Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Инвалиду из Мишкино предоставили непригодную для жилья квартиру

Инвалиду из Мишкино предоставили непригодную для жилья квартиру Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
03.05.2012 15:00:38

Администрация Мишкинского района Башкортостана предоставила-таки социальное жилье инвалиду детства I группы Татьяне Сухоевой. Однако особой радости инвалиду эта новость не принесла. Ведь как стало известно со слов Татьяны Сухоевой, жилье не соответствует требованиям СНиП  35.01-2011 «Доступность зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных групп населения». Соответственно квартира не пригодна для проживания инвалида, использующего для передвижения кресло-коляску.

Напомним, что жилищная проблема инвалида не может решиться уже много лет. С 11 лет Татьяна Сухоева не может ходить и передвигается только на инвалидной коляске. Сейчас ей 42 года, она живет с престарелыми родителями в однокомнатной квартире в доме барачного типа без удобств. В 2002 году Татьяну Сухоеву поставили в очередь на улучшение жилищных условий.  

Только в прошлом году по настоянию Татьяны Сухоевой была произведена оценка квартиры, в которой она проживает с родителями. В заключении было указано, что квартира является непригодной для проживания инвалида-колясочника. Делом инвалида занялась прокуратура Мишкинского района. 1 декабря 2011 года суд принял решение обязать администрацию района вне очереди предоставить Татьяне Сухоевой жилое помещение по договору социального найма в черте села Мишкино, пригодное для проживания инвалида, использующего для передвижения кресло-коляску, и отвечающее установленным стандартам и техническим требованиям.  

В феврале «Общественная электронная газета» обращалась к главному юрисконсульту администрации Мишкинского района Рине Шаркаевой. Тогда она сообщила нам, что квартира Татьяне Сухоевой будет предоставлена в социальном доме на улице Мира в селе Мишкино. Для этого в квартире производился специальный ремонт, чтобы жилое помещение было пригодно  для проживания инвалида, использующего для передвижения коляску.  Ремонт должен был завершиться в конце марта.

И действительно уже в начале апреля Татьяне Сухоевой предложили переехать в отремонтированную квартиру. Однако женщина вынуждена была отказаться от социального жилья.  

- Я осмотрела предлагаемое мне жилое помещение и сделала замеры на его соответствие СНиП 35.01-2011 «Доступность зданий и сооружений для инвалидов и других маломобильных групп населения», - сообщила нам Татьяна Сухоева. - Выяснилось, что данное помещение совершенно не соответствует нормативам. Однако межведомственная комиссия при администрации Мишкинского района выдала заключение, что квартира соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям для инвалидов-колясочников. На самом же деле, площади кухни, передней, совмещенного санитарного узла им не соответствуют. В целом квартира настолько маленькая, что я не смогла бы там жить. На коляске при размещении необходимого набора мебели и функционального оборудования там ни проехать, ни повернуться.

Для того чтобы удостовериться, действительно ли жилое помещение, предоставленное Татьяне Сухоевой, не соответствует СНиП 35.01-2011, мы заглянули в свод правил по доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Площадь кухни в квартире Татьяны Сухоевой составляет семь квадратных метров, тогда как в СНиПе указано, что площадь кухни должна быть не меньше девяти квадратов. При этом ширина кухни должна быть не менее 2,3 метра, а ширина кухни в предлагаемой инвалиду квартире всего 1,85 метра. В такой кухне инвалид не сможет беспрепятственно развернуться в инвалидном кресле. Тем более, согласно СНиПу, в кухне должно быть свободное пространство не менее 1,5 метра.

Не соответствует СНиПу и прихожая. Ее ширина составляет всего 1,3 метра, тогда как должна быть не менее 1,6 метра. Получается, что и в прихожей инвалид не сможет развернуться на коляске.

Претензии имеются и к совмещенному санузлу. Его площадь составляет всего четыре квадратных метра, а должна быть не менее 4, 84 квадратных метра.  

В итоге соответствует СНиПу только жилая комната. Ее площадь составляет 13 квадратов. Но это всего на один квадратный метр больше минимального размера жилого помещения для инвалида, передвигающегося на кресле-коляске. В принципе жить в такой комнате можно, но инвалиду в ней будет не совсем удобно.

Совершенно непонятно, как межведомственная комиссия при администрации Мишкинского района могла выдать заключение о том, что жилое помещение соответствует требованиям СНиП  35.01-2011.  

Более того, Татьяна Сухоева сообщила нам, что 9 апреля администрация района обратилась в Мишкинский районный суд, где на основании заключения межведомственной комиссии было определено, что квартира по своим техническим санитарным, гигиеническим и строительным нормам соответствует требованиям СНиП  35.01-2011. При этом на само судебное заседание Татьяну Сухоеву не пригласили.

Однако мириться с этой ситуацией Татьяна Сухоева не намерена. Она вновь подала жалобу на действия администрации района в суд. Вскоре состоится заседание, на которое ей уже прислали приглашение. О результатах Татьяна Сухоева обещала сообщить в «ОЭГ». 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 20, Баллов: 100


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: