Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкортостан: жертва репрессий не может получить свой подарок

Башкортостан: жертва репрессий не может получить свой подарок Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
11.05.2012 14:32:14

В нашей стране принято уважительно относиться к жертвам политических репрессий. Их приглашают на торжественные мероприятия, поздравляют в Дни памяти, дарят цветы и подарки. Существуют организации, которые на общественных началах оказывают помощь и поддержку тем, кто когда-то был подвергнут гонениям.


Но, оказывается, бывает и по-другому. Недавно в «Общественную электронную газету» поступило тревожное сообщение от уфимки Екатерины Самсоновой. Девушка рассказала, что о ее бабушке – жертве политических репрессий Зое Васильевне Варенкиной 1927 года рождения – государство просто забыло:


- Очень прошу передать мое письмо для публикации. Моей бабушке 85 лет, в 1937 году ее отца забрали, и она вместе с мамой и еще тремя сестрами превратилась во врага народа. У них конфисковали все имущество, пытались выслать в район в ссылку, но они спрятались. Затем от них отвернулись все родственники, в школе с девочками не разговаривали другие дети. Они превратились в изгоев общества.


Какое-то время моя бабушка посещала митинги в день памяти жертв политических репрессий. Но после 80 лет она не выходит из дома по состоянию здоровья и никто никогда не приносит ей никаких подарков ко дню памяти, и вообще не вспоминает о ее существовании. В 2010 году бабушка звонила по разным телефонам и пыталась выяснить, не положен ли ей подарок, т.к. знакомые сказали, что некоторым таким же жертвам принесли что-то, но ей ответили, что подарки закончились и принесут позже. Прошел год и опять ничего. В 2011-м бабушка позвонила снова, и опять подарков уже нет. Я - ее внучка - решила просмотреть прессу и увидела множество материалов в СМИ, где очень ярко и красиво писали про день памяти и обеспечение всех жертв подарочными наборами. Решила навести справки, куда же все-таки делся подарок моей бабушки? В администрации Кировского района меня отправили в Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района, а там, посмотрев базу, сказали, что моя бабушка не числится в списках жертв политических репрессий. Но как же так?


Почему моей 85-летней бабушке, столько перенесшей в жизни - смерть отца, гонения, работу в три смены во время войны на заводе с общим стажем 45 лет, так и не приносят эти несчастные подарки 30 октября?


Екатерина Самсонова рассказала корреспонденту «ОЭГ» о том, что Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района, в свою очередь, направил ее в Управление труда и социальной защиты. Мол, все списки присылают оттуда. Но когда девушка позвонила в Управление, ей в достаточно грубой форме сказали, что списки формирует Комплексный центр социального обслуживания населения. «И вообще, с какой радости вы сюда звоните?» – поинтересовались у Екатерины.


В итоге, девушке так и не удалось выяснить, кто же формирует списки.


«Общественная электронная газета» решила помочь пенсионерке. Для начала мы связались со специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района. Как прокомментируют ситуацию столичные соцработники?


- Понятия подарка как такового в законодательстве нет, - пояснила заместитель директора комплексного центра Римма Мустафина. - Ситуация несколько иная – к знаменательным датам мы организуем мероприятия для ветеранов войны и труда. 9 мая состоялось мероприятие «Полевая каша». Был организован митинг, концерт, чай с пирожными. Некоторые такие мероприятия спонсируют банки и другие коммерческие организации республики. Они предоставляют участникам подарочные пакеты, причем их состав варьируется в зависимости от спонсора.


О каких-либо других подарках для ветеранов или жертв политических репрессий я не слышала.


- Если бабушка уже не выходит из дома, мы готовы принять ее на социальное обслуживание, - предложила Римма Мустафина. – Социальные работники будут регулярно выезжать к ней на дом. Такое обслуживание обойдется всего в 100 рублей в месяц, либо, если у женщины маленькая пенсия, и вовсе бесплатно! Для этого ей нужно написать заявление на социальное обслуживание.


Этим объяснением мы не удовлетворились. Мы связались с другим специалистом.


- Скажите, неужели пенсионерке, инвалиду, участнице трудового фронта, приравненной к участнику ВОВ, жертве политических репрессий никакие подарки не положены?


- Законодательством выдача подарков действительно не установлена,  - говорит заместитель начальника Управления по социальной поддержке населения администрации Уфы Татьяна Калинина. - В то же время, наше управление периодически производит 30 октября выдачу подарков тем или иным группам репрессированных. Например, в один год мы можем охватить репрессированных с инвалидностью 1 группы. Во второй год - с инвалидностью 2 группы. Дать подарки всем сразу невозможно с финансовой точки зрения, – объясняет Татьяна Калинина. - Поэтому это мероприятие не носит массовый характер. В какие-то годы, при отсутствии средств, мы можем вообще отказаться от дарения подарков.


- В прошлом году подарки репрессированным вообще не выдавались! Состоялось только торжественное возложение цветов у памятника жертвам политических репрессий, - уточняет в беседе с «ОЭГ» ведущий специалист Управления Нэлли Бакиева. – Будут ли подарки выдаваться в 2012 году – пока не знаю. Звоните ближе к 30 октября.


- Нэлли Асхатовна, а как уточнить, есть ли наша пенсионерка в списке?


- Если у нее есть удостоверение репрессированного, то в базе она однозначно есть. Не может быть такого, чтобы у человека имелось удостоверение, а в списке его не было. А вообще, я не хочу предоставлять информацию через «третьи руки». Пусть Екатерина Самсонова свяжется со мной сама.


Но мы-то с вами знаем, что внучка Зои Васильевны общалась уже со многими специалистами, и все бесполезно…


- У меня уже не хватает терпения звонить по 25-му номеру телефона и каждому объяснять свой вопрос! - возмущается Екатерина в беседе с корреспондентом «ОЭГ». - Понятно, что сами подарки, как таковые материальные ценности, бабушке не нужны. Мы обеспечиваем ее всем необходимым, да и сама она в состоянии купить то, что ей хочется. Ведь запросы в этом возрасте не такие уж и большие. Но – важно внимание, тот факт, что о ней помнят, что страна не забыла тех, кого так обидела во времена сталинских репрессий!


К сожалению, итог нашего расследования таков: подарки для репрессированных в 2011 году не выдавались. И действительно, очень обидно становится за стареньких уже жертв политических репрессий. То ли дарятся подарки, то ли нет… Как-то это несерьезно, учитывая, суть вопроса. И даже как-то неуважительно.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
Может быть после этой публикации дело сдвинется с мертвой точки.
Мне нравится0
Мира Ванова
Ух, как у них, в городах-то! А сельские никаких подарков и не ждут, и не получают. Хотя такие же удостоверения репрессированных имеют, и стаж - 50 лет, и ветераны тыла, и инвалиды 2 группы...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: