Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Слониха Даша, альфа-самец Вася и семь признаков эффективной личности

Слониха Даша, альфа-самец Вася и семь признаков эффективной личности Фото с сайта www.agroru.com. Фото с сайта www.agroru.com.
14.05.2012 09:57:40

В минувшие майские праздники мой шестилетний внук Степа, живущий с родителями в столице Урала - славном городе Екатеринбурге, повел меня в местный зоопарк на экскурсию. Он-то сам бывал там уже много раз. А для меня эта вылазка оказалась полной экзотикой.

Старинный городской зоопарк был великолепен. Разнообразие его обитателей просто поражало воображение. Здесь тебе и все виды медведей, начиная с белых и кончая гималайским. Уссурийский тигр и цари зверей лев и львица. Пантеры, леопарды, рыси тревожно мечутся в своих загородках. В специальном просторном вольере демонстрируют немыслимый размах крыльев кондоры, грифы и орлы. Огромные галапагосские черепахи медленно передвигаются по кругу. Макаки и гориллы с легкостью цирковых акробатов перепрыгивают с каната на канат, а человекообразные обезьяны – шимпанзе совсем по-человечьи пялятся на посетителей, лениво почесываясь и позевывая. Отвратительно кричат попугаи ара, грустный аист застыл на одной ноге в полном анабиозе. Тонны питоньих колец лежат неподвижно, переваривая проглоченную пищу. Слониха Даша - главная достопримечательность зоопарка - трется боком об столб. И, наконец, царственно и гордо возлежит на возвышенности красный волк Вася, признанный по результатам голосования посетителей зоопарка любимчиком публики и альфа-самцом.

Словом, екатеринбургский зоопарк производит огромное впечатление. Звери здесь хоть и в неволе находятся, но в очень хороших условиях – в крытых чистых просторных помещениях. Многие из них занесены в международную Красную книгу, то есть попросту вымирают и исчезают как виды живых существ с лица земли.

Конечно, наблюдая жизнь зверей в неволе, пусть даже сытой и благоустроенной, я всегда испытываю некую неловкость за себя, как представителя высшего биологического вида на земле.

- А имеем ли мы право неволить их? - задаю я себе всегда один и тот же вопрос. - И для чего все-таки нужны зоопарки?

На этот раз, как мне кажется, я, наконец-то, нашла ответ на этот вопрос. А помогла мне в этом книга американца Стивена Кови «7 признаков эффективной личности», которую мне удалось прочесть также в майские праздники.

Прозорливый американец нашел и четко сформулировал главное отличие человека от животного: человек способен осознавать себя, видеть себя со стороны и в, отличие от животного, он имеет воображение, которое и позволяет ему строить планы и претворять их в жизнь.

Возьмем, к примеру, знаменитую собаку Павлова, которая на одни и те же раздражители, то есть стимулы, всегда отвечала одними и теми же реакциями. Человек тоже реагирует на определенные раздражители определенным образом. Но в отличие от животных он может сознательно менять свои реакции, так считает Стивен Кови. И делит людей на реактивных и проактивных. Реактивные люди реагируют на раздражители так же, как животные. Они видят причины своих неудач и раздражений лишь вовне, но никогда в себе. Проактивные личности, напротив, всегда находят смысл своего существования и силы сопротивляться внешней среде только внутри себя. Такие личности способны расти и добиваться успеха независимо ни от каких обстоятельств вокруг. На них не влияют ни социальные условия, ни погода, ни мнение окружающих. Это, с точки зрения Стивена Кови, один из главных признаков эффективной личности. Есть еще шесть привычек, которые делают человека эффективным и в личной, и в социальной жизни. Из них назову лишь наиважнейшие. Это эмпатия, то есть способность слушать, слышать, понимать и сопереживать другому человеку. И синергия, то есть способность действовать согласованно с другими людьми по принципу «победим вместе».

И еще человек отличается от животного тем, что имеет в своем сознании и в своей душе или по крайней мере должен иметь некие базовые ценности, как то: любовь к ближнему, способность брать на себя ответственность, свободолюбие и т.д .и т.п, список можно продолжить. Эти базовые ценности делают человека цельной личностью и позволяют жить и выживать независимо от внешних всегда изменчивых обстоятельств

Вот такими, собственно, свойствами и отличаются люди от животных. И стоило сходить в зоопарк, чтобы задуматься об этом и понять такие простые истины, которые, к сожалению, для многих людей просто закрыты.

Может, и в Уфе, наконец, появится свой городской стационарный зоопарк, чтобы и мы, уфимцы, заходя сюда, могли как-то задумываться над вопросом, чем же человек отличается от животного?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: