Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Сергей Афонин: магистраль «Бавлы-Кумертау» станет одной из опорных в дорожной сети региона

Сергей Афонин: магистраль «Бавлы-Кумертау» станет одной из опорных в дорожной сети региона Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
04.05.2012 10:30:06

«ОЭГ» публикует очередную порцию вопросов по жилищно-коммунальному хозяйству, заданных во время онлайн-конференции заместителя Премьер-министра Правительства РБ - министра ЖКХ Сергея Афонина, но не успевших прозвучать в эфире.

Константин:

- Здравствуйте, Сергей Иванович!
Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте строительства башкирского участка трассы Санкт-Петербург - Китай, на каком этапе находится этот проект, где конкретно пройдет дорога, каковы сроки строительства и перспективы развития регионов в связи с этим. Спасибо.

- Автомобильная дорога "Бавлы - Кумертау" находится в составе международного транспортного коридора "Европа – Западный Китай". Он тянется от границы Татарстана (Бавлы) по территории Башкортостана до Оренбургской области и включает в данный маршрут такие города, как Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Мелеуз, Кумертау.

«Бавлы – Кумертау» проектируется по следующим технико-экономическим параметрам: категория дороги - 1А; количество полос – четыре; ширина полосы движения – 3,75 метра; ширина проезжей части – 2х7,5 метра; ширина обочин – 3,75 метра; ширина разделительной полосы – шесть метров; расчетная скорость движения – 150 км/ч.

В соответствии с соглашением, достигнутым между Министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан и Государственным комитетом Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству, в качестве точки начала автомобильной дороги "Бавлы - Кумертау" принят перспективный мостовой переход через реку Ик. Его планируется построить севернее села Шалты (Республика Татарстан) и южнее деревни Абдрахманово (Республика Башкортостан). Общая протяженность дороги по республике составляет 265 километров. Она пройдет по следующим районам: Ермекеевский, Белебеевский, Альшеевский, Бижбулякский, Миякинский, Стерлибашевский, Федоровский, Мелеузовский и Куюргазинский.

Конечной точкой "Бавлы - Кумертау" является примыкание к автомобильной дороге федерального значения "Уфа - Оренбург" восточнее населенного пункта Кызыл-Маяк.

К вопросу о перспективах развития территории. Результаты проведенной к настоящему времени работы позволяют сделать следующие выводы.

Первое. Строительство  автомобильной дороги "Бавлы - Кумертау" за счет создания высокоскоростных, комфортабельных условий движения позволит сделать более привлекательным для автодорожных перевозок российский участок МТМ "Европа – Западный Китай" и будет играть важную роль в развитии автодорожных связей всех уровней – международных, межрегиональных, региональных и местных.

Второе. Ввод в эксплуатацию автомобильной дороги позволит активизировать межрегиональные автомобильные перевозки пассажиров и грузов между Республикой Башкортостан и такими экономически развитыми субъектами Приволжского федерального округа, как Республика Татарстан, Самарская и Оренбургская области. Достичь этого планируется за счет сокращения перепробегов транспорта и оптимизации начертания сети автомобильных дорог общего пользования, проходящих по территории Башкортостана.

Третье. Наряду с автомобильными дорогами федерального значения М-5 "Урал" и "Уфа - Оренбург", данная магистраль станет одной из опорных в дорожной сети региона. "Бавлы - Кумертау" соединит по кратчайшему расстоянию радиальные (тяготеющие к Уфе) автомобильно-дорожные связи административных районов республики.

Четвертое. Строительство дороги приведет к развитию дорожной инфраструктуры  по трассе ее прохождения. Это произойдет, в том числе, за счет стимулирования развития на территории республики терминально-складского комплекса и отечественных транспортных компаний. Кроме того, ее строительство приведет к увеличению занятости населения, повышению его благосостояния.

Пятое. Появление в юго-западной части Республики Башкортостан новой автомобильной дороги, обладающей высокими техническими показателями, повысит инвестиционную привлекательность территорий, расположенных в зоне ее тяготения и, как следствие, приведет к улучшению транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог не только межмуниципального, но и местного значения.

На данный момент разработан проект участка протяженностью 40 километров, который находится на государственной экспертизе.

Мухамет:

- Сергей Иванович! Что все-таки с развитием внутренней авиации в республике? Помнится, что в одно время стали готовить аэропорты Сибая, Нефтекамска, Белорецка к возобновлению полетов в Уфу и в другие города России и вдруг все встало. Когда же у нас наконец-то научатся дела доводить до конца?! Чиновники приходят, создают видимость работы, что-то пытаются сделать, а в большей степени, себе в карман. А проблемы как были, так и остались?

- Планы по развитию внутрирегиональных и межрегиональных авиарейсов в Республике Башкортостан никто не отменял.

В ходе реализации мероприятий республиканской целевой программы "Развитие воздушного транспорта на территории Республики Башкортостан на 2009-2020 годы" восстановлены и готовы к эксплуатации аэропорты Сибая, Нефтекамска, Стерлитамака. В частности, произведен ремонт аэровокзальных комплексов, взлетно-посадочных полос, установлена система заправки, заменено светосигнальное оборудование, модульные приводные радиомаяки.

В 2010 году были возобновлены полеты по маршруту Уфа-Сибай-Уфа, но из-за низкого спроса на воздушные перевозки и больших эксплуатационных затрат, понесенных авиакомпанией, выполнение рейсов было приостановлено.

Закупленные два самолета Л-410 выполняют межрегиональные рейсы по маршрутам Уфа-Екатеринбург-Уфа, Уфа-Казань-Уфа.

В настоящее время ведется работа по привлечению авиакомпаний для выполнения полетов из этих аэропортов в Уфу и крупные города соседних регионов, а также их использования под учебные центры АНО "Уфимский учебно-методический центр малой авиации", готовящие пилотов – любителей для сверхлегкой авиации.    

Александр, с. Бурибай, Хайбуллинский район:

- Здравствуйте Сергей Иванович!

С началом отопительного сезона в ряде многоквартирных домов нашего села поднимается вопрос о слабом обогреве квартир достаточно новой (шести-, семилетней) центральной котельной.

Руководители ЖКХ ссылаются на лимит, выделенный «Башкиргазом», и повышать температуру в системе отопления не могут. А вот перевести 30-40-летние дома на поквартирное отопление, в которых не функционируют вытяжки, мизерные размеры ванных комнат и кухонь для размещения котлов, а также далеко не каждый может найти средства на выполнение таких работ, руководители могут. А может, на эти деньги лучше пригласить специалиста и достаточно провести небольшую реконструкцию или модернизацию сети отопления, в первые годы работы котельной тепла было достаточно. А в домах с отсутствующей вытяжкой небезопасно пользоваться газовой колонкой. Также в селе практически отсутствует уличное освещение, дороги по селу в ужасном состоянии, особенно там, где работало ЖКХ: ямы не засыпают и даже не огораживают долгое время. Также и с трубами нового водопровода: в декабре проложили, а в январе потекли. Такое ощущение, что все делается спустя рукава. Может, вы ответите, когда выполненные работы в сфере ЖКХ будут приниматься жестко по нормативам на должном уровне, ведь на выполнение выделяются немалые деньги, а тратятся они, похоже, впустую.

- Лимиты на газ ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» действительно установлены. При этом лимиты определяются в объемах, которые в полной мере обеспечивают необходимую температуру в жилых домах. Причем, даже при низкой температуре наружного воздуха. Администрация Хайбуллинского района предоставила следующую информацию:  «Температура теплоносителя на выходе соответствует температурному графику. Потери тепла создают сами потребители, занимаясь переоборудованием системы отопления, а также сливая воду из сетей теплоснабжения. По результатам осмотра были выявлены дополнительные регистры у ряда жильцов, обнаружены краны на регистрах для слива теплоносителя.  Вопросы по качеству теплоснабжения возникали у жильцов двух домов, по улице Шаймуратова, д.21 и ул.Шахтерская, д.14, которые являются «тупиковыми». Перевод на поквартирное отопление жилых многоквартирных домов в 2012 году по селу Бурибай не планируется, в этом году будет производиться замена внутридомовой системы отопления по домам ул.Шаймуратова, д. 21 и ул.Шахтерская, д.14.

Вопрос по уличному освещению решается, работы ведутся ежегодно, в 2011 году было заменено 70 точек уличного освещения, на сегодняшний день имеется 20 точек, где освещения нет, но в 2012 году эта проблема будет полностью решена.

Ремонт дорог производится ежегодно, в прошлом году было отремонтировано 1,9 километра автомобильных дорог в селе Бурибай.

Водопроводных сетей в селе Бурибай в 2011 году было заменено 3,92 километра. Работу вели ООО «Коммунальщик» (замена и прокладка уличных водопроводов по улицам Центральная, Школьная, Бабича, закольцовка с улицы Бабича до улицы Мира) и ООО «ЖилКомСервис» (замена водопроводных сетей по улице Худайбердина). Монтажные работы по всем объектам были завершены до 20 октября 2011 года. Технический надзор за строительством водопроводных сетей вело АУ «Капитальное строительство», замечаний нет. По внутридомовым водопроводным сетям  жалоб жильцов не поступало, на центральной трассе имела место одна авария в месте врезки частного дома по улице Геологическая по вине самого жильца этого дома (труба проложена на недостаточную глубину), авария оперативно локализована.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 9


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: