Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Обсудим, как обсуждать законопроекты

Обсудим, как обсуждать законопроекты Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
28.04.2012 17:00:11

Ежемесячно через Госсобрание-Курултай РБ проходит 30-40 законопроектов. Некоторые из них напрямую затрагивают интересы простых граждан. Не так давно, в рамках проекта «Открытая республика», жители Башкортостана получили возможность непосредственно участвовать в обсуждении тех или иных проектов законов. К сожалению, не все нормативные акты обсуждаются в равной мере активно. По каким-то из них вносятся десятки и сотни предложений и замечаний, какие-то - остаются незамеченными.

Можно ли активизировать и поставить в законные рамки общественное обсуждение законопроектов? Можно и даже нужно.

С сегодняшнего дня пользователи «Общественной электронной газеты» смогут обсудить на страницах нашего издания совершенно особый законопроект под названием «Об общественном обсуждении проектов законов РБ».

Каковы его положения? Например, законопроект утверждает требования к участникам общественных обсуждений. Это граждане, достигшие возраста 18 лет, проживающие в Республике Башкортостан, а также региональные (республиканские) общественные объединения. Кроме того, законопроект вводит понятие «итогового заключения» по результатам обсуждений. В этом документе будет указываться наименование проекта, вынесенного на суд общественности; инициатор общественного обсуждения; число предложений, поступивших от участников; основные результаты общественного обсуждения (число концептуально принятых и отклоненных предложений).

В чем польза нового законопроекта? Это непосредственное участие максимального числа граждан в управлении делами государства, и как следствие - совершенствование законодательства Республики Башкортостан.

Приглашаем всех желающих обсудить проект нового закона. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 21

Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Чего терпеть не могу - это язык юристов и законодателей. Такое ощущение, что у меня не хватает извилин понять их. Поэтому я сам себя избавляю от такого труда! Если бы всё было гениально (т.е. просто), то можно было бы что-то посоветовать. А так ..., лушче со стороны...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не думаю, что ценз в 18 лет абсолютно правильный. Конечно, дети не могут принимать законы, т.к. не имеют достаточного жизненного опыта. Но некоторые законы коснутся их непосредственно, а значит они должны иметь возможность высказать свою точку зрения в обсуждениях. А вот принять или отвергнуть те или иные предложения, это уже вопрос к депутатам. Поэтому хотел бы изменить пункт о возрасте. Тем более, что среди школьников сейчас немало таких, что дадут форы взрослым по некоторым вопросам (да и раньше такие были).
Мне нравится0
Сергей Гладких
модуль библиотеки документов не установлен.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: