный механизм взаимодействия между российскими субъектами, направляющими организованные группы детей на отдых.  А у нас, как известно, и прописные истины не выполняются, что говорить, когда закон не писан. Остается уповать только на собственную бдительность.

Не поленитесь, соберите максимально полную информацию о лагере. Где и как будут размещены  дети, каковы условия перевозки, будет ли охрана, какие экскурсии планируется организовать. В дороге детей должны обеспечить медицинским сопровождением и горячим питанием, организованные группы не должны размещаться в частных домовладениях, а питание должно осуществляться в зарегистрированных организациях общепита и имеющих разрешение на данный вид деятельности.  Собирая ребенка на отдых, не подходите формально и к оформлению медицинской карты, ведь согласитесь, важна реальная картина здоровья ребенка.

И еще несколько слов в заключение. Мы, родители, зная своих детей,  можем, как нам кажется, все предусмотреть, взвесить все за и против. Но никто не отменял пресловутый человеческий фактор. Ни одной директивой, ни одним указом нельзя заставить взрослого сложившегося человека проявлять если не любовь, то хотя бы заботу и внимание к вверенным ему детям,  да и призвание не всякому дается, но ответственно относиться к своему труду педагог просто обязан. И незабываемого нам всем лета, в особенности нашим детям, ведь как говорят,  детские впечатления самые яркие в жизни.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 23

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Промолчу, не испортить радужное настроение (возможно, педикулёз в лабыл редким исключением в 90-е годы)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: