Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Так ли нужен законный брак?

Так ли нужен законный брак? Фото с сайта www.vk.com. Фото с сайта www.vk.com.
11.05.2012 15:26:06

Весна ворвалась в наш город как-то бурно, быстро и бесповоротно. В одночасье зазеленели парки, загалдели ребятишки и несомненным украшением городского пейзажа стали, конечно же,  нарядные, законным браком брачующиеся парочки в окружении непомерно счастливых родственников и ограниченного, разве что материальными возможностями виновников торжества, круга друзей и знакомых. Вот и моя подруга, поддавшись всеобщему свадебному буму, носящему, как правило,  сезонный весенне-осенний характер, вдруг засобиралась замуж. И это после трех счастливых лет благополучной совместной жизни, двух успешных лет ведения совместного хозяйства и безоговорочного признания близкими родственниками (он гипотетическую тещу мамой называет). И вот, пожалуйте, белая фата, платье, заявление в районный ЗАГС.

Но к чему, спрашивается, такие условности. Желание надеть белую фату и платье еще можно понять. Всем и всегда хочется праздника. Любая девушка должна хотя бы раз в своей жизни примерить на себя эту завидную роль невесты. Хотя кому, собственно, она должна и почему завидную. Общество отцов и матерей, по моему мнению, уже основательно смирилось с полнокровной добрачной жизнью своих отпрысков. Да и сам символ белой фаты и платья – чистоты и непорочности – в условиях современности становится более чем условностью. А если молодая еще и беременна, так и вовсе комичен. Кстати, именно этот фактор играет зачастую определяющую роль в принятии решения узаконить теплые любовные отношения. Хотя, согласитесь, очередная условность. Детям неважно, в законном ли браке состоят родители, им нужны любящие, прежде всего их, мама и папа. Разве штамп в паспорте может обеспечить это условие (заметьте, не условность)? Соглашусь с тем, что законный брак обеспечивает имущественные права сторон. Но кто-нибудь читал в любовной горячке семейный кодекс? Что, кроме пресловутых все пополам и алиментных обязательств, половозрелый обыватель знает, подписывая брачный договор, который нам предлагает государство? Впрочем, имущественные вопросы легко решаемы и вне брака, исходя из собственных намерений и пожеланий и не в тяжелый период расставания, когда не все самое лучшее мы в себе проявляем.

А чего стоит одна смена фамилии, если вы в законный брак вступаете с определенным жизненным багажом, включающим диплом об образовании, права на недвижимость, права на вождение каким-нибудь автосредством и прочими документами, свидетельствующими о вашей добрачной жизни. Смена фамилии более чем условность, даже пережиток, я бы сказала, брачный архаизм. Как давали фамилии в прошлом? Родилась, например, девочка у Петра – значит, быть ей Петровой дочерью. А выдали замуж за Ивана – стала Иванова жена. Пришла такая невестка в  новую семью и приняла все законы, обычаи и традиции семьи Ивановых. Но разве в современной жизни все так? Условность, да и только.

Я не хочу никому навязывать собственные взгляды и убеждения, но искренне полагаю, что наполнять свою жизнь стоит, прежде всего, значащими для себя вещами. Тогда, возможно, и к браку будет иное отношение. Что-то большее, чем просто «так принято» и «все, как у людей». Если вы воспитаны в вере, то есть обряд венчания или никах. Кстати, развенчаться гораздо сложнее, чем просто расторгнуть законный брак.

Несомненно, в современном мире институт брака претерпевает удивительные метаморфозы, поражая многообразием форм и содержания. Законный, гражданский, гостевой и даже однополый –  все эти браки, на мой взгляд, проявления одного явления. И в нем, мне видится, не единственно возможная форма существования человека, как это было в пору зарождения брачных отношений, а внутреннее стремление двух людей, глубокая потребность в сосуществовании. И если сегодня пара проживает долгую совместную жизнь, то основывается эта жизнь не всегда на долге, не всегда на обязательствах и уж, конечно же, заветный штамп в паспорте не является залогом семейного счастья. Вы со мной согласны?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 7, Баллов: 19

Мне нравится0
Фанис Хамматов
Виолетта права! Штамп в паспорте-простая и ненужная формальность. Более пышно,в присутствии родственников и друзей ,должен совершаться традиционный обряд -никах или венчание. Все люди должны знать ,что соединились два сердца во имя Всевышнего . Но свидетельство о браке все же нужно ,для соблюдения правовых норм в соответствии с Законом о семье и браке. А штамп в паспорте-анахронизм от соц.эпохи. Я так думаю.
Мне нравится0
Светлана Гафурова
На все сто процентов согласна с автором. Брак как социальный институт устарел. Все решают отношения и намерения двух людей, которые хотят создать семью. Штамп в паспорте -никогда не будет гарантом любви, взаимопонимания и добрых отношений. а все эти пышные свадьбы с лимузинами и куклами - какой-то мещанский пережиток и напрасная трата денег, которые можно было бы употребить с гораздо большей пользой и удовольствием. Я, например, пережив два брака, теперь двумя руками за гостевой и гражданский брак. Оба человека любят друг друга и в то же время остается некая территория свободы...
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Только единственный брак является полезным для общества, это законный брак.
К сожалению в наше время институт брака стал не актуальным. Это трагедия человеческая, которая приведёт общество к деградации.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Более согласен с Леонидом Некрасовым. " Только единственный брак является полезным для общества, это законный брак.
К сожалению в наше время институт брака стал не актуальным. Это трагедия человеческая, которая приведёт общество к деградации."
[FONT='Trebuchet MS', Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif] Я хочу добавить: немного беременным, или постоянно быть мартовским котом нельзя! В личном плане свобода (полусвобода) - это, конечно, хорошо. Но общество должно жить по своим законам, в т.ч. с соблюдением Закона о браке. Ритуалы - кому как хочется и фамилию менять никто не заставляет. Меня немного коробит разные названия. Признаю браки: гражданский (он же - законный) и религиозный. (Не прогуглил, жаль). И всё! Остальное - сожительство, т.е. жизнь без стыда и совести как перед обществом, так и перед Богом.
[/FONT]
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"беременным" читать "беременной" (по руссому у меня была "четвёрка")
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Кстати, по википедии: Гражда́нский бра́к — согласно определению БСЭ, брак, брачный союз, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви[1]. В России этим термином ошибочно называют сожительство.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Думаю,что свидетельство о браке(без штампа в паспорте) необходимо выдавать при рождении(усывновлении) и регистрации ребенка ,а до этого -сожительство. Какая это семья без детей? А имущество, при разводе , все равно делится по суду. СЕМЬЯ- от 7+Я !. "Вот и будет в доме счастье"- как написала в сочинении школьница из "Доживем до понедельника". Кстати в РБ 60% зарегистрированных с пышными свадьбами браки распадаются в первые годы из-за неустроенности. Наше государство только регистрирует браки,а условий для жизни молодым своим гражданам не создает.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Девиденды Ур(в)ал Фонда- рейдерски захваченного ЧИФа Восток(имущество 850 тыс. граждан РБ)- НА СТРОИТЕЛЬСТВО соц.жилья молодым семьям !!!!!!
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Хватит строить дворцы,надо строить "хижины" для молодых семей (с последующим выкупом по льготной цене). Человечество не может считать себя счастливым,когда плачет ребенок у бездомных молодых семей (измините за перефразировку Хемингуэя).
Мне нравится0
Павел Ремизов
Цитата
Леонид Некрасов пишет:
Только единственный брак является полезным для общества, это законный брак.
К сожалению в наше время институт брака стал не актуальным. Это трагедия человеческая, которая приведёт общество к деградации.
полностью с вами согласен и поддерживаю! А те, кто оговрит обратное - уже начали деградировать...
Мне нравится0
Павел Ремизов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Более согласен с Леонидом Некрасовым. " Только единственный брак является полезным для общества, это законный брак.
К сожалению в наше время институт брака стал не актуальным. Это трагедия человеческая, которая приведёт общество к деградации."
Я хочу добавить: немного беременным, или постоянно быть мартовским котом нельзя! В личном плане свобода (полусвобода) - это, конечно, хорошо. Но общество должно жить по своим законам, в т.ч. с соблюдением Закона о браке. Ритуалы - кому как хочется и фамилию менять никто не заставляет. Меня немного коробит разные названия. Признаю браки: гражданский (он же - законный) и религиозный. (Не прогуглил, жаль). И всё! Остальное - сожительство, т.е. жизнь без стыда и совести как перед обществом, так и перед Богом.
+1000!!! согласен и поддерживаю!
Мне нравится0
Павел Ремизов
полностью не согласен с автором статьи. Бедный это человек, который не понимает элементарных вещей. Мне жаль...
Мне нравится0
Павел Ремизов
гражданский брак - это брак по закону!!! А то, что у нас называется - де-гражданский брак, - это не брак, а бардак и бесстыдство.
Да, родители не дали нужного воспитания в этом вопросе тем, кто так говорит, или сами развращенные люди напридумывали себе отмазок для своего бесстыдства.
Мне нравится0
Павел Ремизов
автор пишет: "Я не хочу никому навязывать собственные взгляды и убеждения, но искренне полагаю, что наполнять свою жизнь стоит, прежде всего, значащими для себя вещами. "
- автор как раз и навязывает свою точку зрения, которая является крайне опасной и ошибочной.
Бедный наш народ, коли, развратившись, устремляется, аки животное, в беспорядочное сожительство, в бесстыдство и блуд (как говорят у нас).
Мне нравится0
Павел Ремизов
кстати, в мусульманских странах женщин камнями за подобное побивают.
Все идет к нам с запада, вся эта гниль и мерзость, а мы, как малые дети - все хаваем.
Ну скокльо можно смотреть на запад развращенный и мертвый, не пора ли оглянуться и увидеть, что наши коренные обычаи и порядки - это было и есть залог нашего процветания и выживания.
Будем же мудрыми, а не бестолковыми попугаями-обезьянами, повторяя все за западом.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: