Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Школа Коминтерна - сражения продолжаются

Школа Коминтерна - сражения продолжаются Виталий Полосин, Роберт Мансуров, Павел Салимьянов в Кушнаренковском историко-краеведческом музее. Виталий Полосин, Роберт Мансуров, Павел Салимьянов в Кушнаренковском историко-краеведческом музее.
11.05.2012 17:10:17

Уже давно не является военной тайной то, что в селе Кушнаренково во время Великой Отечественной войны действовала сверхсекретная диверсионная школа Коминтерна. Коминтерн – Коммунистический интернационал – международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919-1943 годах. В октябре 1941 года Президиум исполкома Коминтерна и его учреждения были эвакуированы в Башкортостан. До мая 1943 года в Уфе работали известные антифашисты Клемент Готвальд, Георгий Димитров, Долорес Ибаррури, Морис Торез, Пальмиро Тольятти и многие другие. В Кушнаренково, в школе Коминтерна учился Маркус Вольф, руководивший впоследствии мощнейшей системой восточногерманской разведки «Штази».

Школа Коминтерна готовила молодых курсантов к подпольной работе в гитлеровском тылу. Почти все ее первые выпускники, переправленные на самолетах за линию фронта, погибли. Потом руководство поняло, что переправлять молодых коммунистов сразу в глубокий фашистский тыл нецелесообразно, и им стали давать другие задания – одних направляли для политической, пропагандисткой работы с военнопленными, других на фронт для радиопропаганды, третьих все же отправляли в Германию, но уже осторожнее, с помощью партизанских связей. Многие из курсантов школы Коминтерна стали руководителями движения Сопротивления в оккупированных странах.

Видимо, из-за секретности этого объекта о нем известно немного. Молодые люди, обучавшиеся в школе Коминтерна, погибли или разъехались по другим странам. К тому же, во время пребывания в Кушнаренково они жили под вымышленными именами. Да и было это недолгий период. Поэтому взять интервью и послушать воспоминания не у кого. Тем более ценно, когда современные школьники интересуются этой темой и занимаются историческими исследованиями, по крупицам собирая информацию о тех временах.

Весной этого года учащийся лицея села Булгаково Павел Салимьянов под руководством преподавателя истории из уфимской средней школы № 29 Виталия Полосина, о котором наша газета уже писала, участвовал во Всероссийском конкурсе талантливой молодежи «Национальное достояние России», проходившем в Москве. Он презентовал там работу, основанную именно на исследовании деятельности Коминтерна в годы Великой Отечественной войны, когда он был эвакуирован в Уфу и Кушнаренково. Называлась она «Коминтерн в Башкирии». Павел Салимьянов стал победителем конкурса и получил золотой крест «Национальное достояние России». Также золотого креста за подготовку победителя конкурса удостоился Виталий Полосин.

Готовилась работа на основе архивных материалов, в том числе и хранящихся в Кушнаренковском историко-краеведческом музее. Со сбором информации очень помог основатель и директор музея – историк и социолог Роберт Мансуров.

Несколько десятилетий назад Роберт Мансуров основал единственный в мире музей Коминтерна («Дружбы народов»), который располагался в том самом здании, где и работала школа в годы войны, - в бывшем поместье капитана царской армии Сергея Топорнина. Однако потом, в 90-е годы музей был закрыт, здание передано ПТУ, впоследствии там произошел пожар, и теперь от уникального архитектурного памятника остались одни стены, он медленно погибает.

А Роберт Мансуров в августе 2002 года, то есть, 10 лет тому назад, по заданию районной администрации создал районный историко-краеведческий музей. Администрация оплачивала две ставки музейных сотрудников, все же работы по оборудованию экспозиции директор проводил собственными силами и силами своих добровольных соратников – волонтеров из числа жителей района.

Роберт Мансуров из той породы беспокойных людей, которые очень переживают за свое детище, он старался сделать жизнь музея насыщенной и полноценной. Музей был культурным центром района. Там велись исследовательские работы в нескольких направлениях, разрабатывались и защищались научные диссертации, проводились научные конференции, встречи с замечательными людьми края, семинары, консультации. Кстати, другом музея был вышеупомянутый руководитель разведывательной системы ГДР генерал Маркус Вольф, побывавший в Кушнаренково в 2004 году.

Однако около четырех лет назад, когда сменилось руководство района, в отношениях администрации района и директора музея наметился разлад. Роберт Николаевич как честный и прямой человек высказал несогласие с принципами финансирования учреждений культуры, к коим относится музей, и учреждений образования, и попал в опалу. В январе нынешнего года Роберт Мансуров был уволен. Затем, в феврале, решением суда восстановлен в должности, но на другой день снова уволен по статье 278 часть 2 ТК РФ «без объяснения причин». Он снова подал заявление в суд и написал письмо в блог Президента Башкортостана Рустэма Хамитова. В письме он полностью изложил механизм увода денежных средств из непосредственного распоряжения юридических лиц – вначале образовательных учреждений, затем, с 2008 года и учреждений культуры через районное финансовое управление, потом МФО района. А также перечислил фамилии «чересчур энергичных и строптивых», по мнению администрации района, директоров школ, которые были незаконно уволены.

Открытое письмо Президенту РБ Рустэму Хамитову он заканчивает так:

«Господин Президент, извините меня, что, как порой в интернете ругаются, «мноГА букАФФ!» Но просто больше не к кому обратиться с наивным, а, может, чисто риторическим вопросом: когда на моей родной земле в Кушнаренковском районе закончится беспредел, начатый в «эпоху Касаткина» и продолжаемый в «эпоху Юсупова», продолжаемый нынешними пришлыми, без Истории, без Родины, без Флага управленцами – самодурами и их блюдолизами?

Кому и чем мешает директор процветающего без усилий со стороны администрации районного краеведческого музея? Тем более, что он не просит помощи у Алмаза Юсупова, единственная его просьба «Не мешайте нормальной работе музея!» Зачем увольняют директора музея, на котором «замкнуто» решение очень важных для развития района программ?

Конечно, мне сейчас проще и полезнее для здоровья уйти, громко хлопнув дверью. Но это будет нечестно! На одной чаше весов – моя деловая репутация и прекрасно действующий музей с многотысячным фондом экспонатов, на приобретение которых администрация не потратила ни гроша, на другой – прихоть чиновника – самодура, действующего по принципу «Я начальник, ты дурак!»

Когда же восторжествует в Кушнаренковском районе справедливость и законность, господин Президент?»

Это история с открытым финалом. Роберт Мансуров продолжает сражаться за справедливость. Кушнаренковский суд отказал ему в восстановлении на работе. Но ближе к концу мая Роберт Николаевич собирается подавать заявление в Верховный суд Республики Башкортостан. Будем надеяться, что судьи, не приближенные к Кушнаренковской администрации, более объективно рассмотрят этот вопрос. И справедливость будет восстановлена. No pasaran!

Школа Коминтерна - сражения продолжаются Школа Коминтерна - сражения продолжаются Школа Коминтерна - сражения продолжаются Школа Коминтерна - сражения продолжаются Школа Коминтерна - сражения продолжаются Школа Коминтерна - сражения продолжаются

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 35


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: