Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Есть деньги – свободен от армии. Нет денег – служи!

Есть деньги – свободен от армии. Нет денег – служи! Фото с сайта www.news.argumenti.ru. Фото с сайта www.news.argumenti.ru.
12.05.2012 16:35:16

Сейчас идет весенний призыв в армию. И для миллионов российских парней встает вопрос: отдать, что называется, долг Родине, то есть отслужить годик, или, как говорится нынче, «откосить». Сегодня «откосить» от армии - не проблема. Были бы деньги.

В Уфе, например, по городу висят рекламные щиты, открыто и откровенно обещающие помощь и поддержку призывникам в вопросе «откоса». Все делается как бы на законных основаниях через официальную фирму, в которой работают те же самые врачи, что и в призывной комиссии. И такса за оплату услуг установлена. Я позвонила в эту фирму, поинтересовалась, сколько стоит, сказали - 45 тысяч рублей. То есть за 45 тысяч призывнику найдут и оформят соответствующее «заболевание», по которому в армию не призывают, и выдадут «белый билет». И юноша свободен. А то, что на приличную работу не отслуживших в армии не берут, так это – миф. Берут! И хорошую работу вполне можно найти и с «белым билетом»

В данной ситуации возникает несколько проблем. Одна – морально-нравственная и патриотическая. Если все начнут «косить» от армии, кто же Родину будет защищать? Резонный вопрос. Но с патриотизмом сегодня у нас как-то туговато. И пример непатриотического отношения к родине, в первую очередь, показывают те, кто у власти, кто у денег. Их непатриотическое отношение заключается в том, что они разворовывают ресурсы своей родины, и деньги через офшоры перекачивают за границу. Они учат своих детей за границей. Они покупают недвижимость за границей, они ориентируются на жизнь за границей, а не у себя дома, вовсе не думая о том, «что же будет с Родиной и с нами?» В век интернета и глобальной информированности всех обо всем, это становится «секретом Полишинеля» и развращает все общество. Так что, те, кто может заплатить деньги и «откосить» от армии, делают это, даже не заморачиваясь на какие-либо моральные темы и темы патриотизма. Тот, кто не может, служит год, а потом молчит и никому не рассказывает о том, что там было на самом деле, если, конечно, возвращается из армии морально и физически не изуродованным.

Есть и еще одна грань проблемы. Экономическая. В 18-19 лет юноша начинает работать, зарабатывать деньги. И иногда очень даже неплохие. Отправляясь служить в армию, он теряет и заработок, и работу. Довольствие рядового нашей армии, насколько мне известно, 500 рублей в месяц. И если юноша зарабатывает на гражданке до 50 тысяч в месяц, то он много раз подумает, прежде чем сменить свой стабильный заработок на армейское смешное довольствие. Ему легче заплатить месячный заработок в соответствующую фирму за «белый билет», чем потерять почти полмиллиона за время службы.

Увы, как это ни цинично звучит, но и материальный расчет здесь тоже имеет место. А вопрос с профессиональной армией и с контрактной службой, за которую молодой человек мог бы получать достойные деньги, так до сих пор и не решен на высшем уровне. Поэтому мы и имеем то, что имеем.

То есть возник какой-то совершенно уродливый перекос, когда огромный поток денег – миллионы, если не миллиарды рублей - практически легально уходит в чьи-то личные карманы за уже как бы принятую обществом услугу «откоса» от армии.

Я уже не говорю о социальной несправедливости, жертвой которой становятся юноши из малоимущих семей.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 9, Баллов: 37

Мне нравится0
Андрей Костеренко
А я служил два года!
Мне нравится1
Сергей Фастов
Да и зачем защищать тех кто карманы набил? Населению то без разницы при каких захватчиках жить. Что при нынешних, что при "пришлых" (хуже то уже практически некуда - разве, что начнут зарплату задерживать как в 90-х). Да и смысл платить 45 тыс чтоб "откосить". Почитайте с какими заболеваниями вас не призовут. Обследуйтесь нормально. И к своему, возможно, удивлению они у вас найдутся. И косить не надо :)
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Я служил два года, но тогда ещё в советской армии. А сейчас чего защищать мне и моим детям? Имущество Абрамовича или чиновников. Ну нет уж. Обойдёмся без службы армии. И так чиновники всё продадут иностранным кампаниям.
Мне нравится0
Сергей Коновалов
Защищать конечно есть что и кого, но "выбранные" нами слуги народа делают всё, чтоб российского патриотизма хватало только на пьяные крики в спорт-барах.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: