Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Воспитанники лицея-интерната в Уфе обеспокоены судьбой своей школы

Воспитанники лицея-интерната в Уфе обеспокоены судьбой своей школы Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
05.05.2012 17:00:06

Региональный общественный фонд  поддержки республиканского башкирского лицея-интерната «Развитие», от имени выпускников лицея, обучающихся там сегодня лицеистов и их родителей,  распространил тревожное заявление, обращение к общественности, в котором выражает обеспокоенность    судьбой этого учебного заведения. Авторы обращения напоминают, что республиканский башкирский лицей-интернат, который находится в Уфе по улице Кольцевой, 74 – это  школа-инноватор. Она – победитель Всероссийского конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. В цифрах это выглядит так: поступаемость в вузы – 98 процентов, 11 призеров международных, 16 – всероссийских и 163 призера республиканских олимпиад. За годы работы лицея выпущено 40 золотых медалистов и 150 серебряных медалистов. 65 процентов выпускников специализируются на профессиях технического профиля. Это обусловлено физико-математическим профилем учреждения.

Ключевые предметы – математика, физика, химия и информатика – изучаются на английском языке, что дает возможность выпускникам лицея-интерната получать качественное базовое образование, а также открывает перспективы для продолжения его в зарубежных вузах.

Из 906 выпускников 150 поступили в высшие учебные заведения за пределами республики. Причем 46 обучаются за рубежом, а в Москве и Санкт-Петербурге – 70 человек.

В сентябре 2011 года ООО «Промгражданпроект» выдало техническое заключение, согласно которому необходимо «выполнить ремонт чердачного перекрытия, стропильных конструкций и кровли. В противном случае возможно обрушение стропильных конструкций и чердачного перекрытия в зимний период».

В 2012 году бюджет республики намерен вложить 1,5 миллиона рублей. Эти лимиты предусмотрены на проектно-изыскательские работы по объекту «Реконструкция учебного корпуса ГБОУ Республиканский башкирский лицей-интернат».

Однако, по оценкам специалистов, этой суммы для полноценного проектирования и реконструкции не достаточно.

Оценочная стоимость строительства нового учебного корпуса, уже соответствующего всем стандартам (включая наличие спортивного и актового залов, столовой, теплого перехода в здание общежития), составит 200-250 миллионов рублей.

«Республиканские власти номинально намерены сохранить лицей, но несколько лет прерывания учебного процесса станет катастрофой в цепи успешного развития лицея», - считают авторы обращения.

В текущем учебном году ввиду аварийности учебного корпуса дети учились в расположенном по соседству ГОУ НПО Профессиональное училище № 5.

«Сроки проходят, и теперь речь идет о том, чтобы лицей временно закрыть, а 320 учеников раскидать по другим школам или возвратить в районы и провинциальные города, где им закроется дорога к высоким достижениям. И это происходит на фоне общероссийского обсуждения роли школы как социального лифта. Предполагается, что именно такие школы позволяют малообеспеченным провинциальным талантам обрести возможность выйти на высокий уровень. Кроме того, мы теряем профессиональный тесно сработанный педагогический коллектив. Это люди, самоотверженно преданные своему делу. Это не просто «кузница кадров» для большой страны, но это, прежде всего, великий шанс. Это возможность ребенку из маленького города покорить высоты, о которых его одноклассники и мечтать не могут», – говорится в обращении выпускников и родителей лицеистов к общественности, властным структурам.

«Мы, выпускники и родители учащихся, обращаемся к широкой общественности и органам государственной власти: «Не дайте потухнуть школе! Не закрывайте двери возможностей для детей, ведь наши дети – это будущее республики и страны!» - такими словами заканчивается  эта тревожная петиция.

«ОЭГ» будет следить за развитием событий вокруг лицея и надеется, что соответствующие заинтересованные органы, курирующие образовательную сферу в республике и Уфе, дадут разъяснения по  поводу сложившейся вокруг этого учебного заведения ситуации.

Воспитанники лицея-интерната в Уфе обеспокоены судьбой своей школы Воспитанники лицея-интерната в Уфе обеспокоены судьбой своей школы Воспитанники лицея-интерната в Уфе обеспокоены судьбой своей школы Воспитанники лицея-интерната в Уфе обеспокоены судьбой своей школы Воспитанники лицея-интерната в Уфе обеспокоены судьбой своей школы

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 18, Баллов: 73

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
У меня сердце кровью обливается, до чего довели бывший башкирско-турецкий лицей-интернат - инновационную школу для способных детей! Воистину не бережём что имеем, потерявши плачем. Ради детей, ради наших детей, ради наших способных детей ... властьдержащие, услышьте!
Олег Гайсин:"
Четверть миллиарда..Однако.." Не для сейшельских островов же, для нашей Уфы!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я не перестаю думать о судьбе этого лицея. Возможности башкирско-турецких лицеев были очень большие. Конкурс - 10-15 чел. Два языка - английский, турецкий за один год! Основные предметы - на английском и русском языках. Информатика! Поступаемость в ВУЗы 98-100%! Я думаю, что они сохранили основные требования к учёбе и после отстранения турков от деятельности в лицеях, но лишились турецких спонсоров. Ну, в политике я плохо разбираюсь, значит, кому-то так надо было. Вынужден согласиться с Тайфуром Латыповым. Может ЕР возьмётся за благородное дело?
Мне нравится0
Даут Амангильдин
Те. кто довел до этого положения престижное учебное заведение республики,возможно даже понимают, что работают на ослабление не РБ, не башкирского народа, а на ослабление России.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: