Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Город на шее собственников

Город на шее собственников Фото с сайта www.wnovosti.ru. Фото с сайта www.wnovosti.ru.
10.05.2012 13:46:32

После того, как в этом году я стал председателем домкома нашего дома, мне пришлось более подробно вникать в его «бухгалтерию». И вот какой любопытный факт я обнаружил. Думаю, все жители Уфы знают, что наше правительство стремится к тому, чтобы все собственники жилья сами оплачивали предоставляемые услуги по содержанию и ремонту их домов. Для капитального ремонта наших домов был создан фонд для накопления средств для капитального ремонта их домов, куда собственники ежемесячно вносят средства, исходя из их доли помещения в доме. И я, взяв сумму за 2011 год, подсчитал, какая сумма должна быть у нас в 2012 году. И оказалась она меньше расчетной на 30 тысяч рублей. Естественно я задался вопросом, а где деньги? Оказалось, что с 2006 года город, владея частью квартир (в том числе и моей) не вносил в этот фонд ни копейки! И весь фонд состоит из денег, которые собрали частные собственники жилья. Спрашивается: законно и справедливо ли такое положение дел? Почему капитальный ремонт домов должны оплачивать «частники»?

Есть и ещё статьи расходов, которые оплачивали собственники! Так в январе месяце мне принесли: «Реестр выполненных работ», где значились пункты: ремонт смывных бачков и ревизия вентилей в квартирах. Я указал в ЖЭУ, что ремонт собственности оплачивают сами жильцы. Больше у нас таких расходов нет. Но сколько их было за предыдущие годы?

Конечно, по справедливости городские власти должны возместить расходы на содержание их жилья собственникам и вложить в фонд капитального ремонта домов, в которых имеют собственность, сумму, которую задержали, (причем в ценах этого года). Как же будет в жизни? Посмотрим.

Я недавно стал заниматься проблемами ЖКХ, поэтому многие вещи для меня становятся «откровением». Я знал, что перед приватизацией предыдущий собственник обязан выполнить все свои обязательства по капитальному ремонту перед новым владельцем. И закон о том, что обязательства не пропадают, есть! Закон есть, а выполнять его возможности нет! Не закладывались под него деньги. Организуются какие-то фонды (после организации нашего "Урала", это слово мне не нравится). Лишние деньги, полученные из-за границы за продажу наших недр, отправляются к дяде Сэму. А денег на капитальный ремонт домов нет. Вот и ремонтируют их, как наши дороги – «ямочным» способом. Денег, собранных частными собственниками за шесть лет, едва хватит на замену стояков (без «гребёнки»). А есть еще крыша, канализация, лифты. Капитальный ремонт крыши - 1200 рублей за квадратный метр. Замена одного стояка - 60 тысяч рублей (три трубы), а ещё полотенцесушители. Что делать?

Не в моем характере жаловаться на что-то, не выслушав обе стороны. И вообще я оправдать стараюсь всё. Потому выяснив, что деньги в Единый фонд капитального ремонта Уфы не платит Комитет по управлению муниципальной собственности, решил узнать - почему? Сколько кабинетов мне пришлось пройти... Написал даже заявление Герасимову на выдачу информации... Ругался, выгоняли, признавали некомпетентность, не понимали.

Короче, деньги платят! Единовременно, то есть по факту начала ремонта! Например, в доме 125 квартир, накоплено 100 тысяч, 25 квартир в найме, на счет ремонта будут перечислены 25 000. Это преступная схема ухода от содержания многоквартирных домов. Например, если через шесть лет в нашем доме все квартиры будут приватизированы, город не заплатит ни копейки. И ремонт будет выполнен в объеме собранных средств собственников, или сделают всё, но повесят долг на дом, который мы будем выплачивать. Теперь нужны нормативные документы, по которым существует подобная схема.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20

Мне нравится0
Светлана Гафурова
Автор молодец! Начал докапываться до самой сути! Ясно, что нас дурят, а вот разобраться с этим не у всех хватает сил и духа.
Мне нравится0
Андрей Ермошкин
Я "работаю" над этой темой и открываю для себя новую информацию. Ну во первых: В той схеме которую я опубликовал со слов экономиста УЖХ, есть зацепка по которой домам в которых начинается кап. ремонт есть возможность обращения в суд. Так как деньги собственники собирали в фонд с момента приватизации, поэтому сумма в фонде не равна количеству приватизированных метров, на установленную ставку, на месяцы с 2006 года. И если деньги в фонде поделить на количество метров приватизированных и умножить на метры принадлежащих КУМС это не будет та сумма, которую должен заплатить КУМС, ведь они владеют своими метрами полный срок.
Второе: Менее приятное для собственников, прочёл в жилищном кодексе: Плата за капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений (как жилых, так и нежилых). При этом:
• данная обязанность возникает у собственника помещений с момента перехода к нему права собственности на помещение в многоквартирном доме, зарегистрированного надлежащим образом;
• при переходе права собственности на помещение к новому собственнику у него возникает (с момента осуществления государственной регистрации такого перехода) обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт помещения в многоквартирном доме;
• если предыдущий собственник помещения не исполнял данное обязательство, оно в полном объеме переходит к новому собственнику. Если последний добровольно не будет исполнять обязательство предыдущего собственника, к нему может быть предъявлено (в пределах сроков исковой давности) требование о взыскании в судебном порядке соответствующих сумм. А это значит, что на нас, жителей приватизировавших квартиры после 2006 г., по закону повешен долг предыдущего собственника помещения не исполнявшего данное обязательство (КУМС). Пока к нам такие требования УЖХ не применяет, но формально они имеют на это право.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
В новом доме я в активах жителей. Меня интересно знать в каком порядке будет накапливаться фонд капремонта. И УК новая, придётся всё изучать на ходу.
Мне нравится0
Руслан Бикбулатов
Ну если требовать живыми деньгами суммы накопленные со времен царя гороха. Нету их скорее всего, потрачено все давно.
Мне нравится0
Жасмин
У нас начали капремонт. Неделя и подъезд готов. Трубоводы. Самое странное,что все прекрасно делают. Из городского фонда. И самое интересное-один чел не может поверить, что домком работает бескорыстно. Обвиняет нас в сговоре с подрядчиком. Смотрела не него как на.... а еще и был то большим руководителем. Странные люди есть и на них мир держится. Не понимает этого. К-21
Мне нравится0
Андрей Ермошкин
Жасмин, Поздравляю Вас! Знаю Вы добивались этого и добились.
Мне нравится0
Андрей Ермошкин
Лаис Разетдинов, На следующий год в отчете фонда, на сайте вашей УК будет сумма собранная жильцами вашего дома, как я понимаю муниципальных квартир в Вашем доме нет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: