Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вас тут не стояло!

Вас тут не стояло! Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
04.05.2012 16:30:28

Очень многие сейчас панически боятся заболеть. И не только потому, что болезнь – это крайне неприятное состояние, выбивающее из привычного ритма жизни.  А от ощущения полной растерянности  перед лицом нашей системы здравоохранения, которая уже много лет переживает процесс модернизации. Домодернизировались уже до того, что никто и ни за что не отвечает.

Вот, например, вы приходите в регистратуру и просите записать вас к участковому терапевту.  Работница регистратуры находит вашу карточку, смотрит в компьютер, что-то там долго набирает, проверяет, а потом выдает написанную от руки бумажку, где указано, когда и во сколько вам нужно прийти к врачу. Как правило, не раньше, чем через два-три дня. Вы вздыхаете и тихонько бредете домой, положив в карман не талон (их теперь не выдают), а всего лишь листок-напоминание. В назначенное время приходите, а врач, глядя вам честно в глаза, говорит, что вы не записаны, и  потому он вас принять не может. Вы начинаете возмущаться: как так, позавчера сам приходил в регистратуру, собственными глазами видел свою фамилию в списке… А терапевт вам в ответ: «Вот список на сегодняшнее число. Вас там нет».

- А что же мне делать? Я же себя плохо чувствую. Может, примете все-таки?

Но раздается непреклонное:

- Освободите кабинет! У нас очередь и прием по записи.

Вы идете разбираться в регистратуру. А там уже сидит другая девушка и говорит, что ничего не знает.  В компьютере, действительно, вашей фамилии нет.

Вот и думай: может, это игра такая? Сначала вас вносят в список, а потом, когда понадобится «своего человечка» вписать,  вычеркивают. Такое уже не раз бывало с моим близким родственником в 35-й поликлинике Уфы (и  другие медучреждения – не исключение).  Однажды при записи, глядя в медицинскую карту, регистраторша умудрилась исказить его фамилию.  Выяснил он это, придя к врачу в указанное время. Имя, отчество – его, дата рождения – тоже, а фамилия другая, хотя и на ту же букву. На этом основании ему тогда отказали в помощи.

Вообще, чтобы лечиться у наших врачей, нужно изрядное терпение, о чем неоднократно писала «ОЭГ». Как-то мой родственник три дня не мог попасть к врачу по предварительной записи: то его вызвали к начальству, то у него семинар, то еще что-то. Когда же он попал в заветный кабинет и высказал свое возмущение, терапевт ответила: «Вы, мужчина, находитесь в состоянии агрессии. Я вас обслуживать не буду. Я даже могу вызвать охранника, и вас выведут».

Ну не издевательство ли это?  Между прочим,  у моего родственника серьезные проблемы с сердцем и сейчас он находится на инвалидности, потому и имеет время, чтобы ходить к «этим эскулапам», как он их называет.

- То за рецептом приходится обращаться, то за направлением на анализы, то опять что-то в организме забарахлит, - жалуется 60-летний мужчина.  – И всякий раз эти походы к врачам  - как нож в сердце. Такое впечатление, что они обслуживают только себя, а в лечении больных вовсе не заинтересованы. День прошел – и ладно. То чаи гоняют, то по мобильнику болтают. А время идет и зарплата тоже. Не такая уж она маленькая, как они привыкли сетовать.

Электронной регистратуре мой родственник не доверяет. Если уж при личном обращении не всегда можно быть уверенным, что попадешь к врачу, при записи по интернету – подавно.

- Когда была живая очередь, все было как-то понятней и справедливей, - считает инвалид. – Заболел, пришел к врачу, занял очередь. Правда, народу было много и «блатные» проскальзывали, но зато надежда была, что попадешь хоть к концу дня. Отлучаться не стоило, иначе могли сказать: «Вас тут не стояло!»  А теперь в ответ слышишь: «Вас нет в списке». Хоть ложись и помирай. Медики будут только рады: меньше народу – больше кислороду.

К сожалению, и такие мнения высказываются о работе нашей доблестной медицины. Конечно, лучше всем быть здоровыми и богатыми, но увы… Далеко не каждому удается без болезней дожить до преклонного возраста. А потому так хочется, чтобы люди в белых халатах соответствовали образу добрых ангелов, участливых и неравнодушных.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 35, Баллов: 171

Мне нравится0
feya
Проблема вечная... Но в РДКБ мы по записи через единую регистратуру попали без проблем.
Мне нравится0
Сергей Фастов
Когда станет медицина "платной", тогда и будут Вас на руках носить. Нынешняя тоже не бесплатная, но деньги от нас идут на содержание "врачей" другим путем. Поэтому "борьбы" за "сервис" нет. С нынешней "бесплатной" приходится молится чтоб не залечили. Хотя % что залечат выше % что вылечат. Вспомните как относились к нам во времена СССР в магазинах - хамство и сервиса 0. А теперь попробуй нахамить - магазин станет банкротом.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Есть большая претензия к районным больницам. Сплошь и рядом случаи, когда сами не могут правильно поставить диагноз и не хотят дать направление в вышестоящие клиники. Это удаётся только по большому знакомству или серьёзным боем. От чего это зависит, то ли от каких инструкций, то ли от боязни местных врачей признать себя некомпетентными. Что-то в этом вопросе нужно предпринять!
Мне нравится0
gav610
как бы ни завывали сторонники "электронной регистратуры" - человеческий фактор сводит на нет все инновации.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: