Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что скрывается под маркировкой «Халяль»?

Что скрывается под маркировкой «Халяль»? Фото с сайта www.vk.com Фото с сайта www.vk.com
04.05.2012 15:47:08

Последнее время на наших прилавках появляется все больше продукции с маркировкой «халяль». Мясо птицы, колбаса, яйца, подсолнечное масло, пельмени, торты… Жители республики (не только мусульмане, но и представители других конфессий) с готовностью скупают халяльную курочку, халяльную вареную колбаску и т.д. и т.п.


Единственное, о чем нет-нет да и задумывается потребитель – насколько соответствует надпись на упаковке внутреннему содержимому? Иными словами - может ли продукция с надписью «халяль» на деле оказаться «харам», то есть запрещенной? О проблемах в сфере халяль-индустрии говорилось сегодня на пресс-конференции с участием представителей Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РБ.


- На сегодня более 28 предприятий республики сертифицированы по стандарту «халяль», - рассказал руководитель Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан Тимур Шангареев. - Это молодая и быстрорастущая отрасль, для развития которой в республике имеется серьезная база. Тем не менее, нельзя говорить о том, что халяльная продукция – только для мусульман. Халяль – это продукция для всех. Это символ высокого качества, полезная и здоровая пища.


- На сегодня торговой индустрии РБ очень не хватает качественной продукции. С этой точки зрения «халяль» действительно можно считать стандартом качества, - считает начальник отдела развития продовольственных рынков и новых форм хозяйствования Минсельхоза РБ Валерий Белов. - Ведь жесткие требования «халяль» не дают послаблений для производителя.


На сегодня любой житель республики может прийти в магазин и найти продукцию «халяль» в широчайшем ассортименте. Это такие продукты, как мясо птицы, вареная и полукопченая колбаса, пельмени, фарш, торты… Пока халяльная еда продается чуть дороже обычной - на пять -10 процентов. Но, тем не менее, она пользуется огромным спросом со стороны населения.


Все это, конечно же, здорово. Но вот вопрос – насколько правильно розничные магазины и сети осуществляют торговлю халяльным товаром?


- Стоит признать, что к реализации продукции «халяль» в наших сетях подходят не очень правильно, - отмечает председатель Башкирской торговой ассоциации Ильдар Гарифуллин. – Основная проблема – смешанный ассортимент, то есть нарушение товарного соседства. Как известно, продукция халяль не должна находиться рядом с обычными продуктами питания. Именно так, по незнанию продавец может «испортить» халяльный продукт, и до потребителя он дойдет уже в испорченном виде. Очень важна с этой точки зрения, чистота одежды персонала, а также соблюдение этики и вежливости в торговом зале.


Эту проблему мы хотим решить с помощью сертификации торговых менеджеров, - рассказывает Ильдар Гарифуллин. – Они будут проходить аккредитацию по стандарту «халяль», получать сертификаты, и впоследствии - контролировать качество товара и условия его продажи в торговых сетях.

Еще один очень важный момент - злоупотребление маркировкой «халяль».


- Сегодня речь идет о промышленном производстве халяльной продукции, - поясняет Тимур Шангареев. - Это большой бизнес, в котором люди могут гнаться за большой прибылью. Бренд «халяль» очень притягателен для населения. Это понимают и недобросовестные производители. Как результат - использование запрещенных кормов, добавок, уколов антибиотиков, красителей и ароматизаторов… Поэтому дополнительный контроль просто необходим.

Особенно учитывая тот факт, что в республике много завозной халяль-продукции.


- Главный совет потребителю, – поясняет Тимур Шангареев в беседе с «ОЭГ», - проверять наличие на упаковке круглого знака сертификации Совета муфтиев России. Если он есть, на 99 процентов вы можете быть уверены, что перед вами продукция «халяль». Лично я до сих пор не сталкивался с фактами подделки этого знака. А вот за остальные продукты, обозначенные словом «халяль» или «мусульманский», ручаться не могу. Возможно, внутри - продукция халяль, а возможно, и нет. Гарантии никакой.


- К примеру, до сих пор в Башкортостане производятся пельмени под названием «Мусульманские», - привел пример глава комитета. - В их составе нет свинины, но произведены они не по стандарту «халяль». Мы уже пытались как-то бороться с этим явлением, но владелец предприятия ссылается на советские ГОСТы. И формально претензий ему предъявить нельзя. Хотя по сути, это можно назвать обманом потребителя.

Как бы там ни было, рынок халяль-продукции растет небывалыми темпами. Появляется халяльная вода, халяльная косметика… И даже банки, работающие по стандарту «халяль»:


- В республике на сегодня функционирует два санатория, принимающие клиентов по стандарту «халяль». Еще три - уже подали заявки в наш комитет, - рассказывает Тимур Шангареев. - Есть банковское учреждение, три медицинских клиники; две туристические базы. А вот халяль-парикмахерские в Башкортостане пока не получили должного развития.


Весьма интересным является направление по производству халяльной косметики. Во всем мире наблюдается колоссальный рост популярности кремов и шампуней подобного типа. Но в республике, к сожалению, не нашлось предпринимателей, готовых заняться этим перспективным делом.

Как было отмечено на конференции, сейчас руководство республики озаботилось продажей халяль-продукции, произведенной в РБ, за пределы региона.


- Выход на международные линии сбыта – на повестке дня, - подчеркнул Тимур Шангареев. – У нас есть мощные предприятия, готовые к производству больших объемов продукции. По сути, небольшие партии продукции «халяль» уже вывозятся в Казахстан и Узбекистан. В этом году представители России, Казахстана и Белоруссии создали Евразийский союз стандартизации и сертификации «Халяль». Направление очень перспективное, и оно обязательно будет развиваться и в будущем. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 36

Мне нравится0
Венера Кудашева
Несколько смущает заголовок материала. Разумеется под маркой "Халяль" производится сертифицированная по стандарту халяль продукция. Чистая и дозволенная. Смущаться при виде продукции с данным знаком не нужно. Другое дело недочеты торговли: внешний вид продавцов, неправильный расклад продукции, попытки обсчета. Халяль не допускает этого. Вот смущает другое. Люди, считающие себя мусульманами, покупают продукты и услуги без разбора.Среди них много пожилых. Играют в лотереи, проценты и пр.Что недозволено. И, конечно, производители, экономящие на стандартизации и сертификации, торгующие словом "мусульманские". Бирск, Сибай,Стерлитамак, Н. Челны и еще ряд производителей пельменей, колбас. На прилавках нет отдельных ячеек и полок. Рынки. Возьмем "Красинский". Изобилие мяса. Халяльного нет.Значит забито не правилам. Продавцы не обозначают товар табличкой "халяль". Устно с целью реализации говорят "мясо халяльное." На таком крупном рынке не выделено место для торговли продукцией халяль! На Свердловском рынке в год его открытия торговцев халяльной продукцией активно выживали торговцы нехаляльной. Сейчас птицепродукты купить можно. Но баранину и говядину не купить. Продавцы опять же говоря "халяль". располагают товар ненадлежаще. Ножи, топоры и доски-общие с нехаляльным и халяльным(с их слов) мяса.
Люди, не попадайтесь на эту удочку. Человек. потребляющий дозволенную пищу, приобретая её должен быть 100% уверен. Ибо халяль-это здоровье, а не терзание сомнениями!
Мне нравится0
Венера Кудашева
Хочу выразить большую благодарность руководителю Комитета по стандарту «Халяль» Тимуру Шангарееву за то, что он грамотно организует индустрию халяль в республике.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Я так и не понял разницу от общего рынка и рынка халял продукции (кроме отсутствия свинины, даже запаха). Санитарные требования разве не всем одинаково предъявляются? Культура обслуживания разве не всем продавцам положено иметь? Я не хочу травиться любой продукцией, где бы, у кого бы её ни покупал!
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Пояснили бы, что это за такой "халяль". Если то, что я нашел через "Яндекс - найдется всё" и "Гугл - ничего и не терялось" про отличие халяльного мясо все понятно, то даже с их помощью я так и не понял, что же это такое:
Цитата
Появляется халяльная вода
- может у этой воды какая-то особая химическая формула, особый минеральный состав, структура молекул образуют особые цепочки в виде "какого-то символа"? Или же "ее вручную выкачивали из земли в мусульманской одежде"? Если разницы никакой, то это лишь маркетинговая уловка и ничего более.


ГОСТы нужно нормальные разрабатывать и не разрешать применения всяких ТУ, а не придумывать "нечто" отличающееся"в лучшую сторону" от "более худшего".
Мне нравится0
Венера Кудашева
Популярно здесь:
http://www.upakovano.ru/articles/4476

А вообще объяснений много в сети.
Мне нравится0
Кетти Татушева
Когда вводили халяль, то речь шла об убое скота с молитвой, но никак не об отсутствии в кормах животного только экологически чистых составляющих.
Мало того, никто не гарантирует в продукции халяль отсутствия ГМО, усилителей вкуса и консервантов.
Хотелось бы как раз ЭТОГО. При нащей экологии производитель должен работать для покупателей как для своих детей, а не просто ударяться в выкачивание денег любым способом.
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Практически во всех колбасах есть стабилизатор окраски Е250, который у людей может вызывать онкологические заболевания. Если колбаса халальная, то эти пищевые добавки там допускаются?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: