Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как не оказаться жертвой критики?

Как не оказаться жертвой критики? Фото с сайта www.confession-at.blogspot.com. Фото с сайта www.confession-at.blogspot.com.
03.05.2012 16:47:45

«Мне сложно общаться с мамой. По ее мнению, я не так одеваюсь, не так разговариваю и вообще я неудачница. Мама критикует не только меня, но и всех окружающих. И вдруг я поймала себя на мысли, что веду себя как мама в отношении своих подруг. Мне стало страшно, я не хочу превращаться в злобную брюзгу. Что делать? Посоветуйте… Оксана.»

Мы часто слышим: «Я говорю это для твоей же пользы, мои чувства тебя совсем не волнуют». Интересно, а можно ли обойтись вообще без критических замечаний и оценочных комментариев?  Дорога в ад вымощена благими намерениями.  Были времена, когда критика воспринималась как благо, ее цепкие лапки держали человека под постоянным напряжением, направляли «сбившихся с пути истинного» в колею общественного мнения. «Зубодробительная» критика была заложена в ментальности нашего общества. Совсем недавно святая обязанность «хороших» родителей заключалась в выявлении дурных сторон поведения их чад с последующим искоренением «дурных» наклонностей.  Когда–то критика служила чем-то вроде эмоционального кнута, подстегивающего самолюбие.  Многие воспринимают критику, как «цветок зла» со всеми ее лепестками: расстройством, раздражительностью, слепой злобой и нетерпимостью ко всему непривычному. Что касается критики как более общего явления, хотим мы того или нет, но определенная оценка всегда будет присутствовать в наших суждениях и действиях.  Как не оказаться жертвой критики и как научиться воспринимать ее безболезненно?

В некоторых семьях постоянные склоки, нервотрепка и «качание прав» полностью вытесняют нормальное общение. За постоянным обменом ударами голос разума не слышен. Часто маскируя свою агрессивность, «критики» используют  «грим» откровенности: «Я тебя люблю, поэтому позволю себе высказаться начистоту». Критическая оценка может ощущаться объектом недовольства на подсознательном уровне. Есть несколько основных правил общения:

1. Старайтесь тщательно обдумать то, что вы собираетесь сказать собеседнику.

2. Если вы почувствуете раздражение или усталость, сделайте небольшой перерыв.

3. Умейте не только слушать, но и слышать собеседника.

Когда оценивают и критикуют вас, не занимайте оборонительную позицию и все же постарайтесь воспринимать все, что говорится в ваш адрес, как нечто нейтральное. Неплохой «вакциной спокойствия» может оказаться введение в организм определенной дозы снисходительности по отношению к самому себе. Нарвавшись на критику, опирайтесь, прежде всего, на свой индивидуальный опыт и знания. Согласны вы с замечаниями в ваш адрес или нет, в любом случае дайте понять критикующему, что вы учитываете его мнение.  Жизнь без критики - это мечта, как и полет на Марс. Несмотря на то, что мы всеми силами стараемся не допустить появления новых горячих точек во взаимоотношениях с окружающими, от ошибок никто не застрахован. Будьте снисходительнее к людям, и мир тоже будет терпимее к вам. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 8, Баллов: 40

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Ответ на критику? Очень просто - "Ярар". Мать у меня часто говорила: "Ярар күп җиргә ярар". А вот с желанием некоторых покритиковать всё и подряд - это сложнее. "Молчание - золото" - лушче не скажешь (для многих случаев).
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Лучше, лучше, лучше ... - это чтобы я дальше писал правильно!
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Лющше! (у меня один школьник написал: "ичшо" вместо "еще"):D
Мне нравится0
Asad
Если человек достаточно умён и независим, любая конструктивная критика ему только на пользу.
При одном условии, человек должен извлекать из неё пользу для самосовершенствования.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: