Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Лифт для республики

Лифт для республики Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
28.04.2012 10:35:01

С 26 по 28 апреля в Москве проходят Дни Башкортостана. В связи с этим на столичную землю высадился целый десант политиков, артистов, работников СМИ для презентации нашей республики.

Для журналистов мероприятия начались в Полномочном Представительстве Республики Башкортостан, где состоялся  круглый стол по вопросам взаимодействия власти и бизнеса. За круглым столом собрались представители предпринимательского сообщества Башкортостана и Москвы. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов немного опоздал к началу, объяснив это тем, что ехал на метро,  так как весь центр Москвы перекрыт – идет репетиция военного парада ко Дню Победы. С утра Президент республики встречался со студентами МГУ.

А у автора этих строк перед началом мероприятия случился забавный казус – по ошибке я решила подняться на четвертый этаж на необычном прозрачном лифте. Но, как пояснили мне сотрудники  представительства, на этом лифте может ездить только Президент. Извинившись за неловкую оплошность, я подумала, что Дни Башкортостана в Москве на самом деле и есть тот самый лифт для всей нашей республики, который может помочь подняться в вопросах инвестиционной политики.

Но это лишь поэтическая метафора.

На самом деле за круглым столом обсуждались очень серьезные вопросы бизнеса, экономики, инвестиционной политики.

И мне хотелось бы  особо выделить мысль, которую высказали сами москвичи: Россия не будет богатой, если регионы останутся в нищете. Пока же разрыв между экономическим уровнем и благосостоянием населения в Центре и в регионах оценивается  более чем в двести раз.  То есть в двести раз уровень экономики и жизни в регионах страны ниже, чем в Москве. Подчеркну, что эту цифру озвучили сами москвичи.

Тут подоспел и наш Президент. В своем эмоциональном и, я бы даже сказала, более гуманитарном, чем экономическом выступлении Рустэм Закиевич отметил, что в нашей республике центр управления за последний год сместился в сторону торгово-промышленной палаты.

- Бразды правления нужно передавать бизнесу, - подчеркнул Президент, - и поднимать экономическую активность населения республики, переходя от патерналистской модели сознания и поведения к более динамичным и современным образам жизни и мышления.

Президент также отметил, что этот процесс пока идет в республике достаточно медленно и тяжело.

За круглым столом выступили также  и другие представители Башкортостана. В частности, специальный представитель Президента республики по вопросам инвестиционного сотрудничества Андрей Назаров рассказал о программе «100 шагов», которые надо сделать нашей республике, чтобы поднять свой инвестиционный рейтинг.

- В Башкортостане создан Общественный совет по инвестиционной политике, - рассказал Андрей Назаров. - И сделаны уже конкретные шаги по улучшению инвестиционной привлекательности региона.

В частности, это создание системы одного окна, когда инвестор может пройти все согласования в одном месте, и так называемое единое окно, по словам Андрея Назарова, уже работает.

Кстати, интересную реплику высказал  Президент Башкортостана в ходе обсуждения проблемы повышения инвестиционной привлекательности. Рустэм Закиевич вновь озвучил идею о развитии в Башкортостане  высоких технологий.

- Нефть – это бизнес олигархов. Айти-технологии - это бизнес для тысяч молодых, образованных, динамичных, современных людей. До этого мы делали упор на тяжелые сферы бизнеса. Такие, как машиностроение,  добыча и переработка нефти. Теперь нам бы сделать акцент на чем-то более легком и эффективном, - подчеркнул Президент республики.

Интересно и подробно рассказал о работе Торгово-промышленной палаты Башкортостана ее председатель Юрий Пустовгаров. Юрий Леонидович сообщил о том, что в палату пришел поток молодых и энергичных кадров, которые работают очень эффективно. Так же он сделал акцент на необходимости вовлечения в работу ТПП не только крупного бизнеса, но и среднего и малого предпринимательства.

В ответ заместитель председателя ТПП Москвы Сергей Кузьмин рассказал о том,  как работает эта структура в Москве. В частности, он сообщил, что при Московской ТПП создана антикоррупционная комиссия и целая сеть различных гильдий по различным направлениям предпринимательства, которые оказывают существенную помощь в развитии малого и среднего бизнеса.

Председатель Госкомитета по предпринимательству и туризму РБ Руслан Кинзикеев рассказал о перспективах развития туристического кластера в Башкортостане.

В ходе круглого стола были найдены новые точки взаимодействия между бизнесменами Башкортостана и Москвы, завязались дружеские и деловые связи.

А Дни Башкортостана в Москве продолжаются. 

Лифт для республики Лифт для республики Лифт для республики

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: