Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Тотальный диктант»: откровения одной из семерых

«Тотальный диктант»: откровения одной из семерых Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
28.04.2012 15:00:49

Услышав краем уха об акции «Тотальный диктант», я как-то сразу решила, что обязательно в ней поучаствую. Исключительно для того, чтобы проверить себя – профессиональный азарт, не более. Филолог по образованию, журналист по роду занятий – чего ж тут странного? Никто из моего окружения, собственно говоря, и не удивился. Зато удивлялась я: ровно столько раз, сколько получила за этот самый диктант. 

Начну с того, что мы с подружкой опоздали – минут на пять. Забегая в БГУ, где обе когда-то учились, опасались только одного – что «массовый сеанс» уже начался. Но, как выяснилось, переживать надо было совсем не из-за этого. Заглянув в аудиторию, мы не увидели там свободных мест! А ведь это самая большая в университете аудитория – знаменитая «ноль первая», что в  переходе из главного корпуса в физмат, которая вмещает без малого 200 человек. Но в итоге все сладилось: диктовку предусмотрительные организаторы начали не ровно в два часа, а где-то в полтретьего, и места для нас нашлись – на са-амом верху.

Текст оказался достаточно длинным. Не скажу, что особенно сложным с точки зрения орфографии, разве что в плане пунктуации в нем очень много авторского. Сдали листочки, пообщались со знакомыми, прогулялись по своей альма-матер, встретились, что больше всего порадовало, со своими преподавателями…

А через несколько дней мне позвонили и сказали, что у меня одна орфографическая ошибка и три пунктуационные, и оценка моя – «четыре».

Не скажу, что я обрадовалась, но сразу вслед за этой информацией мне сообщили следующее:  «пятерок» в Уфе нет вообще, а «четверок» всего семь, так что хорошистов здесь будут чествовать, как отличников.

Итак, вторым, что меня удивило, стал тот факт, что никто из 162 участников «Тотального диктанта» не получил высший балл. Однако здесь нельзя не отметить, что, как признались организаторы, работы участников оценивались очень строго, без малейших поблажек.

Третий раз я удивилась на церемонии награждения. Как выяснилось, среди «ударников» я - самая старшая. Точнее, в числе семерых победителей нас было двое 1981 года рождения – думаю, кокетничать на тему «возраст у девушки не спрашивают» здесь ни к чему. Единственный представитель сильного пола моложе нас на два года, одна девушка – 1986 года рождения, еще две – 1990-го, наконец, самой юной победительнице сейчас 19 лет. А может, и 18, если день рождения у нее после 27 апреля (именно в этот день нас награждали). Итого средний возраст самых грамотных уфимцев – 25 лет с небольшим «хвостиком»!

Ну, и кто ж сказал, что современная молодежь - безграмотная? Вот вам прямое тому опровержение, ведь диктант писали люди самых разных возрастов – и 70-летние пенсионеры, и школьники средних классов. Можно, конечно, подискутировать на тему того, что те, кому сегодня 30, азы правописания постигали в советские времена, но, думаю, ни к чему. Лучше порадуемся за то, что «дети» переплюнули-таки «отцов»: пусть даже все победители - сплошь филологи да журналисты. Да-да, абсолютно все! И это стало четвертым поводом для удивления.

Хотя – чему ж тут удивляться? Профессиональный азарт присущ всем, кто по-настоящему любит свое дело.

Другой вопрос, что экзамен по русскому – это не узкоспециальное тестирование. Язык – это то, что нас объединяет, то, с чем все сталкиваемся каждый день. И знать его правила, уважать его законы обязан каждый россиянин. Но это уже вопрос воспитания у «поколения некст» патриотизма – и тема уже другого, очень серьезного, разговора.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 11, Баллов: 52

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Очень рада за Альфию. Поздравляю!!! Действительно, она очень грамотный журналист. И свои обычные тексты пишет без сучка, без задоринки, не то что тотальный диктант. Так держать!
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
".... Язык – это то, что нас объединяет, то, с чем все сталкиваемся каждый день. И знать его правила, уважать его законы обязан каждый россиянин. Но это уже вопрос воспитания у «поколения некст» патриотизма – и тема уже другого, очень серьезного, разговора.."
и когда же и кем этот разговор начнется или у нас только темы будут.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Мы же народ терпеливый. Два с лишним раза сократили кол-во часов русского языка в школах, ни с кем не согласовав. Какую грамотность после этого мы хотим? Дойдём до "ичшо", пока только "ачучения".

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: