Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Земельные вопросы

Земельные вопросы Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
03.05.2012 10:55:02

«Общественная электронная газета» завершает публикацию ответов на вопросы, поступившие во время онлайн-конференции министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Рамиля Искужина, но не успевшие прозвучать в эфире. 

Александр:

- Уважаемый Рамиль Кабирович!

В Архангельском районе крайне неудовлетворительно работает КУС, председатель комитета долгое время отсутствует на работе. Почему достигшая пенсионного возраста руководитель так упорно держится должности, хотя Президент РБ, побывав в районе, потребовал работать с  кадрами, поднять эффективность работы администрации всего района. Изъятая в муниципальную собственность вся техника хозяйств района разбазарена, а скот просто пущен под нож? Кто и когда за это ответит?

- Вопрос взят на контроль, по нему в данное время ведется работа.

Дина:

- Скажите, если предложенный участок по закону для детей-инвалидов территориально нам не подходит, и мы отказываемся, то не теряем ли мы в дальнейшем  право на получение земли?

- Отказ от предложенного земельного участка не является основанием для снятия гражданина с учета. Граждане снимаются с учета в том случае, если им предоставлен однократно и бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

Дина:

- Власти города говорят, что свободных земель в пределах города недостаточно и будут для этого использовать земли соседних районов, т.е за пределами города. Правила предоставления земельного участка, согласно Федеральному закону "О социальной защите инвалидов в РФ" ст.17 п.14, регламентируются Постановлением Правительства РФ от 27 июля 1996 г. № 901 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг", п.7 которого гласит о том, что "При предоставлении жилого помещения инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида, состояние его здоровья, а также другие обстоятельства (приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных, близких и т.п.)", так что предоставление бесплатных земельных участков за чертой Уфы нарушает федеральное законодательство РФ! Как  этот вопрос будет решаться?

- Предоставление гражданам земельных участков бесплатно осуществляется в населенном пункте в соответствии с градостроительной документацией о застройке и правилами землепользования и застройки (зонированием территорий).

Cформированный уполномоченным органом перечень земельных участков, предназначенных для однократного и бесплатного предоставления в собственность граждан, в который включаются все имеющиеся земельные участки для однократного и бесплатного предоставления в собственность граждан, подлежит официальному опубликованию и размещению на официальном сайте уполномоченного органа.

Земельный участок Вам может быть предоставлен из уже сформированных в установленном порядке участков, т.е. земельный участок может быть представлен в определенном муниципальном образовании и подготовленным для указанных целей местах.

Марина:

- Почему детям-инвалидам земельный участок не дают, если он у них уже был, а многодетным семьям положен бесплатный участок, независимо от того, был ли  у них участок?

- Да, действительно, в этом случае Вы не можете претендовать на получение бесплатно земельного участка. В законе (ч.3 ст. 10) однозначно прописано, что наличие у гражданина на любом праве земельного участка для индивидуального жилищного строительства является основанием для отказа в бесплатном однократном предоставлении в собственность земельного участка для этих же целей.

Наталья Павлова, Ъ:

- 1) Господин министр! Действительно ли в правительстве республики и в Минземимущества республики есть планы приватизации республиканских санаториев? В каких целях принимается решение? Охарактеризуйте, пожалуйста, финансовые итоги деятельности санаториев «Красноусольск» и «Янган-Тау»? 
2) ОАО "Сода" объявило о выплате крупных дивидендов по итогам 2011 года и 1 квартала 2012 года. В декабре прошлого года в правительстве было подписано соглашение с ГК "Башкирская химия" о включении "Соды" в состав Объединенной химической компании под контролем "Башхима". Республика должна была получить в ОХК блокпакет. На каком этапе создание ОХК? Довольны ли в Минземимущества назначенными дивидендами в "Соде"? Какие условия министерство поставило перед "Башхимом" в рамках передачи актива в холдинг?

3) Когда планируется выставить на торги ОАО "Международный аэропорт Уфа"? Как в Минземимущества могли бы прокомментировать итоги деятельности аэропорта в 2011 году?

Спасибо.

- 1) В соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан от 11 ноября 2003 года № УП-653 «Об утверждении перечней стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ Республики Башкортостан» в список стратегических предприятий включены следующие государственные унитарные предприятия, подведомственные Министерству здравоохранения Республики Башкортостан:

- ГУП санаторий "Юматово" Республики Башкортостан;

- ГУП санаторий "Янган-Тау" Республики Башкортостан;

- ГУП санаторий "Красноусольск" Республики Башкортостан;

- ГУП санаторий "Зеленая роща" Республики Башкортостан;

- ГУП санаторий "Якты-Куль" Республики Башкортостан;

- ГУП санаторий "Карагай" Республики Башкортостан;

- ГУП санаторий "Талкас" Республики Башкортостан.

Межведомственной комиссией по реформированию государственного сектора экономики Республики Башкортостан внесен ряд предложений по изменению состава являющихся в настоящее время стратегическими государственных унитарных предприятий. С учетом предложений, поступивших в Минземимущества РБ, Межведомственной комиссией подготовлен проект Указа Президента РБ, предусматривающий корректировку перечня стратегических предприятий Республики Башкортостан.

Вопрос целесообразности приватизации каждого отдельного санатория Республики Башкортостан будет рассматриваться коллегиально после издания обозначенного указа, всеми органами исполнительной власти, наличие согласования которых предусмотрено действующим законодательством.

2) ОАО «Сода» - стабильно работающее и рентабельное акционерное общество. Регулярно объявляет дивиденды. Приходящаяся на долю Республики Башкортостан часть дивидендов существенно пополняет республиканский бюджет. Поэтому мы довольны работой акционерного общества и полученными дивидендами.

Предложения республиканских министерств и ОАО «Башкирская химия» относительно условий включения ОАО «Сода» в состав Объединенной химической компании в настоящее время рассматриваются Правительством Республики Башкортостан.

По завершении рассмотрения будут определены условия формирования указанной компании с учетом интересов всех сторон участников проекта.

3) Предприятие стабильное, конкурентное на рынке авиаперевозок. По отношению к 2010 году в 2011 году выручка предприятия возросла на 12,5 процента, чистая прибыль в 2,8 раза.

В 2011 году введены новые пассажирские рейсы авиакомпаниями «ЮТэйр», «Трансаэро», «Уральские авиалинии», «Турецкие авиалинии».

Открылись новые международные направления: Италия, Израиль, Кипр, испанские острова.

В феврале 2012 года Правительством Республики Башкортостан одобрен Генеральный план развития ОАО «Международный аэропорт «Уфа» до 2030 года.

В настоящее время ОАО «Международный аэропорт «Уфа» не рассматривается как объект приватизации.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 4


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: